N°168
15 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2009
Секретный пожар
Короткое замыкание в тамбовской бригаде ГРУ уничтожило пять военнослужащих

версия для печати
Причиной крупного пожара, происшедшего в воскресенье днем в тамбовской бригаде ГРУ, скорее всего стало короткое замыкание электропроводки. Об этом в понедельник сообщил источник в правоохранительных органах.

Пожар в 16-й бригаде спецназа Главного разведывательного управления Генштаба в Тамбове, в результате которого погибли пятеро военнослужащих, возник около десяти часов утра на улице Бориса Васильева, дом 7, в трехэтажном кирпичном здании штаба одной из воинских частей, на территории которой располагались подразделения спецназа ГРУ. Пожару был сразу же присвоен второй повышенный номер сложности, в его тушении участвовали 17 пожарных расчетов. Площадь возгорания составила около 400 квадратных метров. Огонь удалось потушить лишь через десять часов, в результате пожара выгорели первый и второй этажи постройки. Как сообщил РИА Новости представитель регионального управления МЧС, сложность тушения определялась тем, что перегородки в горевшем здании деревянные и в них ушел огонь. Самой постройке, по словам источника, было около 100 лет.

По мнению представителя МЧС, "тяжкие последствия пожара могли быть вызваны тем, что во внутренней отделке здания штаба использовались пластиковые материалы, которые при горении выделяют много токсичного дыма". Видимо, именно это и стало причиной гибели такого количества людей.

Как сообщили военные, в результате отравления продуктами горения скончались заместитель командира части по воспитательной работе, 1971 года рождения, 41-летний психолог и 36-летний воспитатель, а также двое солдат-срочников, которым было по 19 лет. Еще четверо военнослужащих были госпитализированы, двое из них находятся в реанимации. У пострадавших серьезно повреждены дыхательные пути.

Кроме этого, как сообщил в воскресенье РИА Новости высокопоставленный источник в российских спецслужбах региона, пожар нанес серьезный ущерб секретной части, где хранились документы особой государственной важности. Видимо, в связи с этим по указанию министра обороны России на место ЧП прибыли первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков, высокопоставленные представители Главной военной прокуратуры и ГРУ Генштаба ВС России.

На территории войсковой части расследованием трагедии занялись комиссии Московского военного округа во главе с командующим войсками МВО генерал-полковником Валерием Герасимовым и Главной военной прокуратуры. По факту пожара СКП возбудил уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Максимальная ответственность за данный вид правонарушения предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Однако уже в понедельник военные власти поспешили опровергнуть информацию об утрате секретных материалов. Неназванный источник в российском военном ведомстве заявил Интерфаксу, что пожар в бригаде спецназа ГРУ не мог привести к уничтожению огнем особо важных документов. "В каждой из воинских частей, находящихся в подчинении ГРУ Генштаба, конечно же, есть так называемая секретная часть, и, конечно же, в ней хранятся секретные документы различной степени секретности. Но, уверяю вас, в тамбовской бригаде документов особой государственной важности, что называется, по определению быть не может", -- сказал он. Тот факт, что на место происшествия вылетели представители центрального аппарата российского военного ведомства, источник охарактеризовал как "вполне естественный". "Это вполне естественно, что в часть ГРУ, где произошел пожар и пострадала в том числе "секретка", выехали в том числе представители управления, в подчинении которого находится часть. Таков порядок", -- подчеркнул он.

Однако самого страшного, по мнению источника, все-таки не произошло. "Главное, что удалось сохранить символ части -- боевое знамя, потеря которого приводит к ее расформированию. Оружие и боеприпасы также были эвакуированы", -- заявил представитель военных властей.

В Челябинской области загорелся склад с боеприпасами

Склад с боеприпасами загорелся в понедельник в воинской части города Карабаш Челябинской области, пострадали три человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра ГУ МЧС России по области.

«В городе Карабаш Челябинской области сегодня в 12.00 (10.00 мск) произошло возгорание склада с боеприпасами», -- сказал сотрудник МЧС. Как сообщает Интерфакс, от ранений скончался один из пострадавших.

«Один из пострадавших заместитель командира части подполковник Андрей Цепляев скончался после операции в реанимации. Он получил тяжелые осколочные ранения грудной клетки и позвоночника. Остальные пострадавшие -- майор и сержант -- получили ожоги средней степени тяжести. Их состояние удовлетворительное», -- сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

Военная прокуратура начала проверку по факту пожара и взрывов на военном складе в Челябинской области. "По факту пожара и взрывов на складе начата прокурорская проверка соблюдения командованием части требований законодательства о пожаро- и взрывобезопасности объекта. На месте происшествия работает группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Челябинского гарнизона, которые совместно со специалистами выясняют причины, приведшие к пожару и последующим взрывам", -- сообщил официальный представитель военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа. Основная версия трагедии -- нарушение правил хранения боеприпасов.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2009
«Ростехнадзор» установил причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов назвать имена виновных
Сегодня завершает свою работу комиссия «Ростехнадзора» по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся 17 августа и унесшей жизни 74 человек. Итоги работы будут объявлены на специальной пресс-конференции.... >>
  • //  15.09.2009
Возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях при реконструкции Большого театра
Следственный комитет при Генеральной прокуратуре вчера объявил о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений при реконструкции главного здания Большого театра. Конкретных подозреваемых у следствия пока нет, также не подсчитано до конца, сколько именно денег было украдено... >>
  • //  15.09.2009
Короткое замыкание в тамбовской бригаде ГРУ уничтожило пять военнослужащих
Причиной крупного пожара, происшедшего в воскресенье днем в тамбовской бригаде ГРУ, скорее всего стало короткое замыкание электропроводки. Об этом в понедельник сообщил источник в правоохранительных органах... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама