N°160
03 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2009
Плохой день с хорошим результатом
Динара Сафина едва не проиграла дебютантке US Open

Список российских участников Открытого чемпионата США по теннису заметно сократился за два истекших дня. Как ни удивительно, но к числу неудачников последнего в сезоне турнира серии «Большого шлема» могла бы присоединиться и первая ракетка мира Динара Сафина. Ее поединок с Оливией Роговска из Австралии продолжался почти два с половиной часа, и до последней минуты обе теннисистки держали болельщиков в напряжении. Ключевым моментом по накалу стала решающая, третья партия, когда Сафина поначалу проигрывала 3:0. Однако россиянка сумела собраться и довести поединок до победы -- 6:7 (5:7), 6:2, 6:4. После матча Сафина назвала этот день на US Open плохим. «В жизни случаются такие дни, когда все идет не так, но ты пытаешься как-то справиться с этим, вытянуть матч. Сегодня мне пришлось сделать абсолютно все. Это был плохой день, но с хорошим результатом. Надеюсь, дальше будет лучше», -- сказала теннисистка на пресс-конференции.

А между тем встреча первой и 167-й ракеток мира поначалу не предвещала никакого драматизма. Напротив, казалось, что лидер женского рейтинга просто выйдет на корт и даст непродолжительный мастер-класс для обладательницы wild card с Зеленого континента. Австралийская федерация тенниса перед началом нынешнего сезона предоставила Оливии три «путевки» на турниры серии «Большого шлема». Но на двух предыдущих -- Открытом чемпионате Австралии и «Ролан Гаррос» 18-летняя спортсменка ничем в особенности не запомнилась.

В Нью-Йорке Роговска предстала в ином амплуа. Как говорят профессионалы, сумела поймать кураж и фактически на равных боролась в Сафиной на протяжении всего матча. Понятно, что молодая теннисистка не испытывала никакого прессинга и комплексов по ходу игры. Проиграй она этот турнир -- ничего страшного, уступила первой ракетке мира. Выиграй -- и это стало бы самой громкой сенсацией американского чемпионата. Кроме того, немаловажную роль сыграла и поддержка трибун. После выигранного первого сета болельщики приветствовали представительницу Австралии бурными аплодисментами и чуть ли не стоя.

«Темная австралийская лошадка» стала настоящим кошмаром для Сафиной. «Бог знает, как я могла выбраться из этой ситуации, -- призналась после матча россиянка. -- Даже не могу толком понять. Бывают ситуации, когда нужно просто терпеть и бороться. Могла ли я сыграть лучше? Думаю, да. Но я выдержала этот бой, прошла через это испытание и рада. Впереди выходной. Я могу успокоиться, потренироваться и задуматься о следующем матче».

Комментируя выступление Сафиной, известный российский тренер по теннису Виктор Янчук отметил, что минусом Динары является то, что она больше тяготеет к грунтовому покрытию, а на харде ей не хватает скорости. Но даже при такой игре до полуфинала чемпионата она дойти обязана. Капитан российских сборных Шамиль Тарпищев указал на слишком напряженный график выступлений спортсменки, при котором нагрузки являются явно неадекватными. В результате подобного «нон-стоп» Сафина просто выхолащивает себя физически и эмоционально, потому каждый поединок в Нью-Йорке будет сложным для спортсменки.

В отличие от Сафиной остальные россиянки без проблем разобрались с соперницами. Марии Шараповой не составило труда обыграть болгарку Цветану Пиронкову, а Светлана Кузнецова за час одолела немку Юлию Гергес. Елене Дементьевой понадобилось и того меньше времени, чтобы отправить отдыхать француженку Камиль Пэн. Рассказывая об этой дуэли, Дементьева назвала свой выигранный матч хорошим началом недели. Она также добавила, что играла агрессивно, сосредоточенно и не теряла концентрации до самого конца. Следующей соперницей Елены станет американка Мелани Удин, выбившая из борьбы Анастасию Павлюченкову.

Что касается остальных фаворитов турнира, то шотландец Энди Мюррей выстоял в непростом поединке против латыша Эрнеста Гублиса -- 7:5, 6:3, 7:5. Серб Новак Джокович одолел хорвата Ивана Любичича -- 6:3, 6:1, 6:3. К неожиданностям чемпионата можно отнести поражение экс-первой ракетки мира Аны Иванович из Сербии от украинки Екатерины Бондаренко -- 6:2, 3:6, 6:7 (7:9). И россиянина Игоря Андреева, уступившего хозяину корта Джессу Виттену -- 4:6, 0:6, 2:6.

Технические результаты: Шарапова -- Пиронкова (Болгария) -- 6:3, 6:0, Дементьева -- Пэн (Франция) -- 6:1, 6:2, Габашвили -- Левайн (США) -- 5:7, 1:6, 2:6, Клейбанова -- Квитова (Чехия) -- 7:6 (7:4), 3:6, 2:6, Макарова -- Дулко (Аргентина) -- 3:6, 7:5, 4:6, Петрова -- Среботник (Словения) -- 6:3, 6:3, Павлюченкова -- Удин (США) -- 1:6, 2:6, Кудрявцева -- Алена Бондаренко (Украина) -- 6:3, 3:6, 2:6, Кузнецова -- Гергес -- 6:3, 6:2.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2009
Динара Сафина едва не проиграла дебютантке US Open
Список российских участников Открытого чемпионата США по теннису заметно сократился за два истекших дня. Как ни удивительно, но к числу неудачников последнего в сезоне турнира серии «Большого шлема» могла бы присоединиться и первая ракетка мира Динара Сафина... >>
  • //  03.09.2009
Медали мужского чемпионата Старого Света разыграют на другом континенте
Сегодня матчем с командой Эстонии мужская сборная России по волейболу примет старт на финальном турнире континентального чемпионата. Одна из особенностей «Евро-2009» заключается в том, что впервые медали будут разыграны в Азии, поскольку решающие матчи состоятся в Измире... >>
  • //  03.09.2009
Пелотон «Вуэльты» вернулся с гастролей
На многодневной шоссейной велогонке «Вуэльта Испания» вчера был наполовину выходной. После четырех стартовых этапов, вынесенных на территорию Голландии и частично Бельгии, пелотон совершал перелет на Пиренейский полуостров. Начиная с сегодняшнего дня и до финиша 20 сентября в Мадриде маршрут пройдет строго по дорогам Испании... >>
  • //  03.09.2009
На днях Международная федерация футбола опубликовала ежемесячный рейтинг ФИФА, где сборная России сохранила за собой шестую строчку. Возглавляет список по-прежнему команда Бразилии, а самого существенного прогресса удалось достичь киргизским футболистам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама