N°178
29 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2009
Партизаны и лазер
Россия и Белоруссия репетируют оборонительную войну против Запада

Воинские формирования, участвующие в оперативно- стратегических учениях "Запад-2009", вступили в активную фазу этой грандиозной баталии. Финал учений пройдет в Белоруссии сегодня, 29 сентября, в присутствии президентов двух стран -- Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко.

Учения начались 8 сентября и проходили под общим руководством министра обороны Белоруссии генерал-полковника Леонида Мальцева и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Николая Макарова. "Запад-2009" расценивается сторонами как итоговое мероприятие оперативной подготовки вооруженных сил союзного государства России и Белоруссии в 2009 году.

Основным местом проведения завершающей фазы учений станет Обуз-Лесновский полигон неподалеку от Барановичей Брестской области. Задействованы и другие белорусские полигоны: 174-й (Доманово) и два авиационных -- 210-й (Ружаны) и 206-й (Неман). На территории России задачи учений отрабатывались на полигонах Ашулук в Астраханской области (туда прибыл эшелон с зенитными ракетными подразделениями белорусской группировки, входящей в состав региональной группировки войск), и Телемба -- в Читинской.

"Это очень значимые учения, подобных по составу и объемам мы не проводили на протяжении длительного периода времени", -- заявил Николай Макаров. Отрабатывалась не только общая система управления, но и управление соединениями и воинскими частями, которые создаются в рамках реформирования Вооруженных сил России.

В генштабах обеих армий не скрывают, что учения посвящены моделированию будущих войн. На западном стратегическом направлении России и Белоруссии, с точки зрения организаторов учений, могут противодействовать инновационные армии с бесконтактными формами боя и применением новейших вооружений. Поэтому надо быть готовым противостоять вероятному противнику на трех отдельных стратегических направлениях -- юго-западном, западном и северо-западном. Для подготовки органов управления и войск на всех этих направлениях и проводятся начавшиеся еще в июне стратегические маневры "Осень-2009". Они включают в себя оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", "Ладога-2009" и "Запад-2009".

Противник, по версии учений, вероятнее всего, будет наступать не по линии фронта, а попытается обойти объекты, чтобы избежать потерь. Именно так действовали вооруженные силы США в Ираке в 2003 году. В этих условиях предполагается развертывать войска не по всей линии возможного противостояния, а направлять части или соединения на отдельные стратегические направления для отражения агрессии. В основу замысла учений "Запад-2009" положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта. При этом учитываются современные взгляды на методы его предотвращения и ведение оборонительных действий.

С 18 по 22 сентября штабы объединений отрабатывали управление подчиненными формированиями в динамично меняющейся обстановке. Основные усилия были сосредоточены на подготовке оборонительной операции региональной группировки войск Белоруссии и России. На втором этапе, с 25 по 29 сентября, войска отражали и отражают удары противника, ведут оборонительные действия. Всего в учениях занято около 12,6 тыс. человек, в том числе от Белоруссии около 6,5 тыс., от России -- около 6 тыс.. Белорусы призвали из запаса около 1800 военнообязанных. Это народное ополчение из пяти областей.

В боевые действия включились войска территориальной обороны Белоруссии, штабы которых были сформированы в Борисовском, Лидском и Лепельском районах. На них возложили охрану и оборону важных объектов, борьбу с диверсионными группами противника, поддержание режима военного положения, обеспечение вооруженных сил в оборонительной операции. На представителей органов местной власти во время учений возложили обязанности должностных лиц соответствующих советов обороны. В составе штабов территориальной обороны работают представители органов внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям, комитета государственной безопасности и государственного пограничного комитета Белоруссии.

Резервисты используются в соответствии с "Положением о территориальной обороне Республики Беларусь", которое утверждено указом президента страны. Основной смысл документа -- ведение активной вооруженной борьбы на территории, захваченной противником. Как тут не вспомнить легендарных белорусских партизан.

В учебных операциях, приближенных к боевым, задействованы свыше 220 танков, около 470 боевых машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня. От российских войск в маневрах принимают участие подразделения 4-й гвардейской Кантемировской танковой бригады численностью более 1,5 тыс. человек и свыше 200 единиц военной техники. Их доставили на 20 железнодорожных эшелонах.

