Время новостей
     N°158, 01 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2009
Китайская неустойчивость
Рынки упали с востока на запад
Чем сильнее растут надежды на восстановление мировой экономики, тем острее рынки воспринимают любые негативные данные. Еще хуже, если плохие новости приходят с ключевых рынков. Вчера такие новости пришли из Китая и разом превратили рынки от Шанхая до Нью-Йорка в «медвежьи».

Информация о том, что прирост объема кредитования по итогам августа может оказаться вдвое меньше июльского, привела к самому стремительному падению китайских акций за последние 14 месяцев. Акции банка Industrial Bank Co. и алюминиевой компании Aluminum Corp. of China Ltd. снизились примерно на 10%. Крупнейший авиаперевозчик КНР China Southern Airlines Co., чья чистая прибыль в первом полугодии упала на 97% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года, потерял 7,9%. За период с 4 августа индекс Shanghai Composite упал на 23%, до 2667 пунктов. Китайские индексы показали в этом месяце наихудшие результаты в мире. «Китайская экономика не является устойчивой, и индекс Shanghai Composite должен спуститься до 2000 пунктов или ниже», -- заявил бывший экономист Morgan Stanley Энди Кси. По его мнению, китайский рынок остается в перегретом состоянии.

Кроме того, на настроение участников рынка могли повлиять политические изменения в Японии, которые вызывают опасения некоторой неопределенности дальнейших экономических отношений в регионе. На прошедших в воскресенье выборах Демократическая партия Японии одержала убедительную победу над стоявшей у власти более полувека Либерально-демократической партией. Лидеры партии пообещали оживить экономику, увеличив расходы на социальное обеспечение детей, сокращая налоги и ограничивая влияние бюрократии.

«Некоторые считают, что рынок отреагировал на политические изменения, однако наблюдающееся падение стоимости акций слишком велико для этого. Влияние победы Демократической партии Японии на доходы компаний до сих пор неясно, и инвесторы не могут определить, что стоит покупать или продавать», -- сказал управляющий фондом T&D Asset Management Co. Хисаказу Амано.

Исторический опыт показывает, что катаклизмы на фондовом рынке Китая оказывают существенное влияние на западные и российские рынки. В начале 2007 года Китай пережил самый сильный обвал фондового рынка за последние десять лет. Огромный китайский «пузырь», который надувался около года, лопнул после того, как власти КНР объявили о борьбе с нелегальной торговлей акциями. Основные индексы Китая рухнули тогда почти на 10%, а российские -- примерно на 5%.

Вчера китайское падение оказалось решающим даже для американского рынка акций. Фондовые торги в США открылись существенным снижением индексов. Индекс Dow Jones упал на 0,6%, Nasdaq -- на 0,87%, S&P 500 -- на 0,9%. Бумаги страховой компании AIG подешевели почти на 8%. Акции Morgan Stanley подешевели на 3,2% -- рекомендации по акциям банка были понижены аналитиками Bank of America.

«Появилось понимание того, что надежды значительно опережают фундаментальные показатели. Восстановление фондовых рынков, возможно, идет слишком быстро», -- отметил стратег ING Investment Management Винсент Ювинс.

Российский индекс РТС снизился к окончанию сессии на 2,27%, до 1064,73 пункта. Бумаги «Газпрома» потеряли 2,89%, ЛУКОЙЛа -- 1,38%, «Норникеля» -- 2,79%, Сбербанка -- 2,24%.

«В понедельник в начале торгов в секторе «голубых фишек» наблюдалась коррекция вниз. Новый виток снижения по китайским фондовым индексам отрицательно сказался на готовности инвесторов к принятию риска, -- отмечает начальник отдела акций ИФ «Олма» Дмитрий Кулаков. -- Коррекция наметилась не только на рынках акций, но и на сырьевых рынках. Дополнительным свидетельством сокращения склонности к принятию риска можно считать укрепление японской иены и доллара, наблюдаемое на валютном рынке. Между тем данные технического анализа пока не позволяют говорить о сигналах к заметному снижению по индексу РТС -- индекс все еще находится заметно выше отметки 1000 пунктов».

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис