N°175
24 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2009
Гостиничный комплекс
Поиски инвесторов строительства отелей к Олимпиаде в Сочи затягиваются

версия для печати
В дни работы VIII Сочинского международного инвестиционного форума столицу XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр в очередной раз проинспектировали председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке Сочи к проведению Олимпиады-2014, член МОК Жан-Клод Килли и исполнительный директор МОК Жильбер Фелли.

Подводя итоги этой своей поездки на российский курорт, Килли и Фелли впервые признались премьер-министру России Владимиру Путину и журналистам: их все-таки терзали сомнения, что к 2013 году в Сочи будут возведены все объекты, необходимые для проведения Игр (в 2013 году во всех олимпийских дворцах, на всех трассах и сооружениях Сочи должны пройти тестовые соревнования по всем видам спорта зимней олимпийской программы). Но теперь, заявил г-н Килли, у экспертов МОК нет никаких сомнений. Он даже пообещал российскому премьеру, что, приезжая в Сочи, больше не будет напоминать ему и другим российским чиновникам, участвующим в процессе подготовки города к Олимпиаде, что им «надо поторапливаться». Судя по всему, экспертов МОК по-настоящему впечатлил размах разворачивающейся и на глазах набирающей обороты сочинской олимпийской стройки.

Если полгода назад в Сочи было мало свидетельств того, что город готовится к главному спортивному событию планеты, то сейчас работа действительно закипела. На данный момент, как сообщил Владимир Путин экспертам МОК, в Сочи на олимпийских стройках трудятся 11 тыс. человек и задействовано порядка 10 тыс. единиц техники. Строительство необходимых для Игр сооружений и инфраструктурных объектов достигнет пика в 2010--2012 годах. Тогда здесь одновременно будут работать более 75 тыс. человек и 50 тыс. строительных машин.

Наиболее зримо территория проведения Олимпиады-2014 сейчас прорисовывается в приморском кластере Игр, в Нижнеимеретинской низменности (напомним, что олимпийские объекты Сочи сооружаются в двух местах Адлерского района -- в Нижнеимеретинской низменности и в горных окрестностях поселка Красная Поляна). Здесь, у моря, уже полным ходом строятся пять ледовых дворцов -- два для хоккеистов и по одному для конькобежцев, игроков в керлинг и фигуристов. Причем официальный старт строительства ледового дворца на 12 тыс. зрителей, предназначенного для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку, был дан 19 сентября -- как раз во время работы Сочинского инвестиционного форума.

На самом деле этот дворец начали строить еще в мае (на площади 1,4 га готовили свайное основание фундамента), а 19 сентября началась заливка фундамента бетоном. Под первыми кубометрами бетона была замурована капсула с посланием потомкам, которое подписали участвовавшие в церемонии член МОК Жан-Клод Килли, «олимпийский» вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, президенты госкорпорации «Олимпстрой» и оргкомитета «Сочи-2014» Таймураз Боллоев и Дмитрий Чернышенко, а также олимпийская чемпионка 2006 года по фигурному катанию Татьяна Навка.

Пока на стройках в Нижнеимеретинской низменности особенно требуются цемент, песок, щебень и стальная арматура. В дни работы Сочинского форума здесь же был введен в строй первый железнодорожный грузовой двор, сооруженный ОАО «РЖД», на котором будут переваливаться инертные строительные материалы, доставляемые на олимпийские стройки по рельсам -- более 11 млн тонн ежегодно. К концу 2009 года ОАО «РЖД» откроет в Нижнеимеретинской низменности второй железнодорожный грузовой двор, на котором будут разгружаться вагоны с крупногабаритными грузами -- железобетонными и металлическими конструкциями. А в 2010 году здесь же начнет работу морской порт, в котором ежегодно будут переваливаться 7 млн тонн грузов, предназначенных для олимпийских строек.

Все объекты Олимпиады-2014 в Нижнеимеретинской низменности будут объединены в общем комплексе -- «Олимпийском парке». Кроме ледовых дворцов и стадиона для церемоний открытия и закрытия Игр, здесь же будут находиться пресс-центр, Олимпийская деревня и отели для размещения гостей Игр и туристов.

Во время проведения в Сочи инвестиционного форума стало известно, что уже в ближайшее время компания «Рогсибал», подконтрольная «Базэлу» Олега Дерипаски, получит от Банка развития 2,5 млрд руб. на строительство первой очереди Олимпийской деревни в Нижнеимеретинской низменности. Из федерального бюджета в 2010 году на подготовку Сочи к Олимпиаде будет выделено 144,8 млрд рублей.

Госкорпорация «Олимпстрой» на прошедшем в Сочи инвестиционном форуме тоже представляла олимпийские инвестиционные проекты и искала инвесторов. Всего было представлено 13 проектов, в частности, строительства главного медиацентра, Кудепстинской ТЭС, сети пресс-, Интернет-, CALL-центров. Но на сегодняшний день главная головная боль «Олимпстроя» -- строительство гостиниц. К Играм в Сочи необходимо иметь не менее 43 тыс. номеров в высококлассных отелях. Все они будут строиться на средства инвесторов. По словам президента госкорпорации Таймура Боллоева, пока еще не найдены инвесторы на 13 тыс. номеров.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов подтвердил «Времени новостей», что проблема строительства гостиниц действительно существует. Несмотря на то, что все площадки под них определены и созданы наиболее благоприятные условия для застройки, инвесторов пока нет. Бизнесменов отпугивает, что такие отели окупятся не раньше чем через восемь лет после сдачи в эксплуатацию, полагает г-н Пахомов.

Кстати, в рамках Сочинского форума состоялась встреча вице-президента «Олимпстроя» Дмитрия Аратского с представителями правительств Армении, Киргизии и Молдавии, которые откликнулись на предложение Владимира Путина руководителям стран СНГ построить в Сочи от каждого государства Содружества по одной гостинице. Уже определено, что этот комплекс из 11 отелей также будет располагаться в Нижнеимеретинской низменности в пределах «Олимпийского парка». «Главное условие заключается в том, чтобы отели были выполнены в национальном стиле, а весь комплекс символизировал позитивные тенденции в отношениях между нашими странами», сообщается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой «Олимпстроя».

Делегация Армении такой проект уже представила. «Облик отеля с переменной этажностью авторам навеяли мотивы картины «Армения» знаменитого армянского художника Мартироса Сарьяна, на которой изображены опаленные солнцем горы и камни», -- сообщает «Олимпстрой». По словам вице-премьера Армении Армена Геворкяна, работа по возведению этой гостиницы может начаться уже в ближайшее время. Что касается представителей Молдавии и Киргизии, они тоже подтвердили свое участие в проекте, несмотря на кризис и сложную внутриполитическую ситуации в их странах.

На инвестиционном форуме стало известно, что холдинг «Интеррос», активно участвующий в подготовке города к Играм, увеличивает вложения в свои сочинские олимпийский проекты с 1,5 млрд до 2 млрд долл. Об этом журналистам рассказал глава холдинга Владимир Потанин. По его словам, «Интеррос» рассматривает возможность привлечения кредита в 250--300 млн долл. для строительства гостиницы на территории бывшего санатория имени Мориса Тореза в Центральном районе курорта. Всего же холдинг на сегодняшний день «озадачен» шестью олимпийскими объектами. Прежде всего это горнолыжный курорт «Роза Хутор» в горном кластере Игр, на территории которого пройдут соревнования по всей горнолыжной программе Олимпиады и разместятся сноуборд-парк, фристайл-центр и горная Олимпийская деревня. Кроме того, холдинг построит гостиницу в центре Сочи и Олимпийский университет (этот проект предварительно оценивается в 150 млн долл.). В Олимпийском университете будут готовить специалистов для обслуживания участников и гостей Игр. Причем построить его необходимо очень быстро: ведь до Олимпиады в Сочи осталось меньше пяти лет.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2009
Правительство согласилось отдать часть денег госаппарата пенсионерам
«Федеральный бюджет (2010 года. -- Ред.) одобрен и до 1 октября уйдет в Госдуму», -- заявил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по итогам вчерашнего заседания правительства... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  24.09.2009
Изменится ли сумма от перемены мест слагаемых тандема
Проблема-2012 неожиданно стала темой номер один в российской политике после ряда публичных заявлений, последовательно сделанных членами правящего тандема -- сначала премьером Владимиром Путиным, а затем президентом Дмитрием Медведевым... >>
  • //  24.09.2009
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке
Продолжение. Начало в номерах за 21--22 сентября Дали положительный результат опыты по созданию в России нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий. Это покрытие получило название "жидкая броня"... >>
  • //  24.09.2009
Поиски инвесторов строительства отелей к Олимпиаде в Сочи затягиваются
В дни работы VIII Сочинского международного инвестиционного форума столицу XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр проинспектировали председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке Сочи к проведению Олимпиады-2014, Жан-Клод Килли и Жильбер Фелли... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.09.2009
Нижегородцы по-своему трактуют скульптурное подражание Брюсселю
В Нижнем Новгороде в честь недавно прошедшего Дня города в фойе центрального универмага установили необычный фонтан -- «Писающий мальчик». По мнению создателей, данная скульптурная композиция, идея которой заимствована у знаменитой брюссельской статуи, «символизирует здоровье, любовь и достаток»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама