N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Китайская неустойчивость
Рынки упали с востока на запад

Чем сильнее растут надежды на восстановление мировой экономики, тем острее рынки воспринимают любые негативные данные. Еще хуже, если плохие новости приходят с ключевых рынков. Вчера такие новости пришли из Китая и разом превратили рынки от Шанхая до Нью-Йорка в «медвежьи».

Информация о том, что прирост объема кредитования по итогам августа может оказаться вдвое меньше июльского, привела к самому стремительному падению китайских акций за последние 14 месяцев. Акции банка Industrial Bank Co. и алюминиевой компании Aluminum Corp. of China Ltd. снизились примерно на 10%. Крупнейший авиаперевозчик КНР China Southern Airlines Co., чья чистая прибыль в первом полугодии упала на 97% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года, потерял 7,9%. За период с 4 августа индекс Shanghai Composite упал на 23%, до 2667 пунктов. Китайские индексы показали в этом месяце наихудшие результаты в мире. «Китайская экономика не является устойчивой, и индекс Shanghai Composite должен спуститься до 2000 пунктов или ниже», -- заявил бывший экономист Morgan Stanley Энди Кси. По его мнению, китайский рынок остается в перегретом состоянии.

Кроме того, на настроение участников рынка могли повлиять политические изменения в Японии, которые вызывают опасения некоторой неопределенности дальнейших экономических отношений в регионе. На прошедших в воскресенье выборах Демократическая партия Японии одержала убедительную победу над стоявшей у власти более полувека Либерально-демократической партией. Лидеры партии пообещали оживить экономику, увеличив расходы на социальное обеспечение детей, сокращая налоги и ограничивая влияние бюрократии.

«Некоторые считают, что рынок отреагировал на политические изменения, однако наблюдающееся падение стоимости акций слишком велико для этого. Влияние победы Демократической партии Японии на доходы компаний до сих пор неясно, и инвесторы не могут определить, что стоит покупать или продавать», -- сказал управляющий фондом T&D Asset Management Co. Хисаказу Амано.

Исторический опыт показывает, что катаклизмы на фондовом рынке Китая оказывают существенное влияние на западные и российские рынки. В начале 2007 года Китай пережил самый сильный обвал фондового рынка за последние десять лет. Огромный китайский «пузырь», который надувался около года, лопнул после того, как власти КНР объявили о борьбе с нелегальной торговлей акциями. Основные индексы Китая рухнули тогда почти на 10%, а российские -- примерно на 5%.

Вчера китайское падение оказалось решающим даже для американского рынка акций. Фондовые торги в США открылись существенным снижением индексов. Индекс Dow Jones упал на 0,6%, Nasdaq -- на 0,87%, S&P 500 -- на 0,9%. Бумаги страховой компании AIG подешевели почти на 8%. Акции Morgan Stanley подешевели на 3,2% -- рекомендации по акциям банка были понижены аналитиками Bank of America.

«Появилось понимание того, что надежды значительно опережают фундаментальные показатели. Восстановление фондовых рынков, возможно, идет слишком быстро», -- отметил стратег ING Investment Management Винсент Ювинс.

Российский индекс РТС снизился к окончанию сессии на 2,27%, до 1064,73 пункта. Бумаги «Газпрома» потеряли 2,89%, ЛУКОЙЛа -- 1,38%, «Норникеля» -- 2,79%, Сбербанка -- 2,24%.

«В понедельник в начале торгов в секторе «голубых фишек» наблюдалась коррекция вниз. Новый виток снижения по китайским фондовым индексам отрицательно сказался на готовности инвесторов к принятию риска, -- отмечает начальник отдела акций ИФ «Олма» Дмитрий Кулаков. -- Коррекция наметилась не только на рынках акций, но и на сырьевых рынках. Дополнительным свидетельством сокращения склонности к принятию риска можно считать укрепление японской иены и доллара, наблюдаемое на валютном рынке. Между тем данные технического анализа пока не позволяют говорить о сигналах к заметному снижению по индексу РТС -- индекс все еще находится заметно выше отметки 1000 пунктов».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
Цена электроэнергии в Сибири снижается
Согласно данным организатора торгов на энергорынке ОАО «АТС», за последнюю неделю лета стоимость электроэнергии во второй ценовой зоне, то есть в Сибири, вопреки происшедшей 17 августа катастрофе на СШГЭС и последовавшему за ней замещению дешевой гидрогенерации дорогой тепловой, существенно снизилась... >>
  • //  01.09.2009
Власти Европейского союза в этом месяце сделали первые практические шаги по внедрению в сферу гражданской авиации системы аукционной торговли квотами на выброс парниковых газов (см. «Время новостей» от 25 августа). Со стороны российских профильных ведомств действия ЕС не встретили понимания и одобрения... >>
  • //  01.09.2009
Рынки упали с востока на запад
Чем сильнее растут надежды на восстановление мировой экономики, тем острее рынки воспринимают любые негативные данные. Еще хуже, если плохие новости приходят с ключевых рынков. Вчера такие новости пришли из Китая и разом превратили рынки от Шанхая до Нью-Йорка в «медвежьи»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  01.09.2009
Китай и Россия могут заключить соглашение о валютном свопе. Таким образом, КНР расширяет список стран, с которыми она переходит на расчеты в национальных валютах в обход международных валют... >>
  • //  01.09.2009
Правительство выкупило допэмиссию ВТБ на 180 млрд рублей
Государство -- главный претендент на дополнительную эмиссию (SPO) акций ВТБ -- внесло 180 млрд руб. в качестве платы за бумаги. Предполагается, что в ходе этой транзакции госдоля в банке вырастет до 85,5%... >>
  • //  01.09.2009
От "двадцатки" потребуют новых финансовых обязательств
В преддверии намеченной на 3--4 сентября в Лондоне встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» Великобритания объявила о новых обязательствах по финансированию Международного валютного фонда... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама