N°167
14 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2009
Вернемся к нашим бананам
Минсельхоз России взял под контроль оборот тропических фруктов

версия для печати
Министерство сельского хозяйства отныне будет контролировать банановый рынок России, а заодно автоматически четверть объема бананового рынка Эквадора. Премьер Владимир Путин утвердил министра сельского хозяйства Елену Скрынник в качестве председателя российской части межправительственной российско-эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Назначение министра сельского хозяйства ответственной за российско-эквадорские торгово-экономические отношения является логичным ходом, учитывая, что Эквадор является крупнейшим поставщиком в Россию самого популярного у россиян привозного фрукта -- бананов. Ежегодно на одного россиянина приходится примерно 7 кг бананов, из которых 6,3 кг -- эквадорских. Российско-эквадорские торговые отношения -- это практически односторонний поток товаров из Эквадора к нам: эквадорцы в прошлом году получили товаров из России на сумму всего 132 млн долл., тогда как Россия закупила эквадорских фруктов на 848 млн долл. Поэтому основным направлением работы межправительственной комиссии естественным образом станет регулирование эквадорского импорта.

В структуре импорта эквадорских товаров в Россию, по подсчетам аналитиков из FruitNews, бананы составляют порядка 70%. В прошлом году из этой страны в Россию было ввезено 903 тыс. тонн бананов на сумму 596 млн долл. В то же время общий объем бананового импорта, поступившего из всех стран-поставщиков, составил 1млн 6 тыс. тонн на сумму 670 млн долл. Таким образом, доля эквадорских бананов составила около 90% всего бананового рынка России.

Общий объем импорта фруктов из Эквадора в Россию в 2008 году составил 600 млн долл. Помимо бананов из этой страны в незначительных объемах к нам поступают ананасы, манго, папайя и другие фрукты.

В структуре всего импорта фруктов в Россию бананы занимают лидирующую позицию. Всего в 2008 году в нашу страну было ввезено фруктов на общую сумму 4 млрд 643 млн долл. Бананы составили 14,4% от общего объема фруктового импорта, а эквадорские бананы -- 12,8%.

Россия является по счету седьмым в мире импортером бананов после США, Бельгии, Германии, Великобритании, Японии и Евросоюза, занимая примерно 5,5% от общего объема торговли этим фруктом.

Для Эквадора Россия является крупнейшим потребителем бананов, закупая более четверти выращенного в этой стране урожая -- 26%,. Почти 1,6 млн тонн бананов ежегодно отправляется в Россию. Среди прочих крупнейших потребителей эквадорских бананов -- США, Италия, Германия и Бельгия.

Взаимоотношения России с банановой республикой не всегда складывались безоблачно. Ровно четыре года назад, в сентябре 2005 года, министерство сельского хозяйства Эквадора обвинило российских импортеров бананов в нарушении закона о минимальной закупочной цене, после чего эквадорские власти начали проверки работающих в Эквадоре компаний с российским капиталом. Тем не менее на экспорте эквадорских бананов в Россию эта история практически не сказалась.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2009
Владимир Путин договорится с Дмитрием Медведевым о следующем президенте России
В минувшую пятницу в гости к премьер-министру Владимиру Путину в Ново-Огарево приехали «упитанные и хорошо одетые», по его же собственным словам, люди -- члены международного дискуссионного клуба «Валдай»... >>
  • //  14.09.2009
Совету Европы по-прежнему не нравится российский Северный Кавказ
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг (на снимке) подвел в конце минувшей недели итоги своего краткого турне по Чечне и Ингушетии. Комиссар встревожен явным ростом напряженности в этой части Северного Кавказа... >>
  • //  14.09.2009
Минсельхоз России взял под контроль оборот тропических фруктов
Министерство сельского хозяйства отныне будет контролировать банановый рынок России, а заодно автоматически четверть объема бананового рынка Эквадора... >>
  • //  14.09.2009
Калининградская область больше не будет создавать регионального авиаперевозчика
«Аэрофлот» регистрирует в Калининградской области филиал, «перебазирует» туда несколько самолетов А320 и начинает регулярные рейсы по маршрутной сети местного перевозчика «КД Авиа», оказавшегося на грани банкротства... >>
  • //  14.09.2009
Россия и Белоруссия создают совместную космическую группировку
После молочного конфликта России и Белоруссии президент Александр Лукашенко не прибыл на саммит Организации Договора о коллективной безопасности, отказался подписывать соглашение о создании КСОР -- Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Пострадали и другие сферы сотрудничества... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама