N°165
10 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  10.09.2009
Сама не ходит
На совещании у президента экономику решили оставить в режиме ручного управления

версия для печати
Российская экономика, хотя и демонстрирует некоторые признаки улучшения, по-прежнему нуждается в поддержке государства. По итогам вчерашнего совещания по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева с участием ключевых членов кабинета министров, включая премьера Владимира Путина, решено не сокращать пока объем антикризисных мер.

«Было принято решение, что сегодняшняя ситуация, несмотря на те позитивные сигналы, которые есть, требует продолжения антикризисной политики в полном объеме. Пока глобальный кризис не закончился, позитивные сигналы в основном связаны с мерами государственной поддержки. И если их какая-либо крупная страна, включая Россию, прекратит (оказывать прямую помощь экономике. -- Ред.), то и позитивные сигналы быстро исчезнут», -- заявил по итогам совещания помощник президента Аркадий Дворкович.

«Лето закончилось. Надо обсудить текущую экономическую ситуацию, поговорить о перспективах, тем более уже год прошел с момента начала неблагоприятных явлений в мировой экономике. Но хотя прошел год, есть разные тенденции», -- так начал совещание Дмитрий Медведев. Тенденции, если верить участникам совещания, действительно противоречивые. С одной стороны, идет некоторое улучшение макропоказателей, с другой -- цифры настолько скромные, что трактовать их как выход из кризиса не решаются даже самые заядлые оптимисты.

«По данным Минэкономразвития, появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления», -- заявил Дмитрий Медведев. Рост ВВП во втором квартале этого года по сравнению с первым составил 7,5%, а за июль ВВП подрос на полпроцента. Глава Центробанка Сергей Игнатьев в свою очередь заявил о серьезном замедлении инфляции. «В целом за восемь месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года», -- сказал он. По его оптимистическим оценкам, рост цен по итогам года может быть существенно ниже официального прогноза в 11,6--12%.

В августе, отметил г-н Игнатьев, инфляция была нулевой. Однако следует напомнить, что август--сентябрь за счет сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию всегда являются самыми благоприятными месяцами, а под конец года традиционно происходит взлет цен за счет роста расходов как бюджетных организаций, так и компаний, торопящихся потратить запланированные на год бюджеты. Это правило касается даже антикризисных мер. «Во втором квартале стимулирование экономики было больше, чем в первом квартале, в третьем квартале наращивание объемов продолжается. Мы постараемся сделать так, чтобы не оставлять основной объем стимулирования на ноябрь--декабрь», -- заявил г-н Дворкович.

Макроэкономические тенденции, рассказал председатель Центробанка, позволяют рассчитывать на очередное снижение ставки рефинансирования. С апреля ЦБ уже пять раз снижал ставку -- методичность регулятора в этом вопросе, видимо, должна демонстрировать, что он реагирует на самые детальные изменения в экономике. Сейчас ставка составляет 10,75%, в то время как в апреле находилась на уровне 13%. "Скорее всего, что в ближайшее время она продолжит свое снижение", -- сказал г-н Игнатьев.

В подведомственной Сергею Игнатьеву банковской системе глава ЦБ тоже видит положительные тенденции. «Рост просроченной задолженности банкам со стороны заемщиков продолжается, но этот рост очень серьезно замедлился. Я получил только что информацию, что прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года», -- сообщил г-н Игнатьев (месяцем ранее рост просрочки составил более 12%).

Первое экстренное совещание у президента по антикризисной поддержке экономики прошло почти год назад, 16 сентября 2008 года. А первый антикризисный план был утвержден уже в ноябре прошлого года, напомнил в ходе вчерашнего совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов. В целом план исполняется, полагает он, но отдельные направления все же пробуксовывают -- например, средства бюджета расходуются неравномерно. Недостаточно проработаны и меры по поддержке потребительского рынка, в частности по приобретению автомобилей и в сфере строительства жилья.

На совещании обсуждались меры по снижению инфляции и поддержанию макроэкономической стабильности. «Речь шла о комбинировании разумной денежно-кредитной политики, за которую отвечает ЦБ, и о мерах, которые связаны с повышением спроса на деньги. А эти меры как раз и направлены на повышение привлекательности сбережений в российской валюте -- как сделать так, чтобы люди почувствовали, что их деньги используются разумно, инвестируются в проекты, дающие отдачу», -- пояснил г-н Дворкович. «Сегодня мы видим, что инфляция постепенно снижается, но пока остается высокой, и, конечно, это во многом связано не только с предложением денег -- оно сейчас небольшое, темпы роста денежной массы очень низкие, -- но и с низким уровнем конкуренции на рынках», -- считает он.

По словам г-на Дворковича, принято решение заняться формированием более стабильной и устойчивой финансовой системы, не требующей постоянной господдержки и вливания денег из-за рубежа. Власть будет искать стимулы для граждан не тратить деньги, а вкладывать в финансовые институты, причем желательно на длительные сроки. Конкретные инструменты обещают разработать в течение нескольких недель.

«Это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится. Значит, антикризисную политику нам пока необходимо продолжать», -- заключил г-н Медведев. Особое внимание будет уделено ситуации на рынке труда, модернизации предприятий и региональному развитию. «Очевидно, что задача (роста. -- Ред.) производительности труда потребует создания новых рабочих мест, и для этого нужно проводить переобучение работников, давать им возможности для переселения, начала нового бизнеса, и на эти направления должны направляться те суммы, которые запланированы в бюджете следующего года», -- сообщил г-н Дворкович по итогам совещания. В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в 2010 году будет продолжена реализация всех пяти региональных программ по занятости -- на это запланировано 36,4 млрд рублей.

Но главным итогом совещания стало решение, сохраняя антикризисные меры, вырабатывать сценарии жизни после кризиса. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, серьезными проблемами для страны остаются зависимость от экспорта нефти и заимствований на внешних рынках. Сейчас на фоне подъема важно поддерживать внутренний спрос и банковскую систему, а для увеличения кредитования снижать инфляцию, отметила министр.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2009
Госдума расширила возможности применения армии за пределами России
Вчера на первом заседании осенней сессии Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки в статью 10 закона «Об обороне», расширяющие перечень оснований для применения Вооруженных сил России за ее пределами. Законопроект был внесен в Госдуму 11 августа... >>
  • //  10.09.2009
Принятые вчера Госдумой в первом чтении президентские поправки к закону об обороне, касающиеся оперативного использования российской армии за рубежом и резко расширяющие основания для ее использования, в том числе с целью "предотвращения агрессии" против другого... >>
  • //  10.09.2009
На совещании у президента экономику решили оставить в режиме ручного управления
Российская экономика, хотя и демонстрирует некоторые признаки улучшения, по-прежнему нуждается в поддержке государства. По итогам вчерашнего совещания по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева с участием ключевых членов кабинета министров, включая премьера Владимира Путина, решено не сокращать пока объем антикризисных мер... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  10.09.2009
Президентские выборы в Абхазии должны пройти не позднее 12 декабря. Борьба уже началась -- в частности, сегодня, по некоторым данным, в Сухуми запланированы массовые политические мероприятия. "Время новостей" продолжает цикл интервью с главными участниками... >>
  • //  10.09.2009
Подведены официальные итоги "Селигера-2009"
Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подвели итоги работы лагеря «Селигер-2009». В пресс-конференции по этому случаю также приняли участие заместитель г-на Мутко Олег Рожнов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама