N°165
10 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  10.09.2009
"Будем бомбить!"
Госдума расширила возможности применения армии за пределами России

версия для печати
Вчера на первом заседании осенней сессии Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки в статью 10 закона «Об обороне», расширяющие перечень оснований для применения Вооруженных сил России за ее пределами. Законопроект был внесен в Госдуму 11 августа -- как раз в дни, когда отмечалась годовщина войны с Грузией, послужившая поводом для появления этого документа. И одобрен незадолго до другой противоречивой даты -- 70-летия входа Красной армии в Польшу.

Согласно инициативе Дмитрия Медведева теперь подразделения российской армии могут быть использованы для отражения (как в Южной Осетии) и даже предотвращения агрессии против другого государства. Также российская военная мощь сможет обрушиться на «врага» в целях защиты наших граждан за рубежом; борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства; отражения нападения на Вооруженные силы России или другие войска, дислоцированные за пределами территории страны. Законопроект был поддержан всеми четырьмя парламентскими фракциями и принят практически единогласно -- 448 депутатскими голосами из 450.

С докладом по законопроекту выступил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Он напомнил депутатам, что до сих пор законных оснований для применения российской армии за рубежом было немного: выполнение задач по пресечению международной террористической деятельности (что предусмотрено законом «О противодействии терроризму»), а также исполнение имеющихся международных обязательств (закон «Об обороне»).

По словам г-на Минха, корректировки законодательства настоятельно требует ситуация, которая складывается в мире. В этом смысле он опять выделил первопричину появления президентских поправок: грузино-осетинский конфликт годичной давности, а также последние события в области судоходства (эпопея с "Арктик Си" и участие России в борьбе с сомалийскими пиратами). Полномочный представитель президента подчеркнул, что поправки президента позволят в соответствии с Конституцией и нормами международного права своевременно реагировать на те угрозы, которые возникают в отношении России и ее граждан.

Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин (руководивший в свое время марш-броском российских миротворцев на Приштину), выступая с содокладом, подтвердил, что закон "назрел". По его мнению, круг задач российской армии по защите своих граждан за рубежом давно нуждается в расширении. Г-н Заварзин напомнил, что в Соединенных Штатах президент по закону обязан по вопросам применения вооруженных сил ставить конгресс перед фактом применения армии и докладывать о сроках операций, но в остальном может действовать по своему усмотрению.

Задавая вопросы докладчикам, депутаты от всех фракций изначально выражали поддержку законопроекту. Например, Анатолий Локоть от КПРФ сразу одобрительно отозвался о президентской инициативе. В то же время его беспокоило, что принятие законопроекта сейчас может означать признание Россией нелегитимности ее участия год назад в грузино-осетинском конфликте, на чужой территории. «Не попадем ли мы в юридическую ловушку, нами же расставленную?» -- озаботился коммунист. Г-н Заварзин отметил, что этот вопрос был решен со всей легитимностью после того, как Россия ввела в Южную Осетию и Абхазию свои миротворческие контингенты. «У нас больше вопросов к НАТО», -- заявил председатель думского комитета по обороне.

Депутат из «Справедливой России» Анатолий Грешневиков также заверил, что его фракция поддержит законопроект. Его интересовал порядок защиты российских граждан за рубежом. Виктор Заварзин ответил, что порядок будет разработан, а вообще президент, согласно Конституции, не только может, но и обязан использовать военную силу для защиты своих граждан.

Затем депутаты перешли к выступлениям от фракций. Имеющая абсолютное большинство в Госдуме "Единая Россия" не задавала вопросов, промолчала и в ходе прений. Высказаться решили только лидер ЛДПР Владимир Жириновский и «эсер» Семен Багдасаров.

Г-н Жириновский подчеркнул, что Дума вносит поправки в закон об обороне, а не о нападении: «Россия никогда не начинала никаких агрессивных войн, ни на кого не нападала за всю тысячелетнюю историю. Это была ошибка. Надо было чаще наносить превентивные удары. Не ждать 22 июня (1941 года. -- Ред.), а 20-го разбить немцев на территории Польши».

Вождь ЛДПР раздухарился не на шутку: «Все должны знать, что ни один волос не должен упасть с головы русского солдата. Иначе эти города будут бомбить! Бомбить без остановки, пока они не подымут руки вверх. Чтобы они знали, что ни одного посягательства не потерпим против граждан России. Америка незаконно оккупировала 150 стран, а мы всего лишь даем право президенту защитить своих граждан». Затем, уже при выключенном микрофоне, зал заседаний огласился его бодрым кличем: «Будем бомбить!»

Депутат-«эсер» Багдасаров отметил, что Дума, вне всякого сомнения, принимает очень важный закон. Но посетовал на отсутствие представителей Министерства обороны и Генштаба. После чего предложил дополнить перечень оснований для применения вооруженных сил за пределами России «наркотрафиком». То есть, надо полагать, начать вторую афганскую кампанию.

Продолжение темы.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2009
Госдума расширила возможности применения армии за пределами России
Вчера на первом заседании осенней сессии Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки в статью 10 закона «Об обороне», расширяющие перечень оснований для применения Вооруженных сил России за ее пределами. Законопроект был внесен в Госдуму 11 августа... >>
  • //  10.09.2009
Принятые вчера Госдумой в первом чтении президентские поправки к закону об обороне, касающиеся оперативного использования российской армии за рубежом и резко расширяющие основания для ее использования, в том числе с целью "предотвращения агрессии" против другого... >>
  • //  10.09.2009
На совещании у президента экономику решили оставить в режиме ручного управления
Российская экономика, хотя и демонстрирует некоторые признаки улучшения, по-прежнему нуждается в поддержке государства. По итогам вчерашнего совещания по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева с участием ключевых членов кабинета министров, включая премьера Владимира Путина, решено не сокращать пока объем антикризисных мер... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  10.09.2009
Президентские выборы в Абхазии должны пройти не позднее 12 декабря. Борьба уже началась -- в частности, сегодня, по некоторым данным, в Сухуми запланированы массовые политические мероприятия. "Время новостей" продолжает цикл интервью с главными участниками... >>
  • //  10.09.2009
Подведены официальные итоги "Селигера-2009"
Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подвели итоги работы лагеря «Селигер-2009». В пресс-конференции по этому случаю также приняли участие заместитель г-на Мутко Олег Рожнов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама