N°171
18 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2009
Югославские тиски
Сборная России сложила чемпионские полномочия

версия для печати
На финальном турнире первенства Европы в Польше мужская сборная России, завоевавшая континентальный титул два года назад в Испании, вчера сложила свои чемпионские полномочия, уступив молодой и амбициозной сербской команде -- 68:79. Теперь задача россиян такова: в оставшихся двух встречах за 5--8-е места выиграть один матч и получить путевку на чемпионат мира-2001 в Турции.

Бывшая союзная Югославия, на протяжении многих лет самый принципиальный соперник советской сборной, представлена на «Евро-2009» сразу четырьмя командами. И получилось так, что Россия вынуждена играть с ними трижды подряд. В борьбе за выход в плей-офф на финише группового этапа повержена Македония, вчера постигла неудача в поединке с Сербией, а продлится плей-офф (уже за 5--8-е места) битвой с проигравшим в завершившемся поздно четвертьфинале Хорватия -- Словения. Такие вот югославские тиски получились у нас на этих соревнованиях.

В стартовой четверти матча открытия плей-офф в Катовицах соперники продемонстрировали довольно высокую результативность, забив на двоих 45 очков -- 24:21 в пользу России. За минуту до окончания периода счет был равным, уйти на короткий отдых с небольшим преимуществом россиянам позволил Алексей Зозулин, отличившийся дальним попаданием. Наша команда показывала хороший процент бросков -- ровно две трети мячей залетели в цель.

Сборная России максимально изучена сербскими наставниками -- Душаном Ивковичем и его ассистентом Ацо Петровичем. Первый поработал в нашей суперлиге очень долго, возглавляя ЦСКА и московское «Динамо», второй не без успеха руководил казанским УНИКСом. Из игроков в чемпионате России выступали Боян Попович (за «бело-голубых» из столицы) и Ненад Крстич (люберецкий «Триумф»). Для сербов каких-то особенных секретов у нашей команды не было, а вот в составе соперника на площадку выходило много молодых баскетболистов (сразу семь человек родились в 1987 году и позже), которые не очень-то хорошо известны. Команды в процессе подготовки к «Евро-2009» встречались в рамках Кубка Акрополиса в Афинах, но тогда не спешили раскрывать друг другу всех тайн своего тактического багажа.

Долго не удавалось забить россиянам во втором периоде, в основном из-за потерь и ошибок, и сербы вырвались вперед. В очередной затяжной атаке с бесконечными подборами на чужом щите подопечные Ивковича увеличили перевес до девяти очков -- 33:24. Главный тренер россиян Дэвид Блатт вынужден был взять тайм-аут. Не помогло. Бросок из-за шестиметровой дуги в исполнении Мачвана означал едва ли не приговор -- 24:37. Семиминутный отрезок второй четверти сербы выиграли с умопомрачительным счетом 16:0. В ответной атаке промахнулся даже обычно хладнокровный Маккарти. Похоже, что вся команда оцепенела, и Блатт был не в состоянии вывести ее из ступора. За 2.30 до сигнала на большой отдых наш натурализованный американец все-таки размочил счет второй десятиминутки, реализовав один штрафной из двух. Первым с игры в этой четверти отличился Моня, бросив с трехочковой дуги. За период получилось «минус 18» -- 4:22, к тому же полностью была проиграна борьба за отскочившие мячи на щитах.

Сербам удалось увеличить отрыв до 20 очков, правда, небольшая надежда на спасение мелькнула в концовке третьего периода после того, как Быков прорвался под щит соперника -- 43:54. Увы, в начале заключительной десятиминутки снова не заладилось в нападении. Но и неопытные сербы перестали действовать стабильно, позволив россиянам организовать еще нечто наподобие погони и уменьшить дефицит с 16 до 10 очков. Когда оставалось играть еще три минуты, фактически итог матча подвел Трипкович, забросив издали -- 73:58 в пользу молодежи Ивковича. Очевидно, что причиной поражения стала совершенно провальная игра во втором периоде.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2009
Курбан Бердыев снова проиграл Валерию Газзаеву
Казанский «Рубин» продолжил неудачную практику российских дебютов в Лиге чемпионов. В стартовом матче команда Курбана Бердыева уступила киевскому «Динамо» Валерия Газзаева -- 1:3. Шансы чемпиона России на выход в плей-офф из группы, где выступают еще «Интер» и «Барселона», и раньше считались призрачными... >>
  • //  18.09.2009
Сборная России сложила чемпионские полномочия
На финальном турнире первенства Европы в Польше мужская сборная России, завоевавшая континентальный титул два года назад в Испании, вчера сложила свои чемпионские полномочия, уступив молодой и амбициозной сербской команде -- 68:79... >>
  • //  18.09.2009
Форвард сборной России забивает за «Штутгарт»
Помимо Валерия Газзаева еще один россиянин может занести себе в актив первый тур группового этапа Лиги чемпионов. Нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк, забив «Рейнджерс», открыл счет своим голам в турнире... >>
  • //  18.09.2009
33-летний Нодар Ахалкаци, сын легендарного тренера тбилисского «Динамо» и сборной СССР, в четверг досрочно, за два года до истечения 4-летних полномочий, подал в отставку с поста президента Федерации футбола Грузии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама