Продолжение. Начало в номерах за 21--22 сентябряДали положительный результат опыты по созданию в России нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий. Это покрытие получило название "жидкая броня". Разработана в Научно-исследовательском институте стали. Секрет этой брони -- в использовании материалов, значительно твердеющих при сильном ударе. Принцип таков: обычная тканевая броня пропитывается специальным гелем, который имеет включения наночастиц -- карбид кремния или другие подобные материалы.
В НИИ стали взялись за этот проект после того, как в открытой печати появились сообщения о ведущихся в США работах по созданию "жидкой брони". Правда, часто подобные "утки" запускаются сознательно, чтобы конкуренты тратили силы и средства впустую. Но в США этой проблематикой действительно занимаются крупные исследовательские центры. Пока реального результата нет. И в НИИ стали работы все-таки тоже еще далеки от практического применения.
Между тем применение "жидкой брони" позволит без увеличения основных параметров качественно улучшить защиту военной техники, даст новый толчок к оснащению армии современным вооружением, основанным на новейших разработках, в том числе нанотехнологиях. По экспертным оценкам, средства индивидуальной бронезащиты с такими техническими данными могут найти широкое применение в спецподразделениях по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Новая технология может применяться как в военных, так и в гражданских целях -- для спасателей, пожарных, частных охранных служб, в горнодобывающей и аэрокосмической отраслях, при создании бронированных машин.
Есть и первые результаты. Во время испытаний нанобронежидкости подтвержден заданный эффект продукта и готовится его промышленное производство для бронирования автомобилей. Стала очевидна важность проекта в области бронирования вертолетов типа "Черная акула", "Аллигатор" и других. Для этих машин одним из непременных условий является наличие легкой и прочной брони. Применение "жидкой брони" позволяет без увеличения основных параметров качественно улучшить защиту вертолетов, делая их менее уязвимыми.
В России в ближайшие 15 лет на основе нанотехнологий планируется создать принципиально новые вооружения для ведения борьбы с радиационным, химическим и биологическим (РХБ) терроризмом, для обеспечения безопасности объектов, имеющих государственное значение. Войска РХБ-защиты сотрудничают с научно-исследовательскими организациями РАН и промышленности. "Программа координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации" позволяет разрабатывать перспективные образцы вооружения и средств РХБ-защиты на новом качественном уровне.
В частности, завершается разработка защитного комплекта для летного состава всех типов летательных аппаратов, начато серийное производство новых средств защиты для личного состава ракетных войск стратегического назначения. В вооруженные силы в ближайшей перспективе поступят образцы средств радиационной, химической и биологической разведки, основанные на новых технологиях -- уникальные комплексы дистанционной разведки, автоматизированные системы сбора и обработки данных о радиационной, химической и биологической обстановке, интегрированные в единую систему автоматизированного управления войсками.
Все новые и модернизированные образцы вооружения и средств РХБ-защиты прошли проверку в реальных условиях на специальных учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на опасных объектах и получили высокую оценку других силовых министерств и ведомств.
В России созданы средства, способные противодействовать элементам противоракетной обороны (ПРО) США. Это, в частности, станции помех, позволяющие нейтрализовать радары американской ПРО. Такие станции, созданные московской компанией "Авиаконверсия", устанавливаются на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Они создают несколько сотен ложных целей, неотличимых от истинных. Это не позволит средствам ПРО за короткое время найти истинные цели, передать их координаты для уничтожения и пустить ракеты. Станции создают помехи в пространстве между радиолокационными станциями ПРО США дальнего обнаружения и радиолокационными станциями ПРО США наведения антиракет.
Для российских силовых структур ключевое значение приобретает информационная независимость. Цели войны в последнее время все больше достигаются не за счет силы, а за счет технологического и информационного превосходства. Это наглядно показала год назад пятидневная война с Грузией. Большую опасность представляет разработка средств так называемого информационного оружия. Его при относительной дешевизне можно эффективно использовать как в мирное, так и в военное время. Информационное оружие не используется в традиционном понимании -- для уничтожения противника. Для такого оружия не требуется создание сложных структур, при этом нет необходимости пересекать границы.
В ряде ведущих стран мира открыто заявляют о подготовке к ведению информационных войн. Для этого создаются специальные подразделения в вооруженных силах и других силовых структурах этих государств. Наряду с воздействием на средства телекоммуникаций, управления войсками, финансами одним из главных объектов воздействия информационного оружия остаются люди, их мировоззрение. Это воздействие ведется по линии, в частности, разрушения духовных ценностей, путем воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание. Эта сфера используется, например, для формирования негативного образа страны. Как уверяют представители Генштаба, в России предпринимаются меры для противодействия информационному оружию.
Объемы финансирования на ведение информационных войн свидетельствуют о том, что превосходство в информационной сфере рассматривается как один их основных способов достижения национальных стратегий в ХХI веке. Вооруженные силы России также приступили к разработке концептуальных решений, элементов и способов ведения информационных операций.
Продолжение следует