Задействованы дежурные силы и средства по ПВО Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны, 1-го Командования ВВС и ПВО и около 40 единиц авиатехники -- Ту-160, Ту- 95, МиГ-29, Су-27, Су-24, Ми-24, Ми-28Н, Ми-8, Ил-76 МД и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В последний день учений должен совершить полет и новейший российский истребитель-бомбардировщик Су-34, который не так давно лично пилотировал российский президент.

На учения в калининградский Балтийск прибыли пять больших десантных кораблей Северного и Черноморского флотов, доставив подразделения морской пехоты с боевой техникой. Министр обороны России Анатолий Сердюков лично проверил готовность Балтийского флота к завершающему этапу учений -- масштабной высадке морского и воздушного десанта на необорудованное побережье.

Учения "Запад-2009" носят исключительно оборонительный характер, они не направлены против конкретных стран, заявляют в министерстве обороны Белоруссии При этом белорусские власти указывают на "излишнюю нервозность отдельных иностранных экспертов" и подчеркивают, что в соответствии с военной доктриной страны ни одно из государств мира Белоруссия не считает потенциальным противником.

Тем не менее и маневры на суше, и действия Балтийского флота в ходе учений "Запад-2009" активно и плотно отслеживает разведка стран НАТО. Средства ПВО засекли полеты самолетов-разведчиков "Гольфстрим", "Атлантик", шведских «Вигген». В непосредственной близости от морских полигонов работают специальные корабли разведки Польши, Германии и Дании. Российские военные отмечают, что экипажи судов-шпионов особо заинтересовала финальная фаза учений, когда силы Балтфлота будут высаживать тактический морской десант.

В свою очередь ВВС России будут отслеживать «параллельные» учения ВВС НАТО "Болд эвенджер-2009", которые пройдут в воздушном пространстве стран Балтии, Дании и Великобритании. В них задействованы 49 самолетов из 12 государств.

Летчики 206-й штурмовой авиационной базы и 927-й истребительной авиационной базы Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Белоруссии на самолетах Су-25УБ и МиГ-29УБ отработали взлет и посадку с автострады -- на 332-м км автодороги Брест--Москва (М1/Е30). Эти участки рассматриваются в качестве запасных аэродромов и аэродромов рассредоточения авиации. Прикрывали район полетов вертолеты Ми-24 181-й базы. Такое упражнение в Белоруссии начали отрабатывать с 2007 года. Совместное боевое дежурство на белорусском аэродроме Осовцы несут военные летчики белорусской 927-й истребительной авиационной базы и российского 14-го авиаполка.

На Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области российские танкисты при поддержке белорусской 11-й отдельной механизированной бригады сухопутных войск отразили воздушный и бронированный удары условного противника. Стреляли из танков управляемыми ракетами. Управление стрельбами велось с помощью лазера. Проверен один из наиболее важных для белорусско-российской региональной группировки войск вопросов -- взаимодействие соединений вооруженных сил двух стран при практическом решении задач оборонительного боя.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2009
Региональные власти даже в кризис все чаще отдают транспортный налог муниципалам
К 1 октября в Госдуму вместе с проектом бюджета-2010 будут внесены утвержденные правительством РФ поправки к главе 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ. Регионам дано право вдвое повысить сборы с хозяев автомобилей и предложено самостоятельно решать проблемы финансирования дорожного хозяйства... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  29.09.2009
Губернатор Мурманской области представил новый экономический форум
Власти Мурманской области ожидают подписания множества инвестиционных соглашений и контрактов в рамках I Мурманского международного экономического форума «Арктика XXI века -- стратегия освоения», который пройдет в столице региона с 15 по 17 октября... >>
  • //  29.09.2009
Президент обещает не экономить на строительстве сильного флота
Гардероб верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева пополнился вчера тельняшкой и беретом морского пехотинца. Эти вещи вместе с макетом боевого корабля ему подарили особо отличившиеся в ходе учений «Запад-2009» военнослужащие на флотском полигоне Хмелевка на побережье Балтийского моря Калининградской области... >>
  • //  29.09.2009
Россия и Белоруссия репетируют оборонительную войну против Запада
Воинские формирования, участвующие в оперативно- стратегических учениях "Запад-2009", вступили в активную фазу этой грандиозной баталии. Финал учений пройдет в Белоруссии сегодня, 29 сентября, в присутствии президентов двух стран -- Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  29.09.2009
Оппозиция хочет вернуть местное самоуправление в Москву
Предстоящие 11 октября выборы в Московскую городскую думу заставили многих политиков обратиться к проблемам столицы. Особенно активны оппозиционеры... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама