N°170
17 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2009
Кошмары на улице Обамы
Покупка особняка по соседству с домом президента ударит по карману и по нервной системе

версия для печати
В чикагском районе Кентвуд, где президент США Барак Обама жил вместе со своей семьей до переезда в Белый Дом, как и по всей Америке, тоже продаются особняки. Однако близость к дому американского лидера -- удовольствие сомнительное и не дешевое. Мало того, что жилье в этом месте обойдется в сумму от 1,3 до 2,5 млн долл., появляется сразу и масса неудобств: это и постоянные встречи с полицейскими патрулями, и бетонные барьеры. «Фактор Обамы» мешает риэлторам назначать адекватную стоимость домов, которые выставляются на продажу в этом, теперь знаменитом районе Чикаго, сообщает газета Times.

На сегодняшний день в Кентвуде выставлены на продажу три дома, находящихся в непосредственной близости от особняка президента. По данным официальной онлайн-базы объектов Национальной ассоциации риэлторов США Move, самый дешевый из них стоит 1,285 млн долл., а самый дорогой -- 2,6 млн долл. Это нормальная стоимость для особняков высокого класса, находящихся в одном из престижных районов Чикаго. Кстати, сам американский лидер в 2005 году приобрел свое семейное гнездышко на улице 5040 South Greenwood Avenue за 1,65 млн долл. Однако вчера риэлторское агентство Coldwell Banker затруднились назначить для одного из выставленных на продажу домов окончательную цену. Риэлторы оказались в замешательстве потому, что не знают, следует ли продавать дом дешевле или дороже, так как «фактор Обамы» может принести жильцам как преимущества, так и неудобства «Мы ничего не можем сказать о цене из-за «фактора Обамы»», -- заявил один из агентов компании Coldwell Banker Триш Хоффман газете Times.

С одной стороны, только из дома в районе Кентвуд открывается вид на внутренний двор президента Барака Обамы. И раньше этот район славился респектабельными жильцами, а теперь и подавно -- здесь гулял будущий президент США, а его дочки через забор кормили соседского пса. Но с другой стороны, после того, как Барак Обама занял высший пост, жизнь в этом районе изменилась кардинально.

С недавних пор Кентвуд славится чрезмерной безопасностью. Сегодня улица 5040 South Greenwood Avenue, на которой находится президентский особняк, и все прилегающие к ней районы тщательно охраняются. Везде стоят полицейские патрули, территорию осматривают с собаками, натренированными на обнаружение взрывчатки. На улице, на которой живет семейство Обамы, установлены бетонные барьеры. Чтобы преодолеть посты на перекрестах и попасть на свою улицу, соседям президента приходится предъявлять удостоверения личности (списки всех жильцов давно составлены). Добраться до собственного дома можно только на машине. Жители Кентвуда не могут даже прогуляться, как это, бывало, делал г-н Обама, -- пешие прогулки строго запрещены.

Обитателям этого района непросто не только добираться до своих жилищ, но и посещать богослужения. Так, президентская охрана потребовала у служителей синагоги, находящейся «на улице Обамы», предоставить ей списки всех прихожан, а на входе в здание установила металлодетекторы.

Именно из-за этих особенностей жизни риэлторское агентство и не может оценить стоимость дома. Не каждый согласится платить деньги, чтобы жить под надзором. Однако дом, выставленный на продажу в эти выходные, будет находиться на торгах в течение шести недель. Возможно, за это время найдутся желающие стать ближе к г-ну Обаме, махнув рукой на неудобства. Правда им придется потратить кругленькую сумму и на ремонт. Владельцы дома признаются, что мало сделали для здания с того момента, как купили его в 1973 году за 35 тыс. долл. Между тем зданию нужен ремонт -- оно было построено еще в 1906 году.

Остальные дома, выставленные на продажу, немногим моложе, но тоже стоят огромных денег. Как пишет РИА Новости, самый дешевый из них, продаваемый ориентировочно за 1,285 млн долл., построен в 1926 году. Это особняк в классическом стиле. Мраморный камин, створчатые двери, сводчатый потолок из твердых пород древесины, вход, выложенный мрамором, -- таков он внутри. Более дорогой вариант -- викторианский особняк -- обойдется покупателю в 1,85 млн долл. Это четырехэтажное здание, как указывается в онлайн-базе, сочетающее в своем облике классическую архитектуру и современные детали. Дополнительное преимущество дома -- две просторные лоджии. Самый дорогой соседний с жилищем Обамы дом, по замечанию Move, станет настоящим поводом для зависти со стороны именитых соседей. Он изобилует изумительными старинными деталями -- отделкой дубом, кленом с имитацией естественных дефектов и вишневой березой. Особняк был возведен в 1898 году, но оборудован подвалом с современной техникой и тренажерным залом. За все это великолепие покупателю придется выложить 2,6 млн долларов.

Единственный раз, когда продавалось жилье рядом с домом действующего президента, было во времена правления Ричарда Никсона. Тогда на продажу выставлялась квартира по соседству с его апартаментами в Нью-Йорке.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2009
Покупка особняка по соседству с домом президента ударит по карману и по нервной системе
В чикагском районе Кентвуд, где президент США Барак Обама жил вместе со своей семьей до переезда в Белый Дом, как и по всей Америке, тоже продаются особняки. Однако близость к дому американского лидера -- удовольствие сомнительное и не дешевое... >>
  • //  17.09.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  17.09.2009
В четверг на северо-западе европейской территории России будет влажно-ветреная и прохладная погода. Атмосферное давление пониженное. Такая погода обычно вызывает недомогание у людей метеозависимых, не лучшим образом чувствуют себя люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и больными суставами, пониженным артериальным давлением... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама