N°168
15 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2009
Готовь прогноз летом
Синоптики обещают россиянам холодную зиму

версия для печати
Пока россияне наслаждаются бабьим летом, синоптики уже задумываются о грядущей зимней стуже. Вчера «Росгидрометцентр» обнародовал свои прогнозы на осенне-зимний период. Согласно исследованиям синоптиков, по России не ударят лютые морозы, но некоторое похолодание по сравнению с предыдущим сезоном возможно. Впрочем, например, столичные коммунальщики не считают столь ранние сводки достоверной основой для планирования своей работы в осенне-зимний период.

В разгар бабьего лета о погодной перспективе будущей зимы рассказал глава «Росгидромета» Александр Бедрицкий. «Температура предстоящей зимой будет в пределах нормы, но холоднее, чем в прошлом году», -- сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве. Говоря о столице, г-н Бедрицкий дал конкретные прогнозы. «В Москве в октябре среднемесячная температура будет в пределах нормы -- плюс 5,1 градуса, в ноябре -- плюс 1,2 градуса». Зима, по его словам, не будет отличаться сильными морозами. «Так, в декабре среднемесячная температура ожидается минус 6,1 градуса, в январе -- минус 9,3 градуса, в феврале -- минус 7,7 градуса».

Начало весны 2010 года в Москве, согласно предсказаниям «Росгидромета», тоже будет традиционно морозным. «Первый месяц весны теплом москвичей не порадует -- среднемесячная температура будет минус 2,2 градуса», -- добавил г-н Бедрицкий. Таким образом, предстоящая зима если и будет холоднее прошлой, то совсем не намного. Но даже сам глава погодного ведомства говорит о расплывчатости этих предположений, что в принципе объяснимо -- обычно предварительные прогнозы на зиму строятся начиная по крайней мере с октября.

По словам г-на Бедрицкого, вероятность вчерашнего прогноза составляет около 70%. Но, несмотря на это, синоптики сочли нужным довести до сведения общественности свои туманные предположения.

Столь ранние прогнозы удивляют энергетиков и работников коммунальных служб. В департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы пока не строят конкретных планов на отопительный сезон-2009/10. «Только лето закончилось!» -- удивляется пресс-секретарь ведомства Марина Газе ранним заявлениям синоптиков. В этом ведомстве получают погодные сводки от «Росгидромета» и делают корректировки в программе работы в соответствии с ними. Но пока таких прогнозов, как говорит г-жа Газе, здесь не получали и в целом, как и обычно, готовятся к худшему. «Мы не опираемся на воздушные замки, а рассчитываем на пиковую температуру», -- замечает она. Г-жа Газе рассказала, что, как обычно, программа ведомства будет формироваться только в начале октября, позже ее подтвердит столичное правительство, а потом будут реализовывать энергетики.

В столичном департаменте ЖКХ и благоустройства тоже не спешат руководствоваться вчерашними предсказаниями синоптиков. Пресс-секретарь ведомства Марина Орлова в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заметила, что ясность в планировании работы появится только в октябре. Сам механизм подготовки к похолоданию и снегопадам в департаменте давно отработан. Г-жа Орлова отмечает, что с обычной годичной нормой снежных осадков (150 сантиметров) коммунальщики справляются. «На случай сложных ситуаций у нас заключены договоры с транспортными, снежными, строительными службами. В городском парке у нас 6 тыс. машин, а если их недостаточно, мы согласно заключенным договорам арендуем дополнительные машины. Помимо основного транспорта приходится привлекать дополнительный каждый год -- как правило, в общем используется 8--11 тыс. машин». Но коммунальщики не видят в этом проблемы и к предстоящей зиме планируют основательно готовиться с октября.

Пока никто не принимает за директиву и заявление мэра Москвы Юрия Лужкова. Напомним, ранее он предлагал избавить службы города от затрат по уборке снега, просто разогнав снежные облака. Тогда глава «Росгидрометцентра» Роман Вильфанд скептически отнесся к заявлениям столичного мэра, объясняя бесперспективность такого метода экономии. Пока никаких сведений о вероятности реализации этой инициативы нет, и синоптики спокойно строят прогнозы, не делая скидку на воздействие властей на природу.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2009
Уполномоченный по правам ребенка будет собирать детские жалобы по телефону
Руководитель нового для России правозащитного государственного института, представляющего интересы детей, намерен дать возможность маленьким россиянам заявить о своих проблемах... >>
  • //  15.09.2009
Синоптики обещают россиянам холодную зиму
Пока россияне наслаждаются бабьим летом, синоптики уже задумываются о грядущей зимней стуже. Вчера «Росгидрометцентр» обнародовал свои прогнозы на осенне-зимний период. Согласно исследованиям синоптиков, по России не ударят лютые морозы, но некоторое похолодание по сравнению с предыдущим сезоном возможно... >>
  • //  15.09.2009
«Роспотребнадзор» поддержал введение госмонополии на алкоголь
Государственная монополия на алкоголь поможет снизить уровень пьянства, а также положительно отразится на продолжительности и качестве жизни россиян... >>
  • //  15.09.2009
Большинство россиян не знает о существовании главного института гражданского общества
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вчера опубликовал результаты своего исследования, посвященного отношению россиян к Общественной палате. Выяснилось, что большинство населения ничего не слышало о деятельности этого органа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама