|
|
N°14, 29 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Идеальный шторм
Владимир Путин выступил в роли глобального антикризисного менеджера
Участники международного экономического форума в Давосе еще вчера утром ждали главного вечернего выступления премьера Росси Владимира Путина, который был призван дать оценку нынешнему кризису и предложить модель посткризисного