N°175
24 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2009
Оружие на завтра
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке

версия для печати
Продолжение. Начало в номерах за 21--22 сентября

Дали положительный результат опыты по созданию в России нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий. Это покрытие получило название "жидкая броня". Разработана в Научно-исследовательском институте стали. Секрет этой брони -- в использовании материалов, значительно твердеющих при сильном ударе. Принцип таков: обычная тканевая броня пропитывается специальным гелем, который имеет включения наночастиц -- карбид кремния или другие подобные материалы.

В НИИ стали взялись за этот проект после того, как в открытой печати появились сообщения о ведущихся в США работах по созданию "жидкой брони". Правда, часто подобные "утки" запускаются сознательно, чтобы конкуренты тратили силы и средства впустую. Но в США этой проблематикой действительно занимаются крупные исследовательские центры. Пока реального результата нет. И в НИИ стали работы все-таки тоже еще далеки от практического применения.

Между тем применение "жидкой брони" позволит без увеличения основных параметров качественно улучшить защиту военной техники, даст новый толчок к оснащению армии современным вооружением, основанным на новейших разработках, в том числе нанотехнологиях. По экспертным оценкам, средства индивидуальной бронезащиты с такими техническими данными могут найти широкое применение в спецподразделениях по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Новая технология может применяться как в военных, так и в гражданских целях -- для спасателей, пожарных, частных охранных служб, в горнодобывающей и аэрокосмической отраслях, при создании бронированных машин.

Есть и первые результаты. Во время испытаний нанобронежидкости подтвержден заданный эффект продукта и готовится его промышленное производство для бронирования автомобилей. Стала очевидна важность проекта в области бронирования вертолетов типа "Черная акула", "Аллигатор" и других. Для этих машин одним из непременных условий является наличие легкой и прочной брони. Применение "жидкой брони" позволяет без увеличения основных параметров качественно улучшить защиту вертолетов, делая их менее уязвимыми.

В России в ближайшие 15 лет на основе нанотехнологий планируется создать принципиально новые вооружения для ведения борьбы с радиационным, химическим и биологическим (РХБ) терроризмом, для обеспечения безопасности объектов, имеющих государственное значение. Войска РХБ-защиты сотрудничают с научно-исследовательскими организациями РАН и промышленности. "Программа координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации" позволяет разрабатывать перспективные образцы вооружения и средств РХБ-защиты на новом качественном уровне.

В частности, завершается разработка защитного комплекта для летного состава всех типов летательных аппаратов, начато серийное производство новых средств защиты для личного состава ракетных войск стратегического назначения. В вооруженные силы в ближайшей перспективе поступят образцы средств радиационной, химической и биологической разведки, основанные на новых технологиях -- уникальные комплексы дистанционной разведки, автоматизированные системы сбора и обработки данных о радиационной, химической и биологической обстановке, интегрированные в единую систему автоматизированного управления войсками.

Все новые и модернизированные образцы вооружения и средств РХБ-защиты прошли проверку в реальных условиях на специальных учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на опасных объектах и получили высокую оценку других силовых министерств и ведомств.

В России созданы средства, способные противодействовать элементам противоракетной обороны (ПРО) США. Это, в частности, станции помех, позволяющие нейтрализовать радары американской ПРО. Такие станции, созданные московской компанией "Авиаконверсия", устанавливаются на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Они создают несколько сотен ложных целей, неотличимых от истинных. Это не позволит средствам ПРО за короткое время найти истинные цели, передать их координаты для уничтожения и пустить ракеты. Станции создают помехи в пространстве между радиолокационными станциями ПРО США дальнего обнаружения и радиолокационными станциями ПРО США наведения антиракет.

Для российских силовых структур ключевое значение приобретает информационная независимость. Цели войны в последнее время все больше достигаются не за счет силы, а за счет технологического и информационного превосходства. Это наглядно показала год назад пятидневная война с Грузией. Большую опасность представляет разработка средств так называемого информационного оружия. Его при относительной дешевизне можно эффективно использовать как в мирное, так и в военное время. Информационное оружие не используется в традиционном понимании -- для уничтожения противника. Для такого оружия не требуется создание сложных структур, при этом нет необходимости пересекать границы.

В ряде ведущих стран мира открыто заявляют о подготовке к ведению информационных войн. Для этого создаются специальные подразделения в вооруженных силах и других силовых структурах этих государств. Наряду с воздействием на средства телекоммуникаций, управления войсками, финансами одним из главных объектов воздействия информационного оружия остаются люди, их мировоззрение. Это воздействие ведется по линии, в частности, разрушения духовных ценностей, путем воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание. Эта сфера используется, например, для формирования негативного образа страны. Как уверяют представители Генштаба, в России предпринимаются меры для противодействия информационному оружию.

Объемы финансирования на ведение информационных войн свидетельствуют о том, что превосходство в информационной сфере рассматривается как один их основных способов достижения национальных стратегий в ХХI веке. Вооруженные силы России также приступили к разработке концептуальных решений, элементов и способов ведения информационных операций.

Продолжение следует
Подготовил Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2009
Правительство согласилось отдать часть денег госаппарата пенсионерам
«Федеральный бюджет (2010 года. -- Ред.) одобрен и до 1 октября уйдет в Госдуму», -- заявил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по итогам вчерашнего заседания правительства... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  24.09.2009
Изменится ли сумма от перемены мест слагаемых тандема
Проблема-2012 неожиданно стала темой номер один в российской политике после ряда публичных заявлений, последовательно сделанных членами правящего тандема -- сначала премьером Владимиром Путиным, а затем президентом Дмитрием Медведевым... >>
  • //  24.09.2009
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке
Продолжение. Начало в номерах за 21--22 сентября Дали положительный результат опыты по созданию в России нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий. Это покрытие получило название "жидкая броня"... >>
  • //  24.09.2009
Поиски инвесторов строительства отелей к Олимпиаде в Сочи затягиваются
В дни работы VIII Сочинского международного инвестиционного форума столицу XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр проинспектировали председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке Сочи к проведению Олимпиады-2014, Жан-Клод Килли и Жильбер Фелли... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.09.2009
Нижегородцы по-своему трактуют скульптурное подражание Брюсселю
В Нижнем Новгороде в честь недавно прошедшего Дня города в фойе центрального универмага установили необычный фонтан -- «Писающий мальчик». По мнению создателей, данная скульптурная композиция, идея которой заимствована у знаменитой брюссельской статуи, «символизирует здоровье, любовь и достаток»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама