N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Жесткая посадка
Бывшего премьера Израиля ждет тюремный срок

Впервые за шесть десятилетий истории еврейского государства бывший премьер Израиля окажется на скамье подсудимых. Серьезные неприятности ждут 63-летнего Эхуда Ольмерта (на снимке), возглавлявшего партию «Кадима» и занимавшего пост премьера с 2006 по 2009 год. Прокуратура обвинила его в коррупции, государственный прокурор Израиля Моше Ладор уже передал обвинительное заключение в иерусалимский окружной суд.

Против бывшего главы правительства Израиля велось расследование по пяти делам, по трем в адрес Ольмерта были выдвинуты обвинения. Это незаконное получение денег от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански, мошенничество с двойным финансированием зарубежных поездок при помощи туристической компании «Ришон-турс» и злоупотребление служебным положением для лоббирования интересов своего делового партнера и друга Ури Мессера. Ольмерт подал в отставку ровно год назад, в сентябре 2008-го он заявил, что не будет принимать участие во внутрипартийных выборах стоявшей тогда у власти «Кадимы». Обязанности премьера он исполнял до февраля 2009 года. Израильские СМИ отмечают, что Эхуд Ольмерт войдет в историю Государства Израиль как самый коррумпированный премьер и скорее всего как первый премьер, который окажется за решеткой.

«Если прокуратуре удастся доказать вину Ольмерта по предъявленным обвинениям, у судей не останется другого выбора, кроме как приговорить его к тюремному заключению на длительный срок. И никакой статус «бывшего премьера» Ольмерта не спасет», -- заявил радиостанции «Галей ЦАХАЛ» профессор юриспруденции, специалист по судебному праву Имануэль Гроссман. Израильская газета «Гаарец» отмечает, что суд над Ольмертом может продлиться от полугода до нескольких лет. В качестве свидетелей по делу бывшего премьера обвинение намерено вызвать на процесс не менее 280 человек, среди которых, по данным газеты «Едиот Ахронот», есть очень известные и богатые люди.

Из материалов следствия по делу о двойной оплате зарубежных поездок известно, что Ольмерт присвоил себе 92 тыс. 164 долл., которые затем использовал для личных поездок и поездок членов семьи. От Моше Талански премьер с 1990 года незаконно получил в сумме около 600 тыс. долл., которые не были задекларированы должным образом. В 2003 году Талански, сам того не ведая, оплатил Ольмерту и его семье отдых в Италии на 30 тыс. долл. По словам самого г-на Талански, в некоторых случаях он думал, что дает Ольмерту деньги в долг, однако возвращения денег бизнесмен так и не дождался.

Некоторые обвинения в адрес экс-премьера кажутся странными. Как сообщает газета «Едиот Ахронот», Ольмерт, в частности, обвиняется в том, что оценил принадлежащую ему коллекцию ручек в 37 тыс. долл., в то время как на деле она стоит не меньше 342 тыс. долларов.

Ольмерт упорно опровергает все обвинения. Но израильтяне уже смирились с тем, что бывший политик, за которого на выборах 2006 года проголосовало большинство, сядет в тюрьму. «Возможно, когда расследования против Ольмерта только начинались, в них была какая-то политическая подоплека. Но сейчас, когда эта подоплека ушла и Ольмерт стал частным лицом, судебный процесс уже не остановить», -- заметил «Времени новостей» главный редактор израильской газеты «Вести-Иерусалим» Борислав Протченко. Собеседник указал, что «демократия в Израиле находится на таком уровне, когда на скамью подсудимых могут сесть и бывший премьер, и бывший президент». Кстати, продвигается и расследование дела бывшего президента Израиля 63-летнего Моше Кацава, которого обвиняют в изнасиловании. Сегодня свидетельские показания должна дать одна из потерпевших -- предположительно она расскажет, как в 2005 году Кацав ее обнимал.

Сегодня сразу два бывших израильских министра, осужденных за коррупцию, должны сесть в тюрьму. Бывший министр здравоохранения, член ультрарелигиозной партии ШАС 48-летний Шломо Бенизри за финансовые махинации был приговорен судом Израиля к четырем годам заключения. А соратник Ольмерта по партии «Кадима», бывший министр финансов Израиля Авраам Гиршзон за незаконное присвоение 530 тыс. долл. был осужден на пять лет и пять месяцев заключения.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
Будущий премьер Японии хочет доверительных отношений с Россией
Через три недели новый премьер Японии Юкио Хатояма (на снимке) сможет впервые встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. Это произойдет на саммите «большой двадцатки» в американском городе Питсбург 24--25 сентября... >>
  • //  01.09.2009
Бывшего премьера Израиля ждет тюремный срок
Впервые за шесть десятилетий истории еврейского государства бывший премьер Израиля окажется на скамье подсудимых... >>
  • //  01.09.2009
Новый диск белорусского государственного ансамбля «Песняры» под названием «Вольному воля» появится в продаже в ближайшие дни. Его выход посвящен юбилею ансамбля, которому 1 сентября исполняется 40 лет... >>
  • //  01.09.2009
Бывший зять Назарбаева в деликатном положении
Вот уже несколько дней снова в центре внимания австрийской прессы бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, получивший в 2007 году вид на жительство в Австрии... >>
  • //  01.09.2009
Ангела Меркель покидает "спальный вагон"
В Германии меньше чем за месяц до выборов в бундестаг (27 сентября) набирает обороты предвыборная кампания. По итогам предстоящего голосования станет известно имя федерального канцлера на ближайшие четыре года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама