N°151
21 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2009
"Новые демократические времена"
"Единая Россия" впервые представила президенту своих кандидатов в губернаторы

версия для печати
Вчерашний день в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей», по словам самого Дмитрия Медведева, был «историческим». Он стал точкой отсчета, с которой, как уверен президент, «начались новые демократические времена». Вчера в Сочи лидеры партии «Единая Россия» впервые представили Дмитрию Медведеву на рассмотрение кандидатуры трех человек, каждый из которых, как убеждено партийное руководство, может быть наделен полномочиями главы субъекта Российской Федерации, а именно Свердловской области. До конца года партии власти предстоит порадовать главу государства списками претендентов еще на 14 губернаторских постов.

Таким образом впервые был применен новый порядок утверждения губернаторов. Эти изменения в законодательстве были приняты по инициативе Дмитрия Медведева. В соответствии с ними политическая партия, победившая в последних по времени выборах в региональный парламент, отныне имеет право предложить президенту три кандидатуры на должность главы региона. Причем процедура представления кандидатур и рассмотрения их главой государства должна начинаться за 100 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора.

Сначала проводятся консультации между партией и администрацией президента. Затем не позднее чем за 90 дней до истечения полномочий действующего главы региона предложения о кандидатурах должны поступить президенту. Глава государства обязан рассмотреть эти кандидатуры и уведомить партию о принятом им решении в месячный срок. Если президент не поддержит ни одну из предложенных кандидатур, партия вправе представить следующие три кандидатуры. В этом случае глава государства будет обязан рассмотреть их и принять решение в 14-дневный срок.

Вчера в Сочи кандидатов на губернаторство в Свердловской области Дмитрию Медведеву лично представляли председатель Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, заместитель председателя Госдумы, секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин и руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев. В церемонии принимал участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

Начиная процедуру, Дмитрий Медведев отметил, что начавшие действовать изменения в законодательстве -- «это на самом деле не косметические изменения, а довольно существенная поправка к правилам, по которым происходит наделение полномочиями глав субъектов Российской Федерации». Впервые это делает партия, а роль администрации президента при этом, как заметил глава государства, не более чем «технологическая». (Интересно, что подумал в этот момент генеральный конструктор партии "Единая Россия" Владислав Сурков?) Отныне, по словам г-на Медведева, никакого закрытого обсуждения не может быть, «а если оно и происходит, то никакого юридического значения не имеет».

Дмитрий Медведев убежден, что нововведения -- «это шаг, направленный на развитие демократии в нашей стране». Все это, по словам президента, будет способствовать развитию политической и партийной системы. Партии приобретут дополнительный вес, а это «...очень хорошо, потому что мы хотим, чтобы партии были сильными, отражали народную волю, чаяния избирателей...». Хотя при нынешней системе власти, кроме "Единой России", ни одна партия реализовать право на выдвижение кандидатов в губернаторы не может, поскольку не выигрывает региональные выборы.

Представляя своих кандидатов, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что партийцы "консультировались с лидером нашей партии Владимиром Владимировичем Путиным». В итоге, как уже писала во вчерашнем номере газета "Время новостей", в качестве кандидатов на пост губернатора Свердловской области были утверждены премьер-министр свердловского областного правительства Виктор Кокшаров, директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин и действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Борис Грызлов передал Дмитрию Медведеву объемную папку с документами. По его словам, в папке «по 70 страниц на каждого кандидата». Так как регламент представления еще детально не расписан, единороссы сопроводили каждую свою кандидатуру на губернаторство буквально всем -- от биографических справок до данных о приобретенном за годы трудовой деятельности имуществе. Принимая эту пухлую папку, Дмитрий Медведев сказал только одно слово: «Давайте».

Всего в этом году подобную процедуру президент проведет 14 раз -- именно в стольких регионах истекают полномочия губернаторов.

По этому поводу президент отметил, что «Единая Россия» на данный момент самая популярная партия в стране, «правящая». Но эта ситуация, считает Дмитрий Медведев, «не является так абсолютно сориентированной навсегда, она может меняться». То есть, полагает президент, право участвовать в формировании руководящих органов -- «это дополнительный стимул для партий вести борьбу, проявлять политическую активность в масштабах всей страны».

Впрочем, проводя первую церемонию представления партией кандидатов на пост губернатора, Дмитрий Медведев несколько раз, видимо, чтобы все это лучше уяснили, подчеркивал, что последнее слово в выборе кандидата для наделения его полномочиями главы субъекта Российской Федерации остается все-таки за президентом.

Кстати, по новому закону если президент отклоняет первую и вторую тройки кандидатов, представленных партией, тогда он сам представляет на утверждение региональным парламентом ту кандидатуру, которую считает нужной. Что касается выбора кандидата на пост губернатора Свердловской области, то президент обещал сделать его в отведенный для этого законом срок -- в течение 30 дней.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.08.2009
Юнус-Бек Евкуров снова начинает управлять Ингушетией
По информации «Времени новостей», президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров планирует сегодня прибыть в республику после курса реабилитации. Президент за два месяца оправился от тяжелейших ранений, полученных в результате покушения 22 июня этого года... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  21.08.2009
Владимир Путин удручен "технологической дисциплиной"
Сегодня премьер-министр Владимир Путин изменит первоначальный маршрут своей поездки в северные регионы страны, чтобы провести крайне сложное совещание -- оно будет посвящено ликвидации последствий крупнейшей в новейшей истории России техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.. >>
  • //  21.08.2009
"Единая Россия" впервые представила президенту своих кандидатов в губернаторы
Вчерашний день в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей», по словам самого Дмитрия Медведева, был «историческим». Он стал точкой отсчета, с которой, как уверен президент, «начались новые демократические времена»... >>
  • //  21.08.2009
22 августа Россия отмечает День флага
Что за день, что за праздник, что за дата? Бело-сине-красный флаг появился в России еще в XVII веке. Затем 20 января 1705 года Петр I издал указ поднимать бело-сине-красный флаг на торговых судах. В 1858 году был, правда, утвержден другой государственный флаг империи, который народ не принял... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  21.08.2009
О новых правилах распределения бесплатного эфирного времени для проведения агитации партиями, участвующими в федеральных и региональных выборах, корреспонденту "Времени новостей" Наталье РОЖКОВОЙ рассказала член Центризбиркома Майя ГРИШИНА... >>
  • //  21.08.2009
В процесс создания калининградской туристической зоны может вмешаться ЮНЕСКО
Планы по строительству объектов туристско-рекреационной зоны в калининградском национальном парке «Куршская коса» заинтересовали ЮНЕСКО. Это может означать дополнительные сложности для сторонников развития нацпарка именно как турзоны. Пока никто официально не заявлял, что проект развития косы будет согласован на международном уровне... >>
  • //  21.08.2009
Борису Немцову не удалось отменить итоги выборов мэра Сочи
Вчера Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения иск сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова об отмене итогов выборов мэра Сочи. Оппозиционный политик требовал отмены решения суда первой инстанции, признавшего избирательную кампанию честной, а ее итоги -- легитимными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама