N°174
23 сентября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2009
Третий не лишний
Ангела Меркель в поисках партнера

В предстоящее воскресенье очередными выборами в бундестаг завершится нынешняя, по единодушной оценке экспертов самая вялотекущая избирательная кампания в послевоенной истории Германии. Сохраняющие существенный отрыв христианские демократы из двухпартийного блока ХДС/ХСС и их кандидат в канцлеры -- занимающая ныне этот пост 55-летняя Ангела Меркель -- предпочитают не реагировать на атаки со стороны социал-демократов. Обе партии традиционно являются главными соперниками еще со времен первого германского канцлера Конрада Аденауэра. Хотя последние четыре года эти, как их принято здесь называть, народные партии формировали коалиционное правительство во главе с Меркель.

Основной соперник Меркель -- это ее нынешний соратник по коалиции, социал-демократ 53-летний Франк Вальтер Штайнмайер. Четыре года назад он стал министром иностранных дел в коалиционном правительстве. На первых порах самые серьезные германские аналитики предрекали скорый крах этого альянса. До краха дело не дошло, а Меркель и Штайнмайер даже в какой-то мере притерлись друг к другу. Во всяком случае, в рамках прошедших на днях теледебатов они всячески избегали личных нападок друг на друга. Комментаторы даже отметили, что «дуэль» больше походила на отчет о плодотворной совместной работе.

Тем не менее коалиция ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) доживает свои последние дни -- если, конечно, на политическом ландшафте страны в оставшиеся до выборов дни не разразится нежданная аномалия. Пока же, как шутливо говорили немцы когда-то в ГДР (там, кстати, прошла юность г-жи Меркель), «все идет своим социалистическим путем». Последние социологические опросы рисуют следующий расклад сил: за блок ХДС/ХСС готовы проголосовать 36% избирателей, а за СДПГ -- 25%. Далее следуют Свободная демократическая партия (СвДП) -- 13%, Левая партия -- 11% и «зеленые» -- 10%.

При таком раскладе будет важно, кто и с кем согласится составить коалицию. Христианские демократы уже заявили о своей готовности к коалиции со свободными демократами. Лидер последних 45-летний Гуидо Вестервелле за неделю до выборов подтвердил, что целью его партии также является коалиция с ХДС/ХСС. В этом случае у социал-демократа Штайнмайера, призывающего к себе в коалиционные партнеры тех же свободных демократов и «зеленых», по сути, не остается шансов на кресло федерального канцлера.

Вопросы внешней политики в этой кампании играют скромную роль. Главные кандидаты в своих выступлениях в лучшем случае скороговоркой произносят стандартные формулировки о намерении развивать отношения с США или Россией. Есть ли реальные отличия в приоритетах на российском направлении у главных претендентов на кресло канцлера? Известный немецкий политолог, эксперт Германского общества внешней политики Штефан Майстер рассказал «Времени новостей», что «можно с полным основанием говорить о положительном развитии политики Ангелы Меркель в отношении России, в последние два-три года налицо растущий интерес федерального канцлера к Москве». «Отношения между ведущими политиками обеих стран достигли высокого уровня. Меркель является достаточно комфортным политическим партнером для российского руководства», -- полагает наш собеседник.

По его мнению, кандидатура Штайнмайера «если и считается более желательной для Кремля, то объяснить это можно лишь воспоминаниями о мужской дружбе экс-президента Владимира Путина и экс-канцлера, социал-демократа Герхарда Шредера; Штайнмайер в аппарате своего шефа Шредера был министром по особым поручениям». «У российских чиновников есть что-то вроде ностальгии по тем временам», -- считает собеседник нашей газеты.

«Но трудно предположить, что политика Штайнмайера будет сильно отличаться от той, которую он проводил в последние четыре года на посту главы МИДа в правительстве Меркель. Нюансы заключаются лишь в большей ориентации христианских демократов на трансатлантическое партнерство, а социал-демократов -- на сотрудничество с Восточной Европой», -- подчеркнул Штефан Майстер. Иное дело -- возможная коалиция ХДС/ХСС и СвДП Гуидо Вестервелле. В этом случае Вестервелле достанется кресло министра иностранных дел, что, согласно немецкой традиции, гарантирует ему должность вице-канцлера. «Тогда тональность германской внешней политики в отношении России может стать более резкой, -- уверен германский эксперт. -- Свободные демократы будут больше внимания уделять вопросам соблюдения прав человека, независимости судопроизводства и СМИ, а также свободе гражданского общества в России». Хотя вообще-то г-н Вестервелле до сих пор мало интересовался российским направлением. За свою многолетнюю деятельность в качестве лидера оппозиции он вообще ни разу не заявил ничего существенного про Россию.

Если отличительные черты министра иностранных дел Штайнмайера -- неторопливость и сдержанность, то Гуидо Вестервелле -- мастер политического (и не только политического) шоу. Он известен публике своей нетрадиционной сексуальной ориентацией и не скрывает отношения со «спутником жизни» -- спортивным менеджером Михаэлем Мрозом. Одним из предвыборных лозунгов Вестервелле является фраза: «Германия сможет это лучше!»
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2009
Американцы будут тормозить признание Южной Осетии и Абхазии
Ожесточенные дискуссии по грузинскому вопросу развернутся на этой неделе на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и в ее кулуарах. Сегодня на ней выступит президент России Дмитрий Медведев, а завтра -- его грузинский коллега Михаил Саакашвили... >>
  • //  23.09.2009
В парижской штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) впервые в ее истории вчера прорабатывалась процедура избрания нового генерального директора по жребию... >>
  • //  23.09.2009
Ангела Меркель в поисках партнера
В предстоящее воскресенье очередными выборами в бундестаг завершится нынешняя, по единодушной оценке экспертов самая вялотекущая избирательная кампания в послевоенной истории Германии... >>
  • //  23.09.2009
Иранцы и израильтяне вынесут свой спор на Генассамблею ООН
Выступления президента России Дмитрия Медведева и его иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада станут главными событиями сегодняшнего первого дня политической дискуссии на 64-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке... >>
  • //  23.09.2009
Свергнутый президент Гондураса вернулся в посольство Бразилии
Тысячи гондурасцев приветствовали вчера вернувшегося в страну законного президента Мануэля Селайю. Он появился перед сторонниками на балконе посольства Бразилии в гондурасской столице Тегусигальпе. В бразильской дипмиссии ему предоставили политическое убежище... >>
Реклама