N°151
21 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2009
Откуда он взялся
22 августа Россия отмечает День флага

версия для печати
Что за день, что за праздник, что за дата? Бело-сине-красный флаг появился в России еще в XVII веке. Затем 20 января 1705 года Петр I издал указ поднимать бело-сине-красный флаг на торговых судах. В 1858 году был, правда, утвержден другой государственный флаг империи, который народ не принял. Но 28 апреля 1883-го Александр Ш вернул флаг из полос: белой, синей и красной. Сохранило его и Временное правительство. Так что в справочниках, в прессе, в Интернете можно найти все эти даты. Не объясняется или объясняется фантастически обычно только одно -- дата 22 августа.

Раскрываю секрет. В этот день 18 лет назад трехцветный флаг российской демократии сменил над куполом Белого дома красно-синий «молоткасто-серпастый» флаг «бумажного» государства -- РСФСР. Бумажного, потому что вплоть до 12 июня 1990 года не было никакого такого государства на территории России. Разумеется, если не считать государством тех, кто под прикрытием советского флага неторопливо отбывал службу в тишине и уюте кабинетов белого «Дома на набережной».

Однако далеко не всех в России устраивала такая тишина. За ней угадывались будущие грозы. Ибо многим становилось ясно, насколько запущено народное хозяйство, да и сама жизнь в РСФСР. Нужны решительные действия. А они в свою очередь требовали преобразования «бумажной» республики в реальное государство с энергичной реальной властью. (Так, еще в 1989 году группа «либеральных» экономистов «Альфа» выступила с концепцией «экономического суверенитета» РСФСР. Указывая на отсталость экономики РСФСР по сравнению с другими республиками и апеллируя к национальным чувствам великороссов, проект «Альфы» был рассчитан на почти полное отделение РСФСР от Союза ССР. «России нужна своя развитая творческая государственность... Русские и другие народы РСФСР должны стать полноправными и свободными хозяевами в своем запущенном доме». Эти высказанные в то же время мысли «консервативного», по его собственным словам, редактора журнала «Наш современник», поэта Станислава Куняева перекликаются с аргументами сторонников экономического суверенитета РСФСР. -- Л.В.)

И вот, к неудовольствию граждан "домашнего государства", в мае 1990 года тишина Белого дома была нарушена вторжением толпы впервые свободно избранных представителей народа. А в июне того же года депутаты приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР и избрали главой республики человека, который намерен был суверенную государственность республики реально воплотить в жизнь, -- Бориса Ельцина. Затем он же был избран президентом, а в республике развернулись трудные, но в основе своей необходимые политические и экономические реформы.

Республика меняла Конституцию. Республика сменила название, перестав быть «социалистической» и «советской». Республика меняла свой экономический профиль, открывая дорогу хозяйственной самодеятельности и политической свободе своих граждан. Это был трудный и не всегда популярный процесс с множеством «проб и ошибок». Но он не мог быть другим. И осуществлять его можно было, только перестав тратить уже сильно истощенные ресурсы на подпитку хронически больного, лишенного ясной цели и беспомощного в решении практических вопросов центрального аппарата Союза ССР. Разумеется, аппарат это не устраивало. Исходом стали события августа 1991 года, окрещенные журналистами как «путч ГКЧП».

Я не буду пересказывать историю путча. Напомню только, что путчисты разыграли задержание под домашним арестом в Крыму отстраненного президента СССР Михаила Горбачева, объявили чрезвычайное положение в стране, ввели в Москву танки и грозились штурмом взять Белый дом, парламентскую цитадель новой русской демократии.

Тогда на защиту Белого дома вместе с российскими депутатами вышли тысячи москвичей и гостей столицы. Все сознавали смертельный риск борьбы. Ожидание кровавой расправы было нешуточным в противоположность тому, как это описывается теперь. Но люди не отступили.

К ночи 21 августа 1991 года руководившие обороной Белого дома генералы Кобец и Аслаханов обошли сплотившиеся вокруг стен парламента когорты защитников и предложили тем, кто хочет, уйти. «Мы остаемся», -- скандировали защитники. И так продолжалось до утра 22 августа, когда стало ясно, что путч провалился.

Утром было объявлено заседание Верховного Совета Российской Федерации. Но до его открытия я, как и все эти дни и ночи, спустился вниз к защитникам на площадку у Белого дома. Там находилось всего несколько усталых ребят, один из которых даже в ватнике, несмотря на август. Поговорили. Покурили. И тут этот парень махнул рукой в сторону флагштока Белого дома и с досадой сказал: «Мы тут русскую демократию защищали, можно сказать, с риском для жизни, а эта красная тряпка до сих пор там болтается». Его поддержали товарищи. «Попробуем что-нибудь сделать», -- ответил я им и поднялся в зал заседаний.

Мне сразу дали слово, что было в нашем парламенте редкой удачей. Я передал депутатам слова защитников и добавил, что мы не можем здесь и сейчас изменить Конституцию, но мы можем поднять над зданием парламента трехцветный флаг русской демократии, флаг Февральской демократической революции. Я внес предложение немедленно принять соответствующее постановление. Председательствующий Руслан Хасбулатов, поколебавшись, согласился голосовать его, и предложение было принято.

Исторический факт есть исторический факт, и он должен храниться на скрижалях российской истории. Но людям свойственна забывчивость. А некоторым, особенно в наши дни, -- намерение сознательно искажать как факты, так и смысл исторических событий. Немало путаницы и по поводу Дня флага. Педалируют и интерпретацию флага как символа чуть ли не средневековой или же имперской России, которых давно не существует. Впрочем, речь депутата Волкова и постановление Верховного Совета РФ от 22 августа 1991 года о флаге отражены в стенограммах заседаний Верховного Совета РФ. К тому же это событие транслировало на весь мир телевидение, и мне тогда присылали поздравления знакомые из разных стран.

Итак, 22 августа 1991 года один законно избранный народом депутат (ваш покорный слуга) официально внес в законодательный орган государства предложение о трехцветном флаге, обозначив его значение как символа демократии, как символа преемства традиции русской Февральской революции. Полотнище, согласно его собственному свидетельству, доставил министр Ярошенко (Виктор Ярошенко -- тогда министр внешнеэкономических связей РСФСР. -- Ред.), и триколор был поднят над резиденцией парламента. Вот так 22 августа вошло в историю России как День флага. Но это значит, что оторвать смысл флага от смысла этого дня невозможно. И не нужно.

Герб и флаг известнее гимна

Согласно предоставленным в четверг ИНТЕРФАКСУ результатам всероссийского опроса, проводившегося Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лучше всего наши сограждане знают государственный герб России. По данным социологов, с 83% в 2004 году до 86% в текущем возросла доля россиян, верно указывающих то, что на нем изображено. При этом более образованные респонденты (91%) значительно чаще правильно называют составляющие герба России (86--88% среди россиян со средним или средним специальным, а также 65% среди респондентов с начальным уровнем образования).

Чуть хуже россияне знают флаг России: более половины (60%) наших сограждан правильно называют цвета и расположение государственного флага страны (54% -- в 2004-м). Около трети россиян (32--34%) по-прежнему верно называют только цвета. Лишь каждый двадцатый респондент (5%) все указывает неверно. Согласно исследованиям социологов, чем моложе россияне, тем они лучше знают флаг страны -- правильно указывают цвет и расположение 75% 18--24-летних против 46--65% опрошенных более старшего возраста.

Как выяснилось в ходе опроса, хуже всего россияне знают гимн страны: верно назвали его первые слова 39% респондентов, хотя еще в 2007 году таковых было меньше на 6%. Практически не изменилось число наших сограждан (34--36%), которые не могут правильно указывать первые слова гимна.

Вместе с тем более половины россиян (56%) заявили, что испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны. Для сравнения: эти же эмоции возникают у 52% респондентов при виде флага и у 49% при виде герба России. Симпатию же чаще вызывает флаг (29% опрошенных) и герб (28%), нежели гимн (25%). Безразличными наши сограждане остаются при виде государственных символов лишь в 14--17% случаев. Раздражение и антипатию они вызывают только у 1--2% россиян.

Опрос проведен 6--7 июня 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Леонид ВОЛКОВ, бывший народный депутат РФ, политолог, кандидат юридических наук

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.08.2009
Юнус-Бек Евкуров снова начинает управлять Ингушетией
По информации «Времени новостей», президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров планирует сегодня прибыть в республику после курса реабилитации. Президент за два месяца оправился от тяжелейших ранений, полученных в результате покушения 22 июня этого года... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  21.08.2009
Владимир Путин удручен "технологической дисциплиной"
Сегодня премьер-министр Владимир Путин изменит первоначальный маршрут своей поездки в северные регионы страны, чтобы провести крайне сложное совещание -- оно будет посвящено ликвидации последствий крупнейшей в новейшей истории России техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.. >>
  • //  21.08.2009
"Единая Россия" впервые представила президенту своих кандидатов в губернаторы
Вчерашний день в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей», по словам самого Дмитрия Медведева, был «историческим». Он стал точкой отсчета, с которой, как уверен президент, «начались новые демократические времена»... >>
  • //  21.08.2009
22 августа Россия отмечает День флага
Что за день, что за праздник, что за дата? Бело-сине-красный флаг появился в России еще в XVII веке. Затем 20 января 1705 года Петр I издал указ поднимать бело-сине-красный флаг на торговых судах. В 1858 году был, правда, утвержден другой государственный флаг империи, который народ не принял... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  21.08.2009
О новых правилах распределения бесплатного эфирного времени для проведения агитации партиями, участвующими в федеральных и региональных выборах, корреспонденту "Времени новостей" Наталье РОЖКОВОЙ рассказала член Центризбиркома Майя ГРИШИНА... >>
  • //  21.08.2009
В процесс создания калининградской туристической зоны может вмешаться ЮНЕСКО
Планы по строительству объектов туристско-рекреационной зоны в калининградском национальном парке «Куршская коса» заинтересовали ЮНЕСКО. Это может означать дополнительные сложности для сторонников развития нацпарка именно как турзоны. Пока никто официально не заявлял, что проект развития косы будет согласован на международном уровне... >>
  • //  21.08.2009
Борису Немцову не удалось отменить итоги выборов мэра Сочи
Вчера Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения иск сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова об отмене итогов выборов мэра Сочи. Оппозиционный политик требовал отмены решения суда первой инстанции, признавшего избирательную кампанию честной, а ее итоги -- легитимными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама