N°14
29 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2009
Идеальный шторм
Владимир Путин выступил в роли глобального антикризисного менеджера

версия для печати
Участники международного экономического форума в Давосе еще вчера утром ждали главного вечернего выступления премьера Росси Владимира Путина, который был призван дать оценку нынешнему кризису и предложить модель посткризисного мира.

Открывая вечернюю сессию форума, его основатель и председатель, профессор Клаус Шваб коротко обрисовал сегодняшний мир и чувства людей в нем. «Прозвонил будильник, который заставил нас переоценить действительность. Люди называют этот кризис самым ужасным. Они прекрасно понимают, что лидеры их стран их же и подвели. И теперь люди ждут, что лидеры починят мир», - высказал, видимо, и свои чаяния г-н Шваб. Однако он предложил избегать "страшилок" и призвал Давос стать лечащей силой, «санаторием мировой экономики».

Приглашая Владимира Путина на трибуну, профессор Шваб несколько загадочно заметил, что «Россия во многом является вызовом для мировой общественности». «Некоторые участники нашего форума опасаются, что ваша политика -- политика конфронтации», - откровенно расшифровал он.

Российский премьер постарался опровергнуть такое представление о его стране. В своей программной речи он проанализировал причины кризиса и обозначил пути выхода из него, признав несостоятельность международных финансовых и политических институтов, неспособных предотвратить ни экономические потрясения, ни конфликты вроде войн на Кавказе и в секторе Газа или недавнего газового противостояния России с Украиной.

Г-н Путин признал, что кризис произошел вследствие "низкого качества регулирования сложившейся финансовой системы". "В результате огромные риски оказались вне должного учета и контроля, в первую очередь, между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения, - сказал он. - Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и безконтрольно печатает деньги и потребляет благо, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги".

"Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось весьма неравномерно, как внутри стран между различными слоями населения, причем это касается даже высокоразвитых государств, так и между различными странами и регионами мира", - заявил российский премьер. "Наконец, этот кризис еще и порождение завышенных ожиданий, - считает г-н Путин. - Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализации стали доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний. К сожалению, завышенные ожидания существовали не только в бизнес- среде, они задавали быстрый рост стандартов личного потребления, прежде всего в развитых странах. Рост, который не был подкреплен реальными возможностями. Это было не заработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений. Эта пирамида ожиданий должна была рано или поздно рухнуть".

"Есть известное понятие "идеальный шторм", когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу - нынешний кризис похож именно на такой "идеальный шторм", -- образно заметил Путин.

Российский премьер признал, что во времена кризиса "силен соблазн простых и популистских решений". "Тем не менее, даже в форс-мажорных обстоятельствах важно избегать шагов, о которых придется жалеть в будущем", - убежден российский премьер. "А потому хотел бы начать с того, что на наш взгляд не следовало бы делать и чего мы в России намерены избегать, - сказал он. - Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному эгоизму".

Кроме того, по мнению г-на Путина, "сейчас происходит размывание духа предпринимательства. Некоторые бизнесмены готовы прильнуть к руке государства как к источнику благополучия». И вообще он против чрезмерного расширения роли государства в экономике, которое, правда, повсюду наблюдается в условиях кризиса.

Он считает необходимым расчистить дутые балансы, списать плохие долги, получить адекватную оценку бизнеса, а не дутые аудиты, избежать опасности базирования финансовой системы на единой резервной валюте. Владимир Путин настаивает на заключении новой энергетической хартии, которая будет работать в отличие от ныне существующей, а также на возврате к сбалансированным ценам на энергоносители во всем мире, хотя и не предлагает способов достижения таких цен. Нынешнее резкое падение цен, по его словам, может привести к нерациональному расходованию энергоресурсов. «А это дорога к новым кризисам», - заключил эту часть речи премьер России.

Г-н Путин признал, что мировой кризис "самым серьезным образом затронул Россию" и обнажил ее проблемы: чрезмерную сырьевую ориентацию экономики и слабость финансового рынка. В этих условиях еще острее становится проблема развитие базовых рыночных институтов, прежде всего, конкурентной среды. Тем не менее, премьер не отказал себе в удовольствии отметить, что нынешние экономические возможности России получше, чем у многих наших партнеров-- за счет накопленных за годы стабильности резервов. И сказал, что страна не отказывается от стратегии качественного обновления в течение предстоящих 10-12 лет. А закончил свою давосскую речь Владимир Путин тем, что поддержал г-на Шваба: "Во время кризиса только оптимизм - нет «страшилкам».

Модераторы были несколько удивлены. Они подчеркнули, что еще шесть месяцев назад не ожидали услышать от г-на Путина слов об опасности избыточного участия государства и правительства в экономике. Некоторые бизнесмены даже захотели помочь России, например, в сфере IT. «Фокус в том, - ответил Владимир Путин, - что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Надо помогать инвалидам - бедным странам, менять условия торговли. К примеру, почему переговоры в рамках ВТО зашли в тупик? Потому что богатые страны не захотели пускать на равных условиях развивающиеся государства на рынок».

На этой путинской ноте вчерашний дискуссионный день Давоса был завершен. Сегодня российский премьер встретится с медиасоветом Давоса и советом предпринимателей, а также проведет несколько двухсторонних встреч с лидерами ряда государств.
Вера КУЗНЕЦОВА, Давос

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2009
Владимир Путин выступил в роли глобального антикризисного менеджера
Участники международного экономического форума в Давосе еще вчера утром ждали главного вечернего выступления премьера Росси Владимира Путина, который был призван дать оценку нынешнему кризису и предложить модель посткризисного мира... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  29.01.2009
Президент договорился с парламентскими партиями об ускоренном законодательном оформлении политической реформы
На очередную встречу с президентом Дмитрием Медведевым в государственную резиденцию «Барвиха» руководители четырех парламентских партий прибыли в строгих костюмах и галстуках. Президент также вышел к ним в костюме, но сразу посетовал, что не подал им предварительно сигнала о неформальном характере встречи... >>
  • //  29.01.2009
Дмитрий Медведев сосредоточил внимание на Кавказе
В преддверии съезда народа Ингушетии, запланированного на предстоящую субботу, президент этой республики Юнус-бек Евкуров еще раз встретился с Дмитрием Медведевым... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  29.01.2009
Государство в условиях кризиса должно сохранить условия для частных капиталовложений
Значительное падение инвестиций в основной капитал -- еще один симптом углубления кризиса и перехода его в сферу реальной экономики. Центробанк отмечает сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику России, а «Росстат» фиксирует упадок вложений в основной капитал в целом... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  29.01.2009
ПАСЕ вновь осудила Россию и пожурила Грузию
Несмотря на все усилия российской стороны, принятая вчера на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге резолюция по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии носит односторонний прогрузинский характер... >>
  • //  29.01.2009
Сергей Лавров устроил сенаторам ликбез по внешней политике
О приоритетах внешней политики России на современном этапе рассказал членам Совета Федерации министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на заседании верхней палаты в рамках правительственного часа... >>
  • //  29.01.2009
Малому бизнесу обещают льготную аренду госимущества
Правительство планирует дать преференции малому бизнесу при аренде государственного имущества... >>
  • //  29.01.2009
Евросоюз пока не готов менять шенгенские правила ради решения калининградской визовой проблемы
Россия продолжает диалог с Евросоюзом по смягчению визового режима для жителей Калининградской области. Точка в этой дискуссии, получившей очередной импульс осенью 2008 года, видимо, будет поставлена еще не скоро... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  29.01.2009
Вышла книга с анализом рынков военно-технического сотрудничества России
В московском издательстве «Наука» вышла монография «Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами. Анализ рынков». Ее авторы -- сотрудники московского Центра анализа стратегий и технологии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама