|
|
N°151, 21 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Откуда он взялся
22 августа Россия отмечает День флага
Что за день, что за праздник, что за дата? Бело-сине-красный флаг появился в России еще в XVII веке. Затем 20 января 1705 года Петр I издал указ поднимать бело-сине-красный флаг на торговых судах. В 1858 году был, правда, утвержден другой государственный флаг империи, который народ не принял. Но 28 апреля 1883-го Александр Ш вернул флаг из полос: белой, синей и красной. Сохранило его и Временное правительство. Так что в справочниках, в прессе, в Интернете можно найти все эти даты. Не объясняется или объясняется фантастически обычно только одно -- дата 22 августа.
Раскрываю секрет. В этот день 18 лет назад трехцветный флаг российской демократии сменил над куполом Белого дома красно-синий «молоткасто-серпастый» флаг «бумажного» государства -- РСФСР. Бумажного, потому что вплоть до 12 июня 1990 года не было никакого такого государства на территории России. Разумеется, если не считать государством тех, кто под прикрытием советского флага неторопливо отбывал службу в тишине и уюте кабинетов белого «Дома на набережной».
Однако далеко не всех в России устраивала такая тишина. За ней угадывались будущие грозы. Ибо многим становилось ясно, насколько запущено народное хозяйство, да и сама жизнь в РСФСР. Нужны решительные действия. А они в свою очередь требовали преобразования «бумажной» республики в реальное государство с энергичной реальной властью. (Так, еще в 1989 году группа «либеральных» экономистов «Альфа» выступила с концепцией «экономического суверенитета» РСФСР. Указывая на отсталость экономики РСФСР по сравнению с другими республиками и апеллируя к национальным чувствам великороссов, проект «Альфы» был рассчитан на почти полное отделение РСФСР от Союза ССР. «России нужна своя развитая творческая государственность... Русские и другие народы РСФСР должны стать полноправными и свободными хозяевами в своем запущенном доме». Эти высказанные в то же время мысли «консервативного», по его собственным словам, редактора журнала «Наш современник», поэта Станислава Куняева перекликаются с аргументами сторонников экономического суверенитета РСФСР. -- Л.В.)
И вот, к неудовольствию граждан "домашнего государства", в мае 1990 года тишина Белого дома была нарушена вторжением толпы впервые свободно избранных представителей народа. А в июне того же года депутаты приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР и избрали главой республики человека, который намерен был суверенную государственность республики реально воплотить в жизнь, -- Бориса Ельцина. Затем он же был избран президентом, а в республике развернулись трудные, но в основе своей необходимые политические и экономические реформы.
Республика меняла Конституцию. Республика сменила название, перестав быть «социалистической» и «советской». Республика меняла свой экономический профиль, открывая дорогу хозяйственной самодеятельности и политической свободе своих граждан. Это был трудный и не всегда популярный процесс с множеством «проб и ошибок». Но он не мог быть другим. И осуществлять его можно было, только перестав тратить уже сильно истощенные ресурсы на подпитку хронически больного, лишенного ясной цели и беспомощного в решении практических вопросов центрального аппарата Союза ССР. Разумеется, аппарат это не устраивало. Исходом стали события августа 1991 года, окрещенные журналистами как «путч ГКЧП».
Я не буду пересказывать историю путча. Напомню только, что путчисты разыграли задержание под домашним арестом в Крыму отстраненного президента СССР Михаила Горбачева, объявили чрезвычайное положение в стране, ввели в Москву танки и грозились штурмом взять Белый дом, парламентскую цитадель новой русской демократии.
Тогда на защиту Белого дома вместе с российскими депутатами вышли тысячи москвичей и гостей столицы. Все сознавали смертельный риск борьбы. Ожидание кровавой расправы было нешуточным в противоположность тому, как это описывается теперь. Но люди не отступили.
К ночи 21 августа 1991 года руководившие обороной Белого дома генералы Кобец и Аслаханов обошли сплотившиеся вокруг стен парламента когорты защитников и предложили тем, кто хочет, уйти. «Мы остаемся», -- скандировали защитники. И так продолжалось до утра 22 августа, когда стало ясно, что путч провалился.
Утром было объявлено заседание Верховного Совета Российской Федерации. Но до его открытия я, как и все эти дни и ночи, спустился вниз к защитникам на площадку у Белого дома. Там находилось всего несколько усталых ребят, один из которых даже в ватнике, несмотря на август. Поговорили. Покурили. И тут этот парень махнул рукой в сторону флагштока Белого дома и с досадой сказал: «Мы тут русскую демократию защищали, можно сказать, с риском для жизни, а эта красная тряпка до сих пор там болтается». Его поддержали товарищи. «Попробуем что-нибудь сделать», -- ответил я им и поднялся в зал заседаний.
Мне сразу дали слово, что было в нашем парламенте редкой удачей. Я передал депутатам слова защитников и добавил, что мы не можем здесь и сейчас изменить Конституцию, но мы можем поднять над зданием парламента трехцветный флаг русской демократии, флаг Февральской демократической революции. Я внес предложение немедленно принять соответствующее постановление. Председательствующий Руслан Хасбулатов, поколебавшись, согласился голосовать его, и предложение было принято.
Исторический факт есть исторический факт, и он должен храниться на скрижалях российской истории. Но людям свойственна забывчивость. А некоторым, особенно в наши дни, -- намерение сознательно искажать как факты, так и смысл исторических событий. Немало путаницы и по поводу Дня флага. Педалируют и интерпретацию флага как символа чуть ли не средневековой или же имперской России, которых давно не существует. Впрочем, речь депутата Волкова и постановление Верховного Совета РФ от 22 августа 1991 года о флаге отражены в стенограммах заседаний Верховного Совета РФ. К тому же это событие транслировало на весь мир телевидение, и мне тогда присылали поздравления знакомые из разных стран.
Итак, 22 августа 1991 года один законно избранный народом депутат (ваш покорный слуга) официально внес в законодательный орган государства предложение о трехцветном флаге, обозначив его значение как символа демократии, как символа преемства традиции русской Февральской революции. Полотнище, согласно его собственному свидетельству, доставил министр Ярошенко (Виктор Ярошенко -- тогда министр внешнеэкономических связей РСФСР. -- Ред.), и триколор был поднят над резиденцией парламента. Вот так 22 августа вошло в историю России как День флага. Но это значит, что оторвать смысл флага от смысла этого дня невозможно. И не нужно.
Герб и флаг известнее гимна
Согласно предоставленным в четверг ИНТЕРФАКСУ результатам всероссийского опроса, проводившегося Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лучше всего наши сограждане знают государственный герб России. По данным социологов, с 83% в 2004 году до 86% в текущем возросла доля россиян, верно указывающих то, что на нем изображено. При этом более образованные респонденты (91%) значительно чаще правильно называют составляющие герба России (86--88% среди россиян со средним или средним специальным, а также 65% среди респондентов с начальным уровнем образования).
Чуть хуже россияне знают флаг России: более половины (60%) наших сограждан правильно называют цвета и расположение государственного флага страны (54% -- в 2004-м). Около трети россиян (32--34%) по-прежнему верно называют только цвета. Лишь каждый двадцатый респондент (5%) все указывает неверно. Согласно исследованиям социологов, чем моложе россияне, тем они лучше знают флаг страны -- правильно указывают цвет и расположение 75% 18--24-летних против 46--65% опрошенных более старшего возраста.
Как выяснилось в ходе опроса, хуже всего россияне знают гимн страны: верно назвали его первые слова 39% респондентов, хотя еще в 2007 году таковых было меньше на 6%. Практически не изменилось число наших сограждан (34--36%), которые не могут правильно указывать первые слова гимна.
Вместе с тем более половины россиян (56%) заявили, что испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны. Для сравнения: эти же эмоции возникают у 52% респондентов при виде флага и у 49% при виде герба России. Симпатию же чаще вызывает флаг (29% опрошенных) и герб (28%), нежели гимн (25%). Безразличными наши сограждане остаются при виде государственных символов лишь в 14--17% случаев. Раздражение и антипатию они вызывают только у 1--2% россиян.
Опрос проведен 6--7 июня 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Леонид ВОЛКОВ, бывший народный депутат РФ, политолог, кандидат юридических наук