N°168
15 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2009
Невероятное и очевидное
Клийстерс выиграла US Open после двухлетнего перерыва в карьере

версия для печати
Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, вернувшаяся в большой спорт после двухлетнего перерыва, связанного с рождением дочери Джады, выиграла Открытый чемпионат США. В финале молодая мама в двух сетах одолела 19-летнюю Каролин Возняцки -- 7:5, 6:3. По ходу матча Клийстерс практически по всем статьям превзошла юное дарование. На счету Ким 36 активно выигранных очков против десяти у Возняцки и три эйса, к тому же датчанка ни разу не подала навылет.

После неожиданного и скандального полуфинала с Сереной Уильямс в следующей победе бельгийки мало кто сомневался. Клийстерс оставила не у дел действующую обладательницу чемпионского титула и главную фаворитку турнира, продемонстрировав не только великолепный и разнообразный теннис, но и уверенность в собственных силах и победный настрой.

Финал для Ким, как говорится, уже был делом техники, поскольку Возняцки хотя и являлась сильной оппоненткой, но впервые вышла в финал «Большого шлема», и это обстоятельство не могло не давить на нее. На стороне же бельгийки, напротив, был ряд преимуществ, в том числе психологических. В 2005 году Клийстерс уже побеждала на US Open, и этот опыт, вне всяких сомнений, был очень кстати в нынешней ситуации. Кроме того, немаловажную роль играло и то обстоятельство, что, пропустив два года, спортсменка изголодалась по победам и получала удовольствие от каждой игры. Став мамой, Клийстерс приобрела и новую мотивацию, хотя, как она и заявила, приоритеты у нее стали иными. На первый план вышла семья. Кстати, именно супруг и родители стали катализаторами ее возвращения в большой спорт. Близкие спортсменки создали все условия, чтобы Ким могла начать серьезную подготовку к нынешнему сезону. Большую часть времени, отпущенного на тренировки, спортсменка провела в США, где находится дом родителей ее супруга, бывшего баскетболиста Брайана Линча.

Поначалу возвращение Клийстерс воспринималось не особо всерьез. Сколько было таких теннисных мам, которые, поиграв турнир, другой, месяц, полгода, после чего, не показав достойных результатов, отказывались от своей затеи. Но бельгийка, похоже, не принадлежит к их числу. Правда, после турнира Клийстерс призналась, что не предполагала, что ее возвращение в спорт станет таким триумфальным. Главная задача спортсменки на этот сезон состояла в том, чтобы испытать прежние ощущения и еще раз сыграть на престижном турнире. «Честно говоря, глядя на мою группу поддержки -- мужа, ребенка, тренера и друзей, до сих пор не могу поверить в то, что произошло. Мне все это кажется чем-то нереальным. Ведь это всего мой третий турнир после возвращения, и сразу победа в «Большом шлеме». На такое я не рассчитывала, поскольку приехала сюда и хотела просто почувствовать, что это такое -- играть на подобном турнире. Теперь для меня и всех моих родных это памятное событие. Надеюсь, что и дочь будет помнить его», -- сказала спортсменка.

На пресс-конференции после финала Клийстерс не смогла определенно ответить на вопрос, как долго планирует оставаться в теннисе. Спортсменка еще раз повторила, что с рождением ребенка ее приоритеты стали другими, но пообещала, что в следующем году на Открытый чемпионат Австралии точно приедет.

Выиграв чемпионат США, Клийстерс переместилась на 19-ю позицию рейтинга ВТА. Возглавляет этот список по-прежнему россиянка Динара Сафина. Следом за ней идут сестры Уильямс -- Серена и Винус. На четвертой и пятой позиции обосновались две россиянки -- Светлана Кузнецова и Елена Дементьева.

Финалистами в мужском одиночном разряде стали швейцарец Роджер Федерер и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро (игра между ними состоялась минувшей ночью по московскому времени). Первый номер рейтинга АТП Федерер заставил зачехлить ракетку серба Новака Джоковича -- 7:6 (7:3), 7:5, 7:5, а Надаль не смог привести веских контраргументов в матче с южноамериканцем -- 2:6, 2:6, 2:6. После этой дуэли испанец признал, что этот год получился не лучшим в его карьере. В течение сезона возникло множество проблем. Это и серьезные травмы коленей, и теперь проблемы с мышцами живота. Надаль пояснил, что еще две недели назад врачи не скрывали, что у спортсмена образовался отек мышц. Вполне возможно, что сейчас это растяжение привело к небольшому разрыву. «С такими травмами тяжело выигрывать турнир», -- признался Надаль. Тем не менее он подчеркнул, что должен был участвовать в «Большом шлеме». И при сложившихся обстоятельствах считает, что добился хорошего результата.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2009
Клийстерс выиграла US Open после двухлетнего перерыва в карьере
Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, вернувшаяся в большой спорт после двухлетнего перерыва, связанного с рождением дочери Джады, выиграла Открытый чемпионат США. В финале молодая мама в двух сетах одолела 19-летнюю Каролин Возняцки -- 7:5, 6:3. По ходу матча Клийстерс практически по всем статьям превзошла юное дарование... >>
  • //  15.09.2009
Предстоящий соперник ЦСКА буксует в бундеслиге
В чемпионате Германии прошел пятый тур. Естественно, нас в первую очередь интересуют матчи с участием «Вольфсбурга» -- ближайшего соперника ЦСКА в Лиге чемпионов. «Волки» потерпели третье поражение подряд, и общий счет этих матчей -- 4:10. На сей раз чемпионы Германии проиграли «Байеру» -- 2:3... >>
  • //  15.09.2009
Сборная России прибавляет по ходу «Евро-2009»
Благодаря победе над вице-чемпионом мира Грецией (68:65) мужская сборная России на континентальном первенстве в Польше сегодня может оформить выход в плей-офф... >>
  • //  15.09.2009
Футбол. Чемпионат Англии. 5-й тур. «Манчестер Сити» -- «Арсенал» -- 4:2, «Ливерпуль» -- «Бернли» -- 4:0, «Уиган» -- «Вест Хэм» -- 1:0, «Сток Сити» -- «Челси» -- 1:2, «Сандерленд» -- «Халл Сити» -- 4:1, «Портсмут» -- «Болтон» -- 2:3, «Блэкберн» -- «Вулверхэмптон» -- 3:1, «Тоттенхэм» -- «Манчестер Юнайтед» -- 1:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама