N°168
15 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2009
Дорогой друг
Уго Чавес назвал цену признания Абхазии и Южной Осетии

версия для печати
Установление дипломатических отношений Венесуэлы с Абхазией и Южной Осетией, судя по материалам венесуэльской прессы (как близкой к власти, так и оппозиционной), не за горами. По возвращении из девятой по счету поездки в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил в своей еженедельной телерадиопрограмме «Алло, президент» о том, что Москва открыла Каракасу кредитную линию на 2,2 млрд долл. для закупки российских вооружений.

Президент пояснил, что Каракас нуждается во внешних заимствованиях, дабы не сокращать расходы на образование и здравоохранение нации. «Благодаря поддержке президента и премьер-министра России 9 сентября в Москве было подписано соглашение, укрепляющее нашу обороноспособность», -- заверил соотечественников президент. При этом он не упомянул, что в ходе визита в Москву в конце прошлой недели объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Полученные деньги, по словам венесуэльского лидера, пойдут на создание «мощной, эшелонированной и комплексной системы противовоздушной обороны», оснащенной зенитными ракетными комплексами С-300, «Бук-М2» и «Печора». Такая система ПВО придаст Венесуэле «значительно более высокую степень безопасности», поскольку защитит «нефтепромыслы, крупные нефтеперерабатывающие заводы, индустриальные комплексы, а также, естественно, военные объекты и командные пункты, крупные города, такие, как Каракас».

Еще находясь в Москве, г-н Чавес упомянул и о скорых поставках российских ракет с радиусом действия до 300 км. «Судя по всему, речь идет о береговой ракетной системе «Клаб», предназначенной для поражения наземных и надводных целей и позволяющей выстроить универсальную систему обороны», -- пояснил вчера прессе источник в российском военно-промышленном комплексе.

Еще Венесуэла в счет кредита закупит реактивные системы залпового огня «Смерч» (их число президент не назвал) и 92 танка Т-72: «Танкам, находящимся сейчас на вооружении венесуэльской армии, уже лет тридцать, а то и полсотни. Мы ни от кого ничего не скрываем», -- обезоруживающе улыбнулся Уго Чавес. После чего указал на опасность, исходящую от «американской империи». Он объяснил, что имеет в виду «недавний переворот в Гондурасе, военные базы США в соседней Колумбии, вторжение в Ирак и Афганистан, угрозы Ирану». «И вот в таком мире нам приходится жить -- но теперь американцам будет сложно нас разбомбить», -- заметил 55-летний президент, находящийся у власти с февраля 1999 года, а в феврале этого обеспечивший конституционную базу для своего практически неограниченного переизбрания.

Сказал он и том, что российский Национальный нефтяной консорциум (ННК) в разработку лишь одного блока «Хунин-6» на нефтеносном поясе реки Ориноко вложит 20 млрд долл. Там планируется добывать 450 тыс. баррелей нефти в день. Работы начнутся по соглашению о создании совместного предприятия с участием государственной нефтегазовой корпорации «Петролеос де Венесуэла» и ННК. Документ этот тоже был подписан в ходе последнего визита Чавеса в Москву и, по его словам, направится на утверждение парламента Венесуэлы «уже на этой неделе».

В ближайшие дни планируется подписать и соглашение об установлении дипотношений Венесуэлы с Абхазией. А следом, возможно, и с Южной Осетией. Об этом сообщил находящийся в Латинской Америке заместитель главы МИД Абхазии Максим Гвинджия, отметив, что возглавляемая им делегация рассчитывает на встрече с Уго Чавесом «поблагодарить его за признание независимости Абхазии и Южной Осетии».

«Это признание наверняка поспособствовало принятию Москвой решения о выдаче кредита Каракасу», -- сказал «Времени новостей» директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. Он напомнил, что Венесуэла -- пятый в мире экспортер нефти и газа, а потому Уго Чавес, «несомненно, сумеет расплатиться по займу, тем более что цены на нефть пошли вверх». Что касается ратификации парламентом Венесуэлы соглашений об установлении дипотношений с Абхазией и Южной Осетией, то «проблем с этим у Чавеса не будет». «Его сторонники c двумя третями депутатских мандатов в Национальной ассамблее превратят решение президента в решение государства Венесуэла», -- уверен собеседник "Времени новостей".
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2009
Немцы вспоминают рождение новой Германии
В эти дни Германия отмечает юбилей своей демократической политической системы. Завтра исполнится шесть десятков лет завершению в Западной Германии первой избирательной кампании. Тогда, 15 сентября 1949 года, по итогам голосования в бундестаге было оглашено имя первого западногерманского федерального канцлера... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  15.09.2009
Польские политики обвиняют коллег в работе на Кремль
Сегодня маршал польского сейма (председатель нижней палаты парламента) Бронислав Коморовский встретится с руководителями всех фракций. Речь снова пойдет о принятии резолюции, осуждающей вступление советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года... >>
  • //  15.09.2009
Уго Чавес назвал цену признания Абхазии и Южной Осетии
Установление дипломатических отношений Венесуэлы с Абхазией и Южной Осетией, судя по материалам венесуэльской прессы (как близкой к власти, так и оппозиционной), не за горами... >>
  • //  15.09.2009
Президента Казахстана хотят сделать пожизненным
В Казахстане, как и в России, в эти дни также обсуждают шансы нынешнего главы государства остаться у власти... >>
  • //  15.09.2009
Администрация США начала новое мирное наступление
Администрация США заставила вновь вспомнить яркую апрельскую речь президента Барака Обамы в Праге в поддержку мира без ядерного оружия. Американская делегация на днях распространила в кулуарах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке проект новой резолюции с призывом к дальнейшим шагам по укреплению режима ядерного нераспространения... >>
  • //  15.09.2009
Открывшаяся вчера в Вене 53-я генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) станет одним из последних публичных мероприятий для его гендиректора Мухаммада аль-Барадеи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама