N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Австрия хочет избавиться от Алиева
Бывший зять Назарбаева в деликатном положении

Вот уже несколько дней снова в центре внимания австрийской прессы бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, получивший в 2007 году вид на жительство в Австрии. 49-летний Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии и при ОБСЕ, бывший первый замминистра иностранных дел и заместитель комитета национальной безопасности Казахстана, в 2008 году был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы.

В начале нынешнего года в Австрии поймали с поличным двух офицеров австрийской полиции, пытавшихся войти в базу данных МВД страны, чтобы обнаружить там файлы, имеющие отношение к делу Алиева и его попыткам найти убежище на берегах Дуная. Это привело к громкому скандалу, поскольку обнаружилось, что полицейские были завербованы казахскими спецслужбами. Расследованием этого и прочих обстоятельств, связанных с манипулированием иностранными спецслужбами австрийских депутатов и политиков, занялась специально созданная в Австрии парламентская комиссия с весьма широкими полномочиями (см. «Время новостей» от 25 августа), первое заседание которой состоялось 26 августа.

Результаты ее работы оказались сенсационными, и, как следует из информации, полученной «ВН» из осведомленных источников в Вене, дальнейшее расследование может серьезно сказаться на судьбе бывшего казахстанского «принца», поскольку дело Рахата Алиева имеет все шансы перерасти в громкий внутриполитический скандал в самой Австрии и дальнейшее пребывание экс-зятя Нурсултана Назарбаева может стать компрометирующей обузой для австрийских властей.

Если судить по материалам австрийских СМИ, ожидания самого Алиева по поводу того, что парламентская комиссия сосредоточит свое расследование на противозаконных методах его бывших казахстанских коллег, пытавшихся в том числе вербовать сотрудников австрийских спецслужб, оправдались лишь отчасти. Венский журнал «Ньюс» подробно изложил ставшую известной на заседании комиссии историю про то, как подозрительно быстро (всего за два дня) Рахат Алиев получил вид на жительство в земле Нижняя Австрия. Авторы статьи называют это «чудом», поскольку во всех иных случаях, даже если просивший вид на жительство иностранец не обвинялся в своей стране в рэкете и прочих преступлениях, как это имеет место в случае Алиева, рассмотрение подобного дела занимает месяцы, а то и годы. «Ньюс» обращает внимание, что за два дня даже технически это было невозможно сделать, поскольку в 2007 году только сам документ, вид на жительство в Австрии, изготовлялся в течение десяти дней. Отсюда делается вывод, что либо этот документ был изготовлен согласно договоренности заранее, либо все было сделано вообще вне правового поля.

В статье указывается также, что существуют веские основания для обвинений в адрес венского прокурора Петера Седы, курировавшего дела по расследованиям, связанным с запросами об экстрадиции. Есть данные, что в случае Рахата Алиева, экстрадиции которого добивались власти Казахстана, прокурор Седа намеренно препятствовал объективному расследованию дела, что повлияло на его исход.

Газета «Курьер» сообщает об имеющихся в ее распоряжении документах, свидетельствующих о тяжелых обвинениях в отмывании денег в адрес бывшего главы национального банка Австрии Адольфа Валы. В опубликованной там статье подробно излагаются обстоятельства многомиллионных траншей, осуществлявшихся в 2007 году со счетов фирмы, принадлежащей Алиеву, на счет австрийской фирмы и футбольного клуба, в которых ясно просматриваются интересы бывшего главы австрийского нацбанка.

Другая влиятельная австрийская газета «Стандарт» пишет о ставших известных ей документах, которые говорят не только о причастности к отмыванию денег бывшего зятя казахстанского президента, но и о его связях с наркотрафиком.

Сам Алиев в тот же день, когда стало известно о результатах первого дня работы парламентской комиссии, выступил с эмоциональным заявлением, в котором обвинил «диктаторских властителей Казахстана» в осуществлении давления на общественное мнение в Австрии с применением «криминальных и нелегальных методов». Экс-зять Назарбаева пообещал «и дальше бороться за свободное правовое государство в Казахстане».

Как дают понять источники «ВН» в австрийской столице, не исключено, что в недалеком будущем делать это Рахату Алиеву придется в одной из соседних с Австрией стран, куда Вена, избавляясь от казахстанского беглеца, «попросит» его «переехать». Следующее заседание парламентской комиссии состоится завтра.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
Будущий премьер Японии хочет доверительных отношений с Россией
Через три недели новый премьер Японии Юкио Хатояма (на снимке) сможет впервые встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. Это произойдет на саммите «большой двадцатки» в американском городе Питсбург 24--25 сентября... >>
  • //  01.09.2009
Бывшего премьера Израиля ждет тюремный срок
Впервые за шесть десятилетий истории еврейского государства бывший премьер Израиля окажется на скамье подсудимых... >>
  • //  01.09.2009
Новый диск белорусского государственного ансамбля «Песняры» под названием «Вольному воля» появится в продаже в ближайшие дни. Его выход посвящен юбилею ансамбля, которому 1 сентября исполняется 40 лет... >>
  • //  01.09.2009
Бывший зять Назарбаева в деликатном положении
Вот уже несколько дней снова в центре внимания австрийской прессы бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, получивший в 2007 году вид на жительство в Австрии... >>
  • //  01.09.2009
Ангела Меркель покидает "спальный вагон"
В Германии меньше чем за месяц до выборов в бундестаг (27 сентября) набирает обороты предвыборная кампания. По итогам предстоящего голосования станет известно имя федерального канцлера на ближайшие четыре года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама