N°174
23 сентября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2009
День рождения в багажнике
Свергнутый президент Гондураса вернулся в посольство Бразилии

Тысячи гондурасцев приветствовали вчера вернувшегося в страну законного президента Мануэля Селайю. Он появился перед сторонниками на балконе посольства Бразилии в гондурасской столице Тегусигальпе. В бразильской дипмиссии ему предоставили политическое убежище. «Я не успокоюсь ни на минуту, пока диктатуру не отстранят от власти, ей не принадлежащей... Родина, возвращение к власти или смерть!» -- заявил он, но призвал соотечественников одолеть путчистов мирными средствами. Он предостерег армию от применения насилия против населения. Однако это не помешало военным ближе к вечеру разогнать людей у посольства, применив слезоточивый газ и резиновые пули.

Президент в своей речи рассказал, что решил тайно «вернуться, так как пришло время всем мириться». Поведал он и о том, что вступил на родную землю 20 сентября, когда ему исполнилось 57 лет, и за 15 часов добрался до столицы на перекладных. По словам венесуэльского президента Уго Чавеса, «хорошо спланированная обманная операция сработала»: «Селайя обманул путчистов, укрывшись в багажнике автомобиля».

Парламент и конституционный суд Гондураса 28 июня отстранили президента от власти, избрав временным главой государства 60-летнего спикера Роберто Мичелетти. От самого президента путчисты избавились просто: с помощью солдат захватили его утром полусонного в спальне, потом засунули в самолет и отправили в Коста-Рику. Ни одна страна путчистов до сих пор не признала.

«Военные, вот так отстранившие президента, совершили роковую ошибку в глазах мирового сообщества. Парламент мог бы найти основания для отстранения президента более законным путем. Ведь его обвиняли в коррупции», -- сказала «Времени новостей» глава Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова.

Июньский переворот произошел в день назначенного Селайей референдума, на который был вынесен всего один вопрос: «Согласны ли вы на президентских и парламентских выборах в ноябре 2009 года одобрить и созыв конституционного собрания?» При этом пояснялось, что это нужно для внесения изменений в конституцию. Селайя, чьи полномочия истекают в январе 2010 года, предлагал отменить конституционное ограничение, по которому человека можно избрать президентом лишь один раз и на четыре года. Став президентом в 2006 году, Селайя сблизился с лидерами Венесуэлы и Кубы и стал поборником социальной справедливости, чем ущемил кофейно-банановых и текстильных олигархов в 7,4-миллионном нищем Гондурасе.

Глава МИД Бразилии Селсу Аморим рассказал, что за час до прихода Селайи в посольство Бразилии туда позвонил депутат парламента Гондураса и попросил убежища для свергнутого президента. Президент Бразилии Лула да Силва дал добро. Бразильские власти потребовали от гондурасских военных обеспечить безопасность посольства и лично Селайи, заметив, что «развитие событий получило новый поворот и международное сообщество надеется, что гондурасская власть проявит здравомыслие». Бразильцев поддержали ООН и Организация американских государств.

После свержения Сейлайи посредником в его контактах с путчистами выступал президент Коста-Рики Оскар Ариас. Речь шла о выработке соглашения о разделе власти, запрещающего Селайе менять конституцию. Вчера Ариас на совместной с госсекретарем США Хиллари Клинтон пресс-конференции в Нью-Йорке сказал, что «возвращение Селайи дает лучший шанс диалогу»: «Я отправлюсь в Тегусигальпу, если меня попросят обе стороны». Клинтон назвала «необходимым диалог между президентом Селайей и режимом де-факто в Гондурасе».

В ответ путчисты объявили, что «возвращение Селайи положило конец посредничеству Ариаса». Гондурасские военные возложили на Бразилию ответственность «за акты насилия, которые могут произойти внутри и вне бразильского посольства», и потребовали от нее выдачи Селайи «для предания справедливому суду». В столице Гондураса введен комендантский час. Похоже, обе стороны отступать не намерены.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2009
Американцы будут тормозить признание Южной Осетии и Абхазии
Ожесточенные дискуссии по грузинскому вопросу развернутся на этой неделе на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и в ее кулуарах. Сегодня на ней выступит президент России Дмитрий Медведев, а завтра -- его грузинский коллега Михаил Саакашвили... >>
  • //  23.09.2009
В парижской штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) впервые в ее истории вчера прорабатывалась процедура избрания нового генерального директора по жребию... >>
  • //  23.09.2009
Ангела Меркель в поисках партнера
В предстоящее воскресенье очередными выборами в бундестаг завершится нынешняя, по единодушной оценке экспертов самая вялотекущая избирательная кампания в послевоенной истории Германии... >>
  • //  23.09.2009
Иранцы и израильтяне вынесут свой спор на Генассамблею ООН
Выступления президента России Дмитрия Медведева и его иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада станут главными событиями сегодняшнего первого дня политической дискуссии на 64-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке... >>
  • //  23.09.2009
Свергнутый президент Гондураса вернулся в посольство Бразилии
Тысячи гондурасцев приветствовали вчера вернувшегося в страну законного президента Мануэля Селайю. Он появился перед сторонниками на балконе посольства Бразилии в гондурасской столице Тегусигальпе. В бразильской дипмиссии ему предоставили политическое убежище... >>
Реклама