N°151
21 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2009
Время без денег
версия для печати
О новых правилах распределения бесплатного эфирного времени для проведения агитации партиями, участвующими в федеральных и региональных выборах, корреспонденту "Времени новостей" Наталье РОЖКОВОЙ рассказала член Центризбиркома Майя ГРИШИНА, курирующая в комиссии вопросы, связанные с информационной политикой и взаимодействием со СМИ.

-- Майя Владимировна, в июле 2009 года принят закон, отменяющий правило, согласно которому партия, получившая на выборах менее 3% голосов избирателей, должна была вернуть организациям телерадиовещания деньги за бесплатно предоставленный для агитации эфир. Когда новая норма вступает в действие?

-- Эта норма распространяется на все выборы, назначенные после 1 августа 2009 года, в том числе на выборы в единый день голосования в марте 2010 года и, разумеется, на федеральные выборы, проведение которых планируется в 2011 и 2012 годах.

-- Но не на ближайшие выборы, которые пройдут в единый день голосования 11 октября 2009 года?

-- Нет, так как они были назначены раньше дня вступления закона в силу. Законы субъектов федерации до следующих выборов должны быть приведены в соответствие с федеральным законом. Причем многое будет зависеть от того, как урегулирует вопрос региональный законодатель. Если ранее регион предусмотрел возможность образования задолженности у избирательных объединений и последствия наличия такой задолженности в последующих избирательных кампаниях, то соответствующие нормы законов должны быть признаны утратившими силу. Однако это не значит, что законодатель может отменить сами ранее образовавшиеся задолженности.

-- То есть в отношении уже образовавшихся долгов закон обратной силы не имеет.

-- Совершенно верно. Кроме того, на усмотрение региона отдан вопрос, увязывать ли получение избирательным объединением бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади с результатами этого объединения на предыдущих выборах. Если такая зависимость будет установлена, то только в отношении избирательных объединений, набравших три или менее трех процентов голосов.

-- А если задолженность образовалась по результатам федеральных выборов, партия получает или не получает бесплатное эфирное время на региональных выборах?

-- Наличие задолженности по федеральным выборам не влияет на получение бесплатного эфирного времени и печатной площади на региональных или муниципальных выборах.

-- По результатам парламентских выборов 2007 года должниками остались несколько партий -- "Яблоко", "Патриоты России", уже прекратившая существование Аграрная партия, влившаяся в "Единую Россию". Выходит, закон не освободил их от уплаты долгов за прошлые выборы?

-- К сожалению, нет. Ведь задолженность образовалась в результате договора между партией и организацией телерадиовещания. Отменяя задолженность, законодатель встал бы на сторону одного из участников договора, тем самым нарушив базовые принципы гражданского законодательства -- свободы договора и недопустимости обратной силы актов гражданского законодательства.

-- Однако в СМИ говорили о "финансовой амнистии" для партий-должников.

-- То, что вы называете "амнистией", -- это поправки в Налоговый кодекс, которые предоставляют государственным организациям телерадиовещания, редакциям государственных периодических печатных изданий, заключившим договоры с этими партиями, право отказаться от взимания долгов и получить за это существенные налоговые вычеты. Полагаю, что такая норма может стимулировать снятие финансовых претензий к политическим партиям-должникам.

-- Тем не менее бесплатный эфир на выборах депутатов Госдумы в 2011 году эти партии не получат, если не расплатятся за 2007 год?

-- Да, что касается "Яблока" и "Патриотов", если государственные организации телерадиовещания, редакции государственных периодических печатных изданий сообщат в ЦИК об имеющихся у них финансовых претензиях к этим партиям. Такую информацию они могут предоставить в ЦИК в течение десяти дней со дня начала избирательной кампании. Аграрная партия присоединилась к "Единой России". Однако "Единая Россия", хотя и является правопреемником аграриев, сама набрала на выборах (в Думу в 2007 году. -- Ред.) значительно больше 3% голосов, а именно -- 64,3%. Соответственно на нее нормы о непредоставлении бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади не распространяются.

-- Но как смогут проводить свою агитационную кампанию партии, которым не предоставляется бесплатное эфирное время?

-- Агитация в СМИ -- лишь один из методов предвыборной агитации. Но законодатель предусмотрел и дополнительную гарантию: каждый федеральный государственный телеканал резервирует не менее одного часа эфирного времени в рабочие дни в последние четыре недели перед днем голосования. Партиям, которые набрали на предыдущих выборах более трех процентов голосов, их доли эфирного времени предоставляются безвозмездно. Партии, которым эфирное время не предоставляется безвозмездно, могут выкупить свою долю эфирного времени из этого зарезервированного объема по расценкам, установленным организацией телерадиовещания. При этом мне представлялось бы обоснованным установление расценок, исходя из себестоимости эфира, что значительно ниже расценок на рекламу.

-- Чем обусловлена замена в текстах федеральных законов о выборах термина "бесплатное" предоставление эфирного времени на "безвозмездное"?

-- Эта правка федеральных законов о выборах связана с необходимостью сопряжения терминологии избирательных законов с терминологией Налогового кодекса Российской Федерации.

-- А в отношении распределения бесплатной печатной площади будут новые правила?

-- Да, на выборах депутатов Государственной думы не только бесплатное эфирное время, но и бесплатная печатная площадь должны будут распределяться в ходе жеребьевок, проводимых избирательными комиссиями. Это дает большие гарантии политическим партиям в использовании всех возможностей, предоставляемых им для предвыборной агитации. Ранее такие жеребьевки предусматривались только в отношении бесплатного эфирного времен. На новых жеребьевках будут распределяться и те объемы платного эфирного времени, платной печатной площади, которые захотят выкупить партии, которым не причитается получение соответствующих услуг безвозмездно. Все это потребует определенной подготовительной работы, в том числе подготовки новых методических материалов ЦИК России.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.08.2009
Юнус-Бек Евкуров снова начинает управлять Ингушетией
По информации «Времени новостей», президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров планирует сегодня прибыть в республику после курса реабилитации. Президент за два месяца оправился от тяжелейших ранений, полученных в результате покушения 22 июня этого года... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  21.08.2009
Владимир Путин удручен "технологической дисциплиной"
Сегодня премьер-министр Владимир Путин изменит первоначальный маршрут своей поездки в северные регионы страны, чтобы провести крайне сложное совещание -- оно будет посвящено ликвидации последствий крупнейшей в новейшей истории России техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.. >>
  • //  21.08.2009
"Единая Россия" впервые представила президенту своих кандидатов в губернаторы
Вчерашний день в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей», по словам самого Дмитрия Медведева, был «историческим». Он стал точкой отсчета, с которой, как уверен президент, «начались новые демократические времена»... >>
  • //  21.08.2009
22 августа Россия отмечает День флага
Что за день, что за праздник, что за дата? Бело-сине-красный флаг появился в России еще в XVII веке. Затем 20 января 1705 года Петр I издал указ поднимать бело-сине-красный флаг на торговых судах. В 1858 году был, правда, утвержден другой государственный флаг империи, который народ не принял... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  21.08.2009
О новых правилах распределения бесплатного эфирного времени для проведения агитации партиями, участвующими в федеральных и региональных выборах, корреспонденту "Времени новостей" Наталье РОЖКОВОЙ рассказала член Центризбиркома Майя ГРИШИНА... >>
  • //  21.08.2009
В процесс создания калининградской туристической зоны может вмешаться ЮНЕСКО
Планы по строительству объектов туристско-рекреационной зоны в калининградском национальном парке «Куршская коса» заинтересовали ЮНЕСКО. Это может означать дополнительные сложности для сторонников развития нацпарка именно как турзоны. Пока никто официально не заявлял, что проект развития косы будет согласован на международном уровне... >>
  • //  21.08.2009
Борису Немцову не удалось отменить итоги выборов мэра Сочи
Вчера Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения иск сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова об отмене итогов выборов мэра Сочи. Оппозиционный политик требовал отмены решения суда первой инстанции, признавшего избирательную кампанию честной, а ее итоги -- легитимными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама