N°167
14 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2009
Прозондируем почву
Россия и Белоруссия создают совместную космическую группировку

версия для печати
После молочного конфликта России и Белоруссии президент Александр Лукашенко не прибыл на саммит Организации Договора о коллективной безопасности, отказался подписывать соглашение о создании КСОР -- Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Пострадали и другие сферы сотрудничества. Но сегодня, похоже, дело идет к очередной нормализации отношений. В конце сентября в Белоруссии пройдет второй этап учений создаваемых КСОР с участием президентов России и Белоруссии.

Укрепляется научно-техническое сотрудничество двух стран. В частности, на научно-производственном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна» (ФГУП «НПП ВНИИЭМ») приступают к сборке двух новых космических аппаратов -- российского «Канопус-В» и белорусского БКА. Последний создается по заказу Национальной академии наук (НАН) Белоруссии. В августе председатель президиума НАН Михаил Мясникович, побывавший в России, лично убедился, по его словам, в «европейском уровне» проводимых работ.

О реализации этого проекта Владимиру ГУНДАРОВУ рассказал генеральный директор -- генеральный конструктор ФГУП «НПП ВНИИЭМ» Леонид МАКРИДЕНКО.

-- Работы по созданию и БКА, и российского «Канопус-В» ведутся в тесной кооперации с белорусскими специалистами. Сегодня идут динамические и электрические испытания, по окончании которых сразу начнутся работы по общей сборке космических аппаратов. Все работы выполняются на современной технике с использованием передовых 3D-технологий -- станок производит обработку деталей в трех измерениях. Применение новейших технологий при разработке и изготовлении элементов космических аппаратов существенно повышает качество конечных изделий и конкурентоспособность спутника в целом.

-- Для чего создается БКА?

-- Белорусский космический аппарат создается в рамках указа президента Александра Лукашенко о создании национальной космической системы дистанционного зондирования Земли. БКА предназначен для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных ресурсов, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, например лесных пожаров или крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, для картографирования, контроля землепользования, а также для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Белорусский и российский космические аппараты планируется вывести одной космической ракетой-носителем «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». Таким образом, будет создана российско-белорусская космическая группировка для дистанционного зондирования Земли.

-- Что представляет собой белорусский космический аппарат?

-- По международной классификации он относится к классу малых спутников. Его масса будет примерно 400 кг. Вес аппарата удалось снизить по сравнению с первоначальным проектом за счет платформы, на которую устанавливается оборудование. Мы предложили облегченную конструкцию платформы, позволяющую минимизировать затраты на вывод спутника в космос.

Полезная нагрузка БКА включает панхроматическую и мультиспектральную камеры с полосой захвата 20 км. Снимки, полученные с борта космического аппарата, позволят рассмотреть объекты на земной поверхности с разрешением приблизительно 2 метра в панхроматическом режиме (один канал) и 10 метров в мультиспектральном режиме (четыре канала). Оптико-электронную аппаратуру изготавливают белорусское предприятие «Пеленг», институт кибернетики и ряд других коллективов.

-- На какую орбиту планируется вывести космический аппарат?

-- На солнечно-синхронную высотой 510--540 км с наклонением 98 градусов. Один оборот вокруг земного шара аппарат будет совершать за 90 минут. В процессе полета БКА будет производить дистанционное зондирование Земли и передавать информацию в Национальный центр приема и обработки космической информации.

Активное существование спутника рассчитано на 5--7 лет. БКА имеет современные характеристики, космические аппараты такого типа активно используются в мировой практике дистанционного зондирования Земли. В связи с этим аппарат имеет определенные коммерческие перспективы, что позволит нам продолжить его серийное производство.

-- Затраты на создание космических аппаратов достаточно велики. Насколько они оправданы?

-- Есть определенные политические и экономические выгоды от участия в космической деятельности. Надо заметить, Белоруссия имела отношение к космосу и раньше -- участвовала в научных разработках в этой сфере. Но благодаря запуску БКА страна, можно сказать, официально войдет в клуб космических держав, так как она будет иметь свой спутник на орбите.

Затраты на создание и запуск спутника, несомненно, оправданы и с экономической точки зрения. Космический аппарат для дистанционного зондирования Земли необходим Белоруссии как для текущих, так и для перспективных нужд. Он обеспечит неоднократное и полное покрытие территории Белоруссии космической съемкой. Сегодня наши соседи покупают космическую информацию, причем не в том объеме, который, наверное, им хотелось бы иметь. А когда у них появится собственный спутник, они уже не будут зависеть от других стран в получении информации в полном объеме.

Не следует забывать, что в российско-белорусской группировке будет два спутника. Это значительно улучшит коммерческую составляющую и надежность работы. Я думаю, что затраты на изготовление космического аппарата зондирования Земли могут окупиться за несколько лет. А учитывая период активного существования спутника в 5--7 лет, можно ожидать рентабельности его эксплуатации.

-- Кто и как будет управлять БКА?

-- Одновременно с изготовлением спутника у нас в Минске создается соответствующий белорусский космический комплекс. Он будет состоять из двух наземных комплексов -- управления БКА и приема, обработки и распространения космической информации. Таким образом, белорусская сторона получает доступ к самостоятельному управлению своим космическим аппаратом. Сейчас на базе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии создается центр управления полетом БКА. В ближайшие месяцы туда начнет поступать оборудование.

Три года назад на здании Объединенного института установили радиозеркало для приема космической информации высокого разрешения. Эта антенна позволит оперативно получать данные дистанционного зондирования Земли, которые будут доставляться со скоростью 245--300 мегабит в секунду. Предполагается, что в течение суток будет четыре сеанса связи со спутником продолжительностью по 10--15 минут. В России будет располагаться центр управления полетом космическим аппаратом «Канопус-В», который можно использовать при необходимости как резервный для управления БКА.

-- Западные наблюдатели высказывают предположение, что спутник понадобился Белоруссии для военных целей. Реально ли его использовать в этом качестве?

-- Разрешающая способность спутника находится в пределах двух метров, что более соответствует решению хозяйственных, а не военных задач.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2009
Владимир Путин договорится с Дмитрием Медведевым о следующем президенте России
В минувшую пятницу в гости к премьер-министру Владимиру Путину в Ново-Огарево приехали «упитанные и хорошо одетые», по его же собственным словам, люди -- члены международного дискуссионного клуба «Валдай»... >>
  • //  14.09.2009
Совету Европы по-прежнему не нравится российский Северный Кавказ
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг (на снимке) подвел в конце минувшей недели итоги своего краткого турне по Чечне и Ингушетии. Комиссар встревожен явным ростом напряженности в этой части Северного Кавказа... >>
  • //  14.09.2009
Минсельхоз России взял под контроль оборот тропических фруктов
Министерство сельского хозяйства отныне будет контролировать банановый рынок России, а заодно автоматически четверть объема бананового рынка Эквадора... >>
  • //  14.09.2009
Калининградская область больше не будет создавать регионального авиаперевозчика
«Аэрофлот» регистрирует в Калининградской области филиал, «перебазирует» туда несколько самолетов А320 и начинает регулярные рейсы по маршрутной сети местного перевозчика «КД Авиа», оказавшегося на грани банкротства... >>
  • //  14.09.2009
Россия и Белоруссия создают совместную космическую группировку
После молочного конфликта России и Белоруссии президент Александр Лукашенко не прибыл на саммит Организации Договора о коллективной безопасности, отказался подписывать соглашение о создании КСОР -- Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Пострадали и другие сферы сотрудничества... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама