N°174
23 сентября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2009
Один процент независимости
Американцы будут тормозить признание Южной Осетии и Абхазии

Ожесточенные дискуссии по грузинскому вопросу развернутся на этой неделе на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и в ее кулуарах. Сегодня на ней выступит президент России Дмитрий Медведев, а завтра -- его грузинский коллега Михаил Саакашвили. В США уже прибыла и дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини. Она возглавляет комиссию Европейского союза, изучающую с декабря 2008 года обстоятельства войны в Южной Осетии в августе того же года. Выводы комиссии будут официально обнародованы 30 сентября и могут стать неприятными для Грузии. Но прежде г-жа Тальявини познакомит с ними генсека ООН Пан Ги Муна.

Как стало известно «Времени новостей», 41-летний грузинский лидер намерен упредить критику в свой адрес и придать обращению к международному сообществу антироссийский пафос. Председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия рассказал нашей газете, что Саакашвили не только напомнит об «оккупации» Россией Абхазии и Южной Осетии, но и обвинит Москву в том, что она проводила на территории обеих республик «этнические чистки», прежде чем признать их независимость.

Михаил Саакашвили уже заручился поддержкой США. Госсекретарь Хиллари Клинтон, принимая вчера президента Грузии и главу МИДа Григория Вашадзе, пообещала им, что США не только «не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию», но и «продолжат работать с другими членами международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их». Об этом журналистам позже рассказал помощник госсекретаря по европейским и евроазиатским делам Филип Гордон. По его словам, Клинтон обещала также способствовать «росту привлекательности Грузии, превращению ее в магнит для возвращающихся туда», имея в виду возвращение не только беженцев, но и Южной Осетии и Абхазии.

«Несмотря на давление России, пытающейся добиться признания этих республик в мире, их не признали 99% международной общественности. Мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы не допустить иного», -- продолжал Гордон. Напомним, что вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа и Венесуэла. В правительстве Абхазии «ВН» сообщили, что делегация республики сейчас продолжает турне по странам Латинской Америки, изучая возможность ее признания другими государствами региона.

В Абхазии и Южной Осетии уже высказали сожаление по поводу слов госсекретаря «такой большой страны», как выразился спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба. Он признал, что позиция Америки затормозит признание Абхазии и Южной Осетии в мире, но «не остановит этот процесс».

Кроме Хиллари Клинтон с Саакашвили в Нью-Йорке пообщался и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. События августа 2008 года нанесли серьезный удар по планам Грузии вступить в Североатлантический альянс. Посетившая на днях Тбилиси оценочная миссия НАТО в целом положительно оценила реформы в вооруженных силах Грузии. Однако грузинская оппозиция заявляет, что в НАТО очень недовольны недавним назначением на пост министра обороны 28-летнего Бачо Ахалая. Многие в Грузии называют его «одиозной фигурой» за якобы имевшие место проявления жестокости в бытность пребывания на посту начальника департамента по исполнению наказаний в 2005--2008 годах.

Грузия старается использовать все возможности для привлечения на свою сторону симпатий США и их партнеров. Ее власти даже не исключают, что примут у себя часть узников американской тюрьмы в Гуантанамо после ее закрытия.

Однако серьезный удар по международному имиджу Грузии может нанести доклад комиссии Евросоюза. Согласно просочившимся в немецкий журнал «Шпигель» сведениям, ее эксперты намерены объявить Грузию виновной в развязывании войны. Правда, по данным издания, доклад будет содержать и критику в адрес России -- за эскалацию конфликта. Эту информацию подтвердил вчера западным информационным агентствам важный дипломат в Брюсселе, пожелавший остаться неизвестным: «Выводы комиссии свидетельствуют, что в ночь на 8 августа 2008 года Тбилиси начал неспровоцированную агрессию». Однако российские военные «готовились к возможному конфликту в регионе».

Не дожидаясь выводов «комиссии Тальявини», сторонники Грузии в Европе развернули пропагандистскую кампанию против доклада. Вчера в лондонской газете «Гардиан» появилось письмо, подписанное 12 европейскими политиками и экспертами, среди которых бывший президент Чехии Вацлав Гавел, его бывший литовский коллега Витаутас Ландсбергис, активист польского профсоюзного объединения «Солидарность» Адам Михник, лидер фракции «зеленых» в Европарламенте француз Даниэль Кон-Бендит. По их мнению, «главный вопрос в том, какое государство совершило акт агрессии в отношении другого государства, а не в том, чьи солдаты и с какой стороны открыли огонь первыми».

«Доклад комиссии Евросоюза приведет к тому, что Запад будет требовать от Саакашвили большей демократии. Об этом, кстати, говорила и госсекретарь Клинтон, -- рассказал нашей газете один из лидеров грузинской оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили. -- В июле Грузию посетил вице-президент США Джозеф Байден. Но после этого Саакашвили лишь усилил репрессии против оппозиции и давление на СМИ, да еще назначил Ахалая министром обороны».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2009
Американцы будут тормозить признание Южной Осетии и Абхазии
Ожесточенные дискуссии по грузинскому вопросу развернутся на этой неделе на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и в ее кулуарах. Сегодня на ней выступит президент России Дмитрий Медведев, а завтра -- его грузинский коллега Михаил Саакашвили... >>
  • //  23.09.2009
В парижской штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) впервые в ее истории вчера прорабатывалась процедура избрания нового генерального директора по жребию... >>
  • //  23.09.2009
Ангела Меркель в поисках партнера
В предстоящее воскресенье очередными выборами в бундестаг завершится нынешняя, по единодушной оценке экспертов самая вялотекущая избирательная кампания в послевоенной истории Германии... >>
  • //  23.09.2009
Иранцы и израильтяне вынесут свой спор на Генассамблею ООН
Выступления президента России Дмитрия Медведева и его иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада станут главными событиями сегодняшнего первого дня политической дискуссии на 64-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке... >>
  • //  23.09.2009
Свергнутый президент Гондураса вернулся в посольство Бразилии
Тысячи гондурасцев приветствовали вчера вернувшегося в страну законного президента Мануэля Селайю. Он появился перед сторонниками на балконе посольства Бразилии в гондурасской столице Тегусигальпе. В бразильской дипмиссии ему предоставили политическое убежище... >>
Реклама