N°146
14 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2009
Среди чужих
«Район №9» на экранах столицы

версия для печати
Дебют имеет особую энергию -- об этом говорят все продюсеры, работающие с начинающими, кстати, из-за этой энергии во многом и работающие. И лишь второй фильм покажет, имеет ли режиссер настоящий потенциал. Знаменитый автор «Властелина колец» и «Кинг-Конга» Питер Джексон продемонстрировал, что и как продюсер он умеет найти интересное решение, поскольку у его протеже, режиссера-дебютанта Нила Бломкампа помимо энергии очевидно, есть еще много других достоинств, и второй фильм, как и третий, надо думать, не разочарует.

Впрочем, очевидно, что немалая роль тут принадлежит -- извините за невольный каламбур -- исполнителю главной роли Шарлто Коупли, который сейчас тоже снимает свой дебютный фильм. Превращение его героя Викуса из человека в мутанта идет параллельно с превращением законопослушного, но ограниченного обывателя в человека разумного, думающего и страдающего, составляет главное содержание фильма и происходит очень убедительно.

Но самое главное достоинство картины в том, что ее фантастический сюжет от начала до конца построен на абсолютно реальных и точных подробностях, погружен в современный мир и оттого так убедителен.

А сюжет в нем такой -- за двадцать лет до описываемых событий над городом Йоханнесбургом завис космический объект. Как удалось выяснить землянам, гигантский корабль потерял управление, а около миллиона находящихся на нем еле живых существ разумными можно назвать только с большой натяжкой -- было решено, что они являются чем-то вроде рабочих пчел, а те, кто ими управлял, погибли. Принято гуманное решение высадить обитателей корабля на землю, поместить в иммиграционный лагерь и ждать, когда их тайна будет разгадана. Но прошло время, ничего существенного узнать не удалось, а пришельцы расплодились в трущобах, пристрастились к кошачьему корму, выучились менять оружие на продовольствие и копаться в помойках. И тогда власти решили перенести лагерь подальше от города. Руководить этим переселением поручено некоему Викусу, и это сложно, потому что он должен лавировать между необходимостью соблюдать протокольные нормы, не мешать военным и скрывать свое отвращение к подопечным. И надо же случиться такому -- в кровь этого чинуши с куриными мозгами попадает странная субстанция, и его организм начинает меняться.

Задумав историю про высадку инопланетян в Йоханнесбурге, автор фильма попал в десятку -- во-первых, материал этот нов и довольно экзотичен, с одной стороны, актуален и узнаваем -- с другой. Во-вторых, осваивая знакомый с детства город для его довольно необычной интерпретации, уроженец ЮАР должен был найти необычный ракурс, и он его нашел. И наконец, укорененность в этом мире не позволила ему допустить обычной клюквы, до которой так охочи компьютерные гении, изобретающие чужие миры, компилируя их из обрезков когда-то виденных фильмов и игр. Думаю, что документальные пробы, а режиссер свою первую короткометражку «Выжить в Йобурге» снимал как репортаж из реального района Йоханнесбурга, тоже сыграли свою роль.

В результате получилось зрелище яркое, выразительное и необычное. Лагерь инопланетян --это почти точная копия трущоб, с той разницей, что в помойках копаются странные молюскоподобные существа, ведущие себя, впрочем, вполне узнаваемо.

Эффект от того, что об опасности, исходящей от пришельцев, и о нежелании жить с ними рядом говорят черные обитатели реально неблагополучных районов, придает событиям дополнительный объем. Инопланетяне, с их отталкивающими повадками, подвергаются сегрегации с полным вроде бы основанием (люди не понимают их логики, не разделяют их вкусов, и не способны поставить себя на их место), что не мешает зрителям, повинуясь желанию режиссера, постепенно проникнуться к этим действительно малоприятным существам симпатией и сочувствием. Что в итоге дает ненавязчивый урок политкорректности, раз уж эти невозможные создания могут быть нами поняты...

Для кинематографа важнее всего правильно найти образ -- и героя, и антагониста, и места действия. Первым ощущением от облика инопланетян было разочарование -- в них слишком многое напоминало игрушки-трансформеры. Однако постепенно режиссеру удалось с ними справиться, и (привет от «Е.Т.» Спилсберга) -- в облике двух особо продвинутых инопланетных беженцев появилось что-то симпатичное. Особенно в маленьком -- мелкие зверушки и детеныши неизменная слабость человеческой расы.

Борьба с ксенофобией -- очень важная и благородная задача. Но фильм идет дальше -- превращение Викуса в инопланетное чудовище у меня лично вызвало явные ассоциация со знаменитой новеллой Кафки. С одним отличием -- если Грегор Замза, превращаясь в монстра, расчеловечивается и теряет право на наше сочувствие, то с Викусом происходит обратное -- он становится человеком именно тогда, когда вынуждено, под давлением обстоятельств должен сочетать в себе две правды и стоять на двух позициях. Из чистого эгоизма он берется помогать инопланетянам, более того, он ими манипулирует, но, только осознав себя не принадлежащим больше к лагерю людей и еще не включившись в инопланетные разборки, он вдруг становится на сторону высшей правды и справедливости, гуманизма как такового, не разбирающего, в чем тактические нужды и где «свои» и «чужие».

Вот в этой очень наглядно стертой границе между политическими, сиюминутными, клановыми, расовыми, этническими, социальными и прочими временными разделениями и состоит настоящий -- гуманистический -- смысл этого фильма.

В нем не отменена высшая истина: кто бы ты ни был, в тот момент, когда ты спасаешь другого, слабого и беззащитного, ты становишься человеком. Даже если тебя уже покрывает хитиновый панцирь.
Алена СОЛНЦЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2009
«Район №9» на экранах столицы
Дебют имеет особую энергию -- об этом говорят все продюсеры, работающие с начинающими, кстати, из-за этой энергии во многом и работающие. И лишь второй фильм покажет, имеет ли режиссер настоящий потенциал... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  14.08.2009
Осенью в России начинается пора кинофестивалей
Вот уже десять лет в России проходит фестиваль «Французское кино сегодня». Причем именно в России, так как если вначале новые французские фильмы показывали в Москве, то последние пять лет их возили по стране -- во Владивосток и Хабаровск, Нижний Новгород и Екатеринбург... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  14.08.2009
В Москве пройдет I Московский фестиваль вольных издателей
Книжный фестиваль «boo. буквы, звуки, цацки» пройдет с 21 по 23 августа в Галерее на Солянке. Это мероприятие задумали два энтузиаста-издателя Игорь Белых и Чеслав, которые захотели объединить таких же, как они сами, самодеятельных, независимых, вольных, малотиражных и прочее маргиналов в гильдию... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  14.08.2009
Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский сочинили правдивую сказку для детей и взрослых
Герои новой выпущенной издательством «Время» книги Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского -- подростки, только-только выскочившие из детства, пятиклассники, одиннадцатилетние. Живут они в одном городе (белорусском райцентре), но половина персонажей -- в 1980 году, другая -- в 2018-м... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама