N°165
10 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  10.09.2009
Потребительский тормоз
Восстановление экономики откладывается

версия для печати
Низкие темпы потребительского кредитования в США замедляют процесс восстановления экономики. По данным Федеральной резервной системы (ФРС), в июле объем потребительских кредитов упал на 10,4%, или на 21,6 млрд долл., составив 2,47 трлн долл., что является историческим рекордом. Между тем бывший глава ФРС Алан Гринспен (на снимке) заявил, что мировая экономика сумеет преодолеть рецессию, но вслед за ней придет другой кризис.

При этом большинство экспертов ожидали снижения объемов кредитования всего на 4 млрд долл. Динамика потребления, о которой свидетельствуют последние данные, слишком слаба для того, чтобы вытянуть экономику из рецессии.

«Это еще один важный знак, свидетельствующий о том, что потребители не собираются особенно содействовать экономическому росту в этом году и, возможно, в течение значительной части следующего года. Потребители будут тянуться в хвосте», -- пояснил Reuters главный экономист The Economic Outlook Group Бернард Баумоль. Хотя фундаментальные показатели и указывают на завершение рецессии, продолжающийся рост безработицы повышает опасения, что процесс выздоровления будет крайне медленным. Падение объемов потребительского кредитования продолжается уже полгода.

«Восстановление экономики не может стать устойчивым, пока мы не увидим рост потребления граждан, -- подчеркнул г-н Баумоль. -- Главный вопрос заключается в том, вернутся ли американцы к высокому уровню расходов, который ускорит процесс восстановления».

Кредиты на приобретение дорогих товаров или услуг, таких как автомобили, яхты, образование, отдых, упали на рекордные 11,7%, или 15,4 млрд долл., до 1,6 трлн. долл. Возобновляемые кредиты (в основном кредитные карты) упали на 8,1%, или на 6,1 млрд долл., до 905,6 млрд долларов.

«Объемы кредитования все еще сокращаются, и это ударяет по уровню потребления, -- отмечает главный экономический стратег TD Securities Шармен Бускас. -- Этот фактор остается наиболее важным в процессе восстановления, поскольку без эффективного функционирования кредитных рынков восстановление может заглохнуть».

Несмотря на то что преодоление рецессии -- тяжелый процесс, который потребует много времени, в конечном итоге мировая экономика справится с этим, считает экс-глава ФРС США Алан Гринспен. По мнению гуру финансовых рынков, нынешний кризис был спровоцирован ипотечными кредитами класса subprime, которые выдавались не самым надежным заемщикам, однако в качестве детонатора мог сработать любой фактор.

«Если бы не возникла проблема плохих долгов, все равно рано или поздно произошло бы что-то другое», -- заявил экономист в эфире телеканала BBC. По его мнению, чтобы предотвратить повторение ситуации, необходимо проследить за повышением прозрачности финансовой системы и увеличить требования к капиталу банков. С подобными идеями согласились и участники встречи министров финансов стран «большой двадцатки», завершившейся на прошлой неделе.

Впрочем, г-н Гринспен предупредил, что, несмотря на любые старания, следующий финансовый кризис неизбежен. «Кризис случится снова, но он будет другим», -- заявил Алан Гринспен. «Это неотъемлемое свойство человека: когда процветание продолжается длительное время, верить, что так будет и дальше», -- отметил экономист. Он указал на то, что стремление жить не по средствам приводит к различным финансовым пузырям, которые рано или поздно лопаются. «Это человеческая природа: пока кто-нибудь не найдет способ изменить ее, мы будем сталкиваться с кризисами», -- заключил г-н Гринспен.

Алан Гринспен возглавлял американский центробанк более 18 лет. Многие экономисты считают именно его основным виновником кризиса, поскольку стратегия низких процентных ставок создала предпосылки для надувания финансового пузыря. Г-н Гринспен признал часть своей вины, отметив, что в свое время переоценил способности банков защитить себя от нарастающего хаоса на рынках.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2009
Власти Калининградской области планируют создать новую авиакомпанию
Власти Калининградской области намереваются создать в своем регионе новую авиакомпанию взамен близкой к банкротству «КД Авиа». Для этого, как сообщила вчера министр финансов областного правительства Ольга Малыгина, администрация рассчитывает использовать 4 млрд руб... >>
  • //  10.09.2009
«Ростехнологии» могут приобрести 13% акций КамАЗа у «Тройки Диалога»
Госкорпорация «Ростехнологии», недавно объявившая о создании автомобильного холдинга «Росавто», хочет увеличить свою долю в КамАЗе до контрольной, купив у инвесткомпании «Тройка Диалог» 13% акций автозавода, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на высокопоставленный... >>
  • //  10.09.2009
Отчетность «Газпром нефти» улучшили приобретенные нефтеперерабатывающие активы
Вчера была опубликована полугодовая отчетность «Газпром нефти» по стандартам US GAAP. В компании указывают на 258-процентный рост чистой прибыли по сравнению с первым кварталом текущего года (335 млн. долл. против 1,2 млрд). Эксперты, впрочем, склонны считать отчетность... >>
  • //  10.09.2009
Эксперты не ждут от встречи ОПЕК сенсационных решений
Очередная сессия Организации стран -- экспортеров нефти, которая открылась вчера в австрийской столице, прошла в необычном формате. Месяц рамадан начавшийся по исламскому лунному календарю 21 августа, закончится 20 сентября. В этот период на последователей магометанства, каковыми... >>
  • //  10.09.2009
Восстановление экономики откладывается
Низкие темпы потребительского кредитования в США замедляют процесс восстановления экономики. По данным Федеральной резервной системы (ФРС), в июле объем потребительских кредитов упал на 10,4%, или на 21,6 млрд долл., составив 2,47 трлн долл., что является историческим рекордом... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  10.09.2009
General Motors может решить судьбу Opel после парламентских выборов в Германии
Автоконцерн General Motors, по всей видимости, склоняется к идее отказаться от продажи своего немецкого актива -- компании Opel. Вчера совет директоров американского автогиганта продолжил начатое во вторник заседание, но о решении объявлено не было. Обсуждается четыре варианта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама