N°160
03 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2009
Европа в Азии
Медали мужского чемпионата Старого Света разыграют на другом континенте

Сегодня матчем с командой Эстонии мужская сборная России по волейболу примет старт на финальном турнире континентального чемпионата. Одна из особенностей «Евро-2009» заключается в том, что впервые медали будут разыграны в Азии, поскольку решающие матчи состоятся в Измире. Хотя первоначально это планировалось сделать в Стамбуле, где 42 года назад сборная СССР поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

Сейчас нашей команде, которая игры первого и второго группового этапа проводит в европейской части Стамбула, придется изрядно потрудиться, чтобы к 11 сентября перед началом полуфинальной стадии получить билеты на самолет до Измира. Впрочем, в этом городе подопечные итальянского наставника Даниэле Баньоли уже побывали перед началом чемпионата, сыграв две контрольные встречи с хозяевами соревнований. Оба раза россияне победили с одинаковым счетом -- 3:1.

Немаловажное новшество: теперь в заявку на турнир можно вносить не 12, а 14 волейболистов, хотя в каждой конкретной игре можно использовать не более дюжины исполнителей. В составе нашей сборной по сравнению с Мировой лигой, где в августе были выиграны бронзовые медали, произошло три изменения. Добавился планово пропускавший коммерческие соревнования доигровщик Александр Косарев, его коллеге по амплуа Денису Бирюкову, отлично проявившему себя на победной для нас Универсиаде, предстоит дебютировать в главной команде страны на официальном уровне, вернул Баньоли опытнейшего связующего Вадима Хамутцких, которому скоро исполнится 40 лет.

Полностью состав нашей сборной выглядит так: связующие -- Сергей Гранкин («Динамо», Москва), Хамутцких («Локомотив-Белогорье» -- «Ярославич»); диагональные -- Семен Полтавский («Динамо» М), Алексей Черемисин («Зенит», Казань), Максим Михайлов («Ярославич»); блокирующие -- Алексей Кулешов («Искра», Одинцово), Алексей Казаков («Урал», Уфа -- «Локомотив», Новосибирск), Александр Волков («Динамо» М); доигровщики -- Косарев («Локомотив-Белогорье»), Юрий Бережко («Динамо» М), Сергей Тетюхин («Локомотив-Белогорье» -- «Зенит»), Бирюков («Металлоинвест» -- «Локомотив-Белогорье»); либеро -- Алексей Вербов («Искра» -- «Зенит»), Александр Янутов («Газпром-Югра», Сургут). Две команды указаны для игроков, уже совершивших переходы в межсезонье. Косарев точно не остается в Белгороде и окажется, скорее всего, в новоуренгойском «Факеле». Бирюков, по сути, клуб не менял, а просто пошел на повышение внутри системы «Локомотива-Белогорье».

На первом этапе европейского чемпионата 16 участников разделены на четыре квартета. Помимо Эстонии соперником россиян в группе «В» будут Голландия (матч состоится 5 сентября) и Финляндия (6-го). Также в Стамбуле играют команды смежной четверки «D» -- Болгария, Сербия, Италия и Чехия. Перед второй стадией аутсайдеры этих групп отсеиваются, будет образована новая шестерка, где для продолжения борьбы за медали нужно быть в сильнейшей двойке. С большой долей уверенности можно предположить, что россиянам в турнире за выход в плей-офф вряд ли придется встретиться с Чехией, а вот все остальные потенциальные соперники очень опасны. Сербия -- финалист Мировой лиги-2009, Болгария -- бронзовый призер последнего чемпионата мира, итальянцы всегда держат определенный уровень. В Измире выступят участники из групп «А» (Польша, Франция, Германия, Турция) и «С» (Греция, действующий чемпион Европы Испания, Словакия и Словения). Перед плей-офф будет проведена жеребьевка. То есть, к примеру, команда, занявшая в секстете первое место, попадет на какую-то из вторых сборных шестерок. Это означает, что, возможно, пары полуфиналистов будут составлены из участников, уже игравших между собой на предварительной стадии. Впервые практику подобных жеребьевок на официальных турнирах Европейская конфедерация волейбола опробовала еще в 2006 году.

Сборная России за 17 сезонов выступлений на международной арене выигрывала Кубок мира и Мировую лигу, но вот на континентальном уровне «золото» еще никогда не брала. Причем на двух предыдущих чемпионатах 2005 и 2007 годов наши волейболисты добирались до финала и там проигрывали в пяти партиях -- Италии у нее в гостях и Испании на площадке московского спорткомплекса «Олимпийский». Остается надеяться, что на стартующем первенстве не самая приятная для нас традиция будет наконец-то нарушена и сборная добавит в свой послужной список еще одну большую победу.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2009
Динара Сафина едва не проиграла дебютантке US Open
Список российских участников Открытого чемпионата США по теннису заметно сократился за два истекших дня. Как ни удивительно, но к числу неудачников последнего в сезоне турнира серии «Большого шлема» могла бы присоединиться и первая ракетка мира Динара Сафина... >>
  • //  03.09.2009
Медали мужского чемпионата Старого Света разыграют на другом континенте
Сегодня матчем с командой Эстонии мужская сборная России по волейболу примет старт на финальном турнире континентального чемпионата. Одна из особенностей «Евро-2009» заключается в том, что впервые медали будут разыграны в Азии, поскольку решающие матчи состоятся в Измире... >>
  • //  03.09.2009
Пелотон «Вуэльты» вернулся с гастролей
На многодневной шоссейной велогонке «Вуэльта Испания» вчера был наполовину выходной. После четырех стартовых этапов, вынесенных на территорию Голландии и частично Бельгии, пелотон совершал перелет на Пиренейский полуостров. Начиная с сегодняшнего дня и до финиша 20 сентября в Мадриде маршрут пройдет строго по дорогам Испании... >>
  • //  03.09.2009
На днях Международная федерация футбола опубликовала ежемесячный рейтинг ФИФА, где сборная России сохранила за собой шестую строчку. Возглавляет список по-прежнему команда Бразилии, а самого существенного прогресса удалось достичь киргизским футболистам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама