N°167
14 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2009
Буллиты для дерби
«Бело-голубые» начали чемпионат с поражения от ЦСКА

версия для печати
Первые матчи второго чемпионата Континентальной хоккейной лиги -- продолжение закончившегося сезона, когда фавориты терпели обидные поражения и не знали, что с этим делать. Например, обоих прошлогодних финалистов постигли одинаковые фиаско сразу после Кубка Открытия. Казанский «Ак Барс» и ярославский «Локомотив» показали очень хороший хоккей в первой встрече чемпионата, казалось, что команды не просто не потеряли, но еще и добавили в классе. Но уже через день их спустили с небес на землю «Спартак» и «Нефтехимик» соответственно.

«Красно-белые», потеряв в межсезонье своего лидера Максима Рыбина и не сумев договориться с Александром Акифьевым, уехавшим теперь в «Крылья Советов», приехали в столицу Татарстана и неожиданно стали давить на ворота «Ак Барса» с первых минут. Зинэтула Билялетдинов впервые выпустил на лед вратаря Микаэля Теллквиста, и тот не справился с нагрузкой. «Сложно обвинять одного голкипера, когда вся команда играла плохо, -- защитил своего новичка тренер казанцев. -- Он не выручил, но кому в этот день нельзя предъявить претензий?». Билялетдинов, кстати, довольно неожиданно заменил вратаря на шестого полевого игрока при счете 1:3, а затем, объясняя свой поступок, признался, что хотел поэкспериментировать.

А вот у «Спартака» новички, наоборот, как говорится, прыгали выше головы, доказывая, что их работа в КХЛ оценивается адекватно. Победную шайбу в матче забил Ярослав Ошбут, третий гол на счету Мартина Цибака. Четвертую шайбу уже в пустые ворота забросил молодой Александр Рыбаков. «Сейчас в это трудное время все ребята должны выкладываться так, как в этом матче, -- заметил наставник спартаковцев чешский специалист Милош Ржига. -- Возможно, по мастерству мы уступаем соперникам, но у нас спартаковский характер».

Про характер и волю говорили в пятницу, когда на льду Малой спортивной арены в «Лужниках» в Москве играли «Динамо» и ЦСКА. Если хозяева не возьмут в этом сезоне медали, то это будет сильнейшим разочарованием для владельцев «бело-голубых». Такого сильного состава у клуба не было, пожалуй, с 2005 года, когда в локаутный сезон приехали Павел Дацюк и Максим Афиногенов. Сейчас в команде чех Иржи Гудлер, шведское трио Линус Умарк -- Маттиас Вейнхандль -- Юхан Харью, за которыми очень внимательно наблюдают в НХЛ, а также практически все лучшие российские защитники. И против этого клуба выступал ЦСКА, чьей особенностью нынешним летом было резкое сокращение бюджета.

«Динамо» сыграло точно так, как в прошлом году: резвое начало, спокойствие во втором периоде и провал в третьем. После игры Сергей Котов честно признался, что шведы просто выпали, у него есть претензии к Гудлеру, да и остальные были не на пике своей формы. А вот армейцев все хвалили. Проигрывая по ходу встречи, они сумели сравнять счет за десять секунд до конца основного времени, а потом вырвать два очка в овертайме -- 3:2. Впрочем, в воскресенье утром характера не хватило в Хабаровске. Местный «Амур», который вообще вряд ли попадет в плей-офф, победил команду Сергея Немчинова 3:2, но уже в основное время.

Еще один финалист Кубка Открытия ярославский «Локомотив» уступил в Нижнекамске. Причем исход этой встречи предопределила неуверенная игра вратаря сборной России Георгия Гелашвили, пропустившего три шайбы уже к 14-й минуте первого периода. Конечно, и защитники «железнодорожников» должны были задать себе вопрос, как они допустили, что хозяева сделали к этому времени 15 бросков, но все-таки от Гелашвили в этом году ждут гораздо большего. Дав «Нефтехимику» фору, «Локомотив» бросился в погоню, но лишь избежал разгрома, проиграв 3:4.

Неожиданный результат был зафиксирован в Чехове. «Витязь» и нижегородское «Торпедо» встречались летом и отметились большим количеством драк. Ожидалось, что и на этот раз хоккеисты будут выяснять отношения, а нижегородцы воспользуются грубостью соперника. Но подмосковная команда сыграла очень корректно и взяла верх -- 4:2. Три голевые передачи сделал молодой Вадим Бердников.

Еще два претендента на золотые медали СКА и «Салават Юлаев» дружно взяли по три очка. Питерцы при заполненных трибунах «Юбилейного» обыграли потенциально неплохое минское «Динамо» -- 2:0, а команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина разгромила рижский клуб -- 5:1. Правда, четыре шайбы были заброшены только в третьем периоде.

Отметим, что за три игровых дня не было никаких вопросов к судейству. Руководитель департамента арбитров Александр Поляков объяснил, что арбитры правильно отменили взятие ворот во встрече казанцев и ярославцев, зафиксировав игру рукой. Оба клуба согласились с этим. Из последних трансферов отметим возвращение в ЦСКА Сергея Аншакова. Чемпион мира среди молодежи 2003 года после триумфа стал настоящим светским львом, что моментально отразилось на его игре. Сменив за свою карьеру почти десяток клубов, он вернулся в ЦСКА, а Сергей Немчинов признался, что это последний шанс нападающего. То же самое в свое время говорил наставник «Динамо» Владимир Крикунов.

Результаты. КХЛ. Регулярный чемпионат. 10 сентября. «Ак Барс» -- «Локомотив» -- 3:2 (ОТ). 11 сентября. «Металлург» Нк -- «Сибирь» -- 2:1, «Металлург» Мг -- «Автомобилист» -- 3:1, «Витязь» -- «Торпедо» -- 4:2, «Динамо» М -- ЦСКА 2:3 (булл.), «Барыс» -- «Авангард» -- 1:0 (ОТ). 12 сентября. «Лада» -- ХК МВД -- 5:3, СКА -- «Динамо» Мн -- 2:0, «Нефтехимик» -- «Локомотив» -- 4:3, «Ак Барс» -- «Спартак» -- 1:4, «Динамо» Р -- «Салават Юлаев» -- 1:5. 13 сентября. «Амур» -- ЦСКА -- 3:2, «Металлург» Нк -- «Витязь» -- 1:3, «Сибирь» -- «Торпедо» -- 3:4 (ОТ), «Автомобилист» -- «Северсталь» -- 1:4, «Трактор» -- «Атлант» -- 3:4.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2009
«Бело-голубые» начали чемпионат с поражения от ЦСКА
Первые матчи второго чемпионата Континентальной хоккейной лиги -- продолжение закончившегося сезона, когда фавориты терпели обидные поражения и не знали, что с этим делать. Например, обоих прошлогодних финалистов постигли одинаковые фиаско сразу после Кубка Открытия... >>
  • //  14.09.2009
Сборная России сохранила за собой титул лучшей команды мира
В минувшую субботу в итальянском Милане безоговорочной командной победой сборной России завершился 15-й чемпионат мира по боксу. На счету подопечных заслуженного тренера России Николая Хромова восемь медалей -- два «золота», четыре «серебра» и две «бронзы»... >>
  • //  14.09.2009
Новые тренеры привели ЦСКА и «Амкар» к победам
Две трети пройденной дистанции чемпионата -- это едва ли не последняя отметка, на которой есть смысл производить масштабные кадровые изменения в тренерских штабах... >>
  • //  14.09.2009
Наша команда проиграла тай-брейк полуфинала и осталась без медалей «Евро-2009»
Мужская сборная России по волейболу не смогла выиграть долгожданное «золото» на континентальном чемпионате в Турции... >>
  • //  14.09.2009
В финале женского турнира US Open не оказалось фаворитов
Двукратная победительница турниров «Большого шлема» этого сезона, прошлогодняя обладательница титула Открытого чемпионата США американка Серена Уильямс проиграла полуфинал домашнего US Open... >>
  • //  14.09.2009
ФУТБОЛ. 15--16 сентября. Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур... >>
  • //  14.09.2009
Пилот команды лидера сезона «Формулы-1» «Браун» Рубенс Баррикелло (на снимке) стал победителем Гран-при Италии. Благодаря победе на последнем из европейских этапов бразилец теперь надеется побороться за титул чемпиона мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама