N°167
14 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2009
Отстояли с боями
Сборная России сохранила за собой титул лучшей команды мира

версия для печати
В минувшую субботу в итальянском Милане безоговорочной командной победой сборной России завершился 15-й чемпионат мира по боксу. На счету подопечных заслуженного тренера России Николая Хромова восемь медалей -- два «золота», четыре «серебра» и две «бронзы». Второе место заняла команда Италии (2-0-0), третье поделили кубинцы и узбеки (по 1-1-2), пятое -- украинцы и монголы (по 1-1-1).

По системе Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), считающей очки, набранные командами (одно за победу до полуфинала, два -- за выигрыш в полуфинале и три -- в финале), тройка призеров выглядит так: Россия -- 53 очка, Куба -- 33, Узбекистан -- 32.

Напомним, что на предыдущем чемпионате мира, состоявшемся осенью 2007 года в Чикаго, россияне тоже были первыми, завоевав три золотые, три серебряные и две бронзовые награды. Но в тех соревнованиях не участвовала команда Кубы -- самая титулованная на сегодняшний день в любительском боксе. В Милане «золото» в составе сборной России завоевали Артур Бетербиев (81 кг) и Егор Мехонцев (91 кг). «Серебро» Давида Айрапетяна (48 кг), Эдуарда Абзалимова (54 кг), Сергея Водопьянова (57 кг) и Андрея Замкового (69 кг), «бронза» -- у Миши Алояна (51 кг) и Альберта Селимова (60 кг).

Когда после первого раунда финального поединка полутяжеловесов Элшода Расулова из Узбекистана и нашего Артура Бетербиева счет стал 3:1 в пользу узбека, на душе заскребли кошки. А после того как в середине второго раунда Расулов довел свое преимущество до 7:4, стало совсем плохо. Шутка ли: шесть российских боксеров пробились в финал -- гроссмейстерское достижение для соревнований такого ранга, как чемпионат мира, и, вдруг такое фиаско. Один за другим проиграли решающие бои Давид Айрапетян (48 кг), Эдуард Абзалимов (54 кг), Сергей Водопьянов (57 кг), Андрей Замковой (69 кг), уступившие соответственно монголу Сердамбе Пуревдоржиину (5:10), болгарину Делетину Далаклиеву (3:5), украинцу Василию Ломаченко (1:12) и немцу Джеку Кулчей-Кету (4:7). И вот пятый поединок, который вновь с самого начала пошел не по нашему сценарию. Запахло форменным финальным разгромом, тем более что против Бетербиева боксировал бронзовый призер афинской Олимпиады, а последнего нашего участника тяжеловеса Егора Мехонцева дожидался обладатель Кубка мира-2008, бронзовый призер пекинской Олимпиады, чемпион Кубы Осмай Акоста Дуарте.

Но молодец Артур! Выстоял, выдюжил, сумел на характере переломить ход поединка, хоть и недосчитался не без помощи судей нескольких точных попаданий. Пришлось предъявить более убедительные аргументы: на последних секундах второго раунда отправил соперника в нокдаун, а в третьем добил, хотя и не стал доводить дело до досрочной победы. 13:10 -- этот счет в пользу Бетербиева принес чемпиону Европы-2006, финалисту чемпионата мира-2007 золотую медаль чемпиона мира. Можно легко себе представить, каков прием будет оказан Артуру в родной Чечне, ведь в этой республике еще никогда не было боксеров, добравшихся до таких спортивных вершин.

Потом за дело взялся Егор Мехонцев, камня на камне не оставивший на оборонительных порядках грозного кубинца: счет 12:2 (3:0, 4:0, 5:1) красноречиво говорит сам за себя. Егор, которого, кстати, с первых занятий в ринге и по сей день тренирует отец, -- боксер с очень трудной судьбой. Выступая в полутяжелом весе (81 кг), долгое время оставался в тени двукратного чемпиона мира Евгения Макаренко, хотя и обыграл его однажды в очном поединке. Когда тот после неожиданного фиаско на афинской Олимпиаде повесил перчатки на гвоздь, дождался-таки своего часа -- завоевал путевку на чемпионат мира 2005 года, прошедшего в китайском городе Мяньяне. Но там после двух убедительных стартовых побед над финалистом чемпионата Европы -2004 французом Джо Дови и венгром Иштваном Сючем пал жертвой явного судейского произвола. В четвертьфинальном бою против 31-летнего чемпиона мира 1999 года узбека Уткирбека Хайдарова из пяти точных ударов Мехонцева судьи засчитывали только один. В итоге Егор проиграл со счетом 29:39. В зале стоял свист и улюлюканье, когда судья в ринге поднимал руку Хайдарова. Сам Уткирбек признал потом свое поражение. Руководители нашей делегации подали протест, но его, как водится, не удовлетворили. Это была трагедия не столько для команды, сколько для самого Егора, поскольку любого из тех, кто боксировал потом в этом весе в финале, он разбил бы в пух и прах.

Далее была поездка вместе с отцом в Германию и неудачная попытка стать профессиональным боксером (не устроили предложенные условия, и в частности просьба будущего промоутера отказаться от тренерской опеки отца). Возвращение в Россию, где место в полутяжелом весе успел к тому времени основательно занять Бетербиев. И не только в сборной. Когда Мехонцев, уроженец города Асбеста Свердловской области, решил заключить контракт с клубом «Ринг Магнитки» из Челябинской области, выяснилось, что у того уже есть свой полутяж, и фамилия его, как вы правильно догадались, Бетербиев. В общем, Егору предложили сделать выбор: или перейти в тяжеловесы, или возвратиться в Асбест. Он предпочел первое (поскольку испытывал в тот момент определенные финансовые трудности) и поймал птицу удачи.

В декабре 2008-го новоявленный тяжеловес выиграл чемпионат Европы в Ливерпуле, потом был ряд ярких выступлений на международных турнирах, и вот теперь -- блестящая победа в Милане. Приятная вдвойне, поскольку в этом весе сборную Италии представлял не кто иной, как чемпион мира-2007, финалист пекинских Игр Клементе Руссо, которому, кажется, все заранее повесили на шею золотую медаль. Егор к необыкновенному разочарованию итальянских болельщиков, обыграл сначала в четвертьфинале Руссо, оставив того вообще без награды, потом в полуфинале -- чемпиона Европы-2008 (в весе 81 кг) украинца Александра Усика, а в финале досталось по полной программе кубинцу.

Победа Мехонцева над Осмаем Акостой Дуарте нам нужна была, как воздух, поскольку кубинцы и итальянцы уже имели к тому времени по одной золотой медали, у итальянцев без вопросов намечалась вторая -- в супертяжелом весе, в котором боксировал олимпийский чемпион-2008 Роберто Каммарелле. В случае поражения Егора сборная России заняла бы в медальной таблице только третье место, уступив кубинцам и итальянцам по количеству золотых наград. Но наш тяжеловес этого не допустил.

Из четырех наших поражений в финале особняком, пожалуй, стоит лишь поединок чемпиона мира-2007 (в весе 54 кг) Сергея Водопьянова с обладателем Кубка Баркера (лучшим боксером Олимпиады-2008) Василием Ломаченко, в котором украинец был очевидно сильнее (сделаем скидку на то, что Сергей лишь первый сезон боксирует в новом для себя весе). В остальных трех боях россияне могли и не проиграть. Но в одном случае, как в поединке Замкового с финалистом чемпионата Европы-2008 немцем Кулчеем-Кетом, Андреем была допущена досадная тактическая ошибка (наш боксер, вместо того, чтобы, выполняя тренерскую установку, работать вторым номером, зачем-то бросился вперед с открытым забралом), а в двух других не сумел перестроиться, когда того потребовала ситуация.

И все-таки язык не поворачивается критиковать этих ребят. Во-первых, все трое выиграли свои первые медали на чемпионате мира (для Андрея и Эдуарда это вообще был дебют на соревнованиях такого ранга). Во-вторых, на пути к финалу показали очень грамотный и зрелый бокс. Особой похвалы заслуживает хабаровчанин Замковой, который попал в основной состав сборной лишь за три месяца до начала чемпионата, но там, как выразился тренер нашей команды Александр Черноиванов, начал удивлять всех с первого боя, преодолевая всякий раз какой-то психологический барьер для себя. Бокс, продемонстрированный им в стартовом поединке с французом, вообще, по мнению того же Черноиванова, достоин учебных пособий, как, впрочем, и следующий -- с венгром.

Яркой звездой вспыхнул в 1/8 финала еще один дебютант чемпионата -- супертяжеловес Денис Сергеев, сумевший зубами вырвать, казалось, уже проигранный бой с Иваном Дычко из Казахстана. Но на большее сил у Дениса, к сожалению, не хватило. Очень обидно за обладателя Кубка мира-2008 Мишу Алояна (51 кг), который должен был по всем раскладам выигрывать в Милане «золото». Но как случилось так, что в полуфинальном бою против монгольского бойца, ведя в счете с разницей в четыре удара, он вдруг бросил боксировать, получил предупреждение и проиграл одно очко, не может объяснить никто. В том числе и сам Алоян.

Желудочное отравление, полученное в начале соревнований, не позволило использовать весь свой потенциал (в частности, подняться выше третьей ступеньки пьедестала почета) и чемпиону мира-2007 (в весе 57 кг) Альберту Селимову. Ровно, как и Максиму Игнатьеву (64 кг), который вдруг начал терять вес уже в ходе соревнований.

Оценивая в целом выступление нашей команды в Милане, надо прежде всего учитывать своеобразие текущего момента. В данном случае это, во-первых, постолимпийский сезон, в котором всегда наблюдается некоторый спад, ибо идет смена поколений. Во-вторых, не будем забывать о том, что нынешний главный тренер сборной Николай Хромов принял команду лишь в начале этого года. Он хоть и не новичок в этом деле (неизменно руководил сборной с 1993 по 2004 год), но пятилетний перерыв все-таки не прошел бесследно. Николай Дмитриевич принял, по сути, новый коллектив, который, ко всему прочему, надо было еще адаптировать к новому регламенту проведения боев «три раунда по три минуты».

«Мы стоим на пороге формирования команды, которая выступит через три года на Олимпийских играх в Лондоне, и миланский чемпионат станет первой ее серьезной проверкой в боевых условиях, -- говорил Хромов корреспонденту «Времени» новостей» перед вылетом в Италию. -- Для шести из одиннадцати боксеров это будет дебют на соревнованиях такого ранга. Еще для троих, в том числе чемпионов мира-2007 Водопьянова и Селимова, -- дебют на таком уровне в новых весовых категориях, и мне будет интересно посмотреть, как ребята поведут себя не только в борьбе с соперниками, но со стрессовыми ситуациями и физическими нагрузками. Мы создаем олимпийскую команду, находимся в начале этой работы, поэтому, если медалей будет меньше, чем на предыдущем чемпионате мира, сразу делать далекоидущие выводы не стоит». Вот с этих позиций и стоит смотреть на итоги завершившегося чемпионата.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2009
«Бело-голубые» начали чемпионат с поражения от ЦСКА
Первые матчи второго чемпионата Континентальной хоккейной лиги -- продолжение закончившегося сезона, когда фавориты терпели обидные поражения и не знали, что с этим делать. Например, обоих прошлогодних финалистов постигли одинаковые фиаско сразу после Кубка Открытия... >>
  • //  14.09.2009
Сборная России сохранила за собой титул лучшей команды мира
В минувшую субботу в итальянском Милане безоговорочной командной победой сборной России завершился 15-й чемпионат мира по боксу. На счету подопечных заслуженного тренера России Николая Хромова восемь медалей -- два «золота», четыре «серебра» и две «бронзы»... >>
  • //  14.09.2009
Новые тренеры привели ЦСКА и «Амкар» к победам
Две трети пройденной дистанции чемпионата -- это едва ли не последняя отметка, на которой есть смысл производить масштабные кадровые изменения в тренерских штабах... >>
  • //  14.09.2009
Наша команда проиграла тай-брейк полуфинала и осталась без медалей «Евро-2009»
Мужская сборная России по волейболу не смогла выиграть долгожданное «золото» на континентальном чемпионате в Турции... >>
  • //  14.09.2009
В финале женского турнира US Open не оказалось фаворитов
Двукратная победительница турниров «Большого шлема» этого сезона, прошлогодняя обладательница титула Открытого чемпионата США американка Серена Уильямс проиграла полуфинал домашнего US Open... >>
  • //  14.09.2009
ФУТБОЛ. 15--16 сентября. Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур... >>
  • //  14.09.2009
Пилот команды лидера сезона «Формулы-1» «Браун» Рубенс Баррикелло (на снимке) стал победителем Гран-при Италии. Благодаря победе на последнем из европейских этапов бразилец теперь надеется побороться за титул чемпиона мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика