N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Предвыборный звонок
Ангела Меркель покидает "спальный вагон"

В Германии меньше чем за месяц до выборов в бундестаг (27 сентября) набирает обороты предвыборная кампания. По итогам предстоящего голосования станет известно имя федерального канцлера на ближайшие четыре года. Главными претендентами на этот пост являются лидер христианских демократов действующий канцлер Ангела Меркель и социал-демократ министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер.

До сих пор межпартийное противоборство проходило вяло. Предвыборное обещание г-на Штайнмайера превратить Германию к 2020 году в страну полной занятости Меркель и ее избирательный штаб восприняли с мягкой иронией. Дело в том, что в последние недели шансы СДПГ на предстоящих выборах в бундестаг выглядели безнадежными. Кто-то из политиков даже упрекнул Ангелу Меркель в том, что она, дескать, собралась "въехать в ведомство федерального канцлера в спальном вагоне".

Но в минувшие выходные в лагере правящей ХДС/ХСС наступило пробуждение с мягким холодным душем. В трех федеральных землях Германии -- Сааре (на западе ФРГ), Тюрингии и Саксонии (обе расположены на востоке) -- в воскресенье прошли выборы в местные парламенты. Эксперты видели в них проверку настроений избирателей с прицелом на общефедеральные выборы. И уже можно констатировать, что на федеральных выборах г-же Меркель будет не так просто, как казалось ранее.

Итоги земельных выборов в целом сложились не в пользу избирательного блока ХДС/ХСС и его кандидата Ангелы Меркель. Теперь лишь в Саксонии христианские демократы располагают правом формирования земельного правительства, да и то лишь в коалиции с либералами. А ведь именно Саксония после объединения Германии слыла неприкосновенным бастионом ХДС/ХСС на востоке. В Тюрингии и Сааре партия Ангелы Меркель лишилась абсолютного большинства. Процесс формирования правительства там уже вступил в период коалиционных переговоров, способных породить самые неожиданные временные партийные союзы.

Насколько нынешний избирательный зигзаг на земельном уровне может стать показателем настроений на федеральных выборах? Каждую неделю общегерманский общественный телеканал ЦДФ сообщает показания своего «политбарометра», основанные на данных авторитетных независимых служб изучения общественного мнения. "Барометр" показывает, что если бы выборы в бундестаг прошли в минувшие выходные, то ХДС/ХСС и потенциальный партнер этого блока по будущей коалиции Свободная демократическая партия (СвДП) получили бы свыше 50% голосов избирателей. При этом партия христианских демократов Ангелы Меркель вместе со своим баварским партнером ХСС могла бы рассчитывать на 37%, а либералы из СвДП во главе с Гуидо Вестервелле -- на стабильные 14% голосов.

Согласно тому же «политбарометру» аналогичную стабильность в симпатиях избирателей сохраняют и другие партии. Рейтинг СДПГ и ее кандидата в канцлеры Франка Вальтера Штайнмайера остается на уровне 23%. За партию «зеленых» и Левую партию готовы проголосовать соответственно 12 и 9% немцев. А вот если бы немецким избирателям пришлось голосовать лично за кандидата, то разрыв был бы еще значительнее. Согласно данным «политбарометра», 62% опрошенных немцев считают целесообразным оставить Ангелу Меркель на посту канцлера и лишь 22% хотят видеть на нем Франка Вальтера Штайнмайера.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
Будущий премьер Японии хочет доверительных отношений с Россией
Через три недели новый премьер Японии Юкио Хатояма (на снимке) сможет впервые встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. Это произойдет на саммите «большой двадцатки» в американском городе Питсбург 24--25 сентября... >>
  • //  01.09.2009
Бывшего премьера Израиля ждет тюремный срок
Впервые за шесть десятилетий истории еврейского государства бывший премьер Израиля окажется на скамье подсудимых... >>
  • //  01.09.2009
Новый диск белорусского государственного ансамбля «Песняры» под названием «Вольному воля» появится в продаже в ближайшие дни. Его выход посвящен юбилею ансамбля, которому 1 сентября исполняется 40 лет... >>
  • //  01.09.2009
Бывший зять Назарбаева в деликатном положении
Вот уже несколько дней снова в центре внимания австрийской прессы бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, получивший в 2007 году вид на жительство в Австрии... >>
  • //  01.09.2009
Ангела Меркель покидает "спальный вагон"
В Германии меньше чем за месяц до выборов в бундестаг (27 сентября) набирает обороты предвыборная кампания. По итогам предстоящего голосования станет известно имя федерального канцлера на ближайшие четыре года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама