N°17
03 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2009
Локаут неуместен
Хоккейный профсоюз вырабатывает правила игры

версия для печати
В Москве состоялся внеочередной съезд профсоюза хоккеистов. Представители 19 команд пытались понять, как противостоять владельцам, собирающимся сокращать контракты. Глава организации игроков Андрей Коваленко похвалился, что сумел предотвратить решение снизить контракты в одностороннем порядке на 30% с 1 января. Но перед новыми переговорами уверенности в том, что удастся сохранить все доходы хоккеистов, уже нет.

«Вы не забывайте, что хоккеисты и так уже потеряли в зарплате, -- напомнил журналистам Коваленко. -- Дело в том, что спортсмены заключали договоры в рублях, при курсе доллара в 25 руб. И сейчас у них нет роста дохода, одни потери». Однако вряд ли подобная логика будет услышана руководителями команд. Возможно, с будущего сезона будет уменьшен «потолок» зарплат, а также будет проведена система редрафта.

«Мы пока ничего о редрафте не слышали, и я даже не знаю, как на это реагировать, -- заявил вратарь питерского СКА, представитель клуба в профсоюзе Дмитрий Ячанов. -- Но вообще позиция у нас четкая -- действующие контракты не должны быть снижены».

Впрочем, редрафт как раз и придуман для того, чтобы соблюсти законность. По планам лиги с будущего сезона клубы могут оставить у себя только 17 человек, а остальных (если у них нет действующего контракта) вписать в лист отказов. Если такого спортсмена не выбрали в первом раунде, клуб его может оставить с 20-процентным снижением контракта, если не взяли во втором -- игрок потеряет 40% доходов. Через три круга хоккеист потеряет 60% и остается на месте.

Для профсоюза подобная новость стала неожиданной. Впрочем, Андрей Коваленко подготовился. Он выйдет с предложением, чтобы у спортсменов была минимальная зарплата в КХЛ. После некоторого колебания сумма была названа. «Мы хотим, чтобы у хоккеиста минимальный оклад составлял 350 тыс. долл. в год», -- заявил Коваленко. Реакции руководства КХЛ по этому вопросу узнать не удалось. «Клубы озабочены сохранением своего бюджета, -- продолжил Коваленко. -- Но ведь сокращать расходы можно не только на экономии игроков. Например, можно снизить предсезонную подготовку, убрать понятие «заезда на базу». Все это существенные деньги».

Зато по поводу участия игроков в Евротуре мнение Коваленко поменялось. Если раньше он был противником выступления за национальную команду на этом турнире, то сейчас взял паузу. Руководитель 4 февраля встречается с президентом ФХР Владиславом Третьяком, чтобы подробней остановиться на этом вопросе. «Не хочется устраивать скандал, используя прессу, -- сказал Коваленко. -- Нам надо высказать друг другу свою точку зрения».

Очень порадовала позиция профсоюза игроков по поводу предстоящих переговоров о новом коллективном соглашении. Хоккеисты готовы вести переговоры, о всеобщей забастовке пока не помышляют. «Наверное, лига не для того создавалось, чтобы через год начать локаут, -- сказал Коваленко. -- И мы не хотим сразу же пороть горячку. Все темы обсуждаются».

Правда, самих владельцев клубов интересует только сокращение доходов игроков. Правда, на совещании владельцев в эти выходные никаких решений принято не было, но первые новости появятся в ближайшую пятницу, когда пройдет совет директоров КХЛ.

Тем временем на съезде игроков решались и другие вопросы. Так, хоккеистам показывали проект создания пенсионного фонда, делились планами по организации страхования не только хоккеистов, но и членов их семей. Говорили о том, как игроку протянуть после того, как он закончил карьеру, но не достиг пенсионного возраста. Но разговор неизменно сводился к предстоящим переговорам с КХЛ.

Интересно, что сейчас профсоюзу даже говорить не с кем. Дело в том, что от КХЛ связь с Коваленко поддерживал президент омского «Авангарда» Константин Потапов, занимавший пост президента работодателей КХЛ. Но после известных событий Потапов был уволен из омского клуба, ему запрещено занимать любые посты в хоккейных клубах, и, понятно, ничем помочь профсоюзу он не мог. Планируется, что 9 февраля КХЛ назначит нового человека, который бы поддерживал контакт со спортсменами.

Профсоюз предлагает и еще один немаловажный пункт регламента -- все хоккеисты, которые приезжают в Россию, должны автоматически вступать в профсоюз игроков. «Когда я приехал в НХЛ, меня никто ни о чем не спрашивал, -- рассказал Коваленко. -- Я сразу же оказался членом профсоюза, у меня стали происходить отчисления в пенсионный фонд. По законам России никто не имеет права заставить вступить в профсоюз, но есть внутрикорпоративные правила, которых нужно придерживаться. Не хотите -- нечего здесь делать».

Сейчас в профсоюз вступило 100% хоккеистов, играющих в России. Даже Сергею Зиновьеву оформили все документы.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2009
12 миллионов фунтов за 13-й номер
«Зенит» так и не нашел в себе силы мирно расстаться с самым высокооплачиваемым футболистом России Андреем Аршавиным. Вчера до последнего момента не было известно, состоялся ли переход игрока в лондонский «Арсенал»... >>
  • //  03.02.2009
Хоккейный профсоюз вырабатывает правила игры
В Москве состоялся внеочередной съезд профсоюза хоккеистов. Представители 19 команд пытались понять, как противостоять владельцам, собирающимся сокращать контракты. Глава организации игроков Андрей Коваленко похвалился, что сумел предотвратить решение снизить контракты в одностороннем порядке на 30% с 1 января... >>
  • //  03.02.2009
На завершившемся в Москве международном легкоатлетическом турнире «Русская зима» олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский открыл свой новый сезон. На дистанции 1000 м ему не хватило каких-то мгновений, чтобы опередить кенийца Харона Кейтана... >>
  • //  03.02.2009
«Хоффенхайм» открыл свой стадион победой
Вернувшийся с зимних каникул чемпионат Германии сразу же преподнес несколько сюрпризов. Главный из них -- поражение «Баварии» от «Гамбурга». Осечкой команды Юргена Клинсманна «Хоффенхайм» воспользовался незамедлительно... >>
  • //  03.02.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Оттава» -- 7:4 -- Овечкин «В» (3+0), Семин «В» (1+0), Федоров «В» (0+3), Вик. Козлов «В» (0+1), Волченков «О» (0+1), «Эдмонтон» -- «Нэшвилл» -- 1:2, «Монреаль» -- «Бостон» -- 1:3 -- А. Марков «М» (0+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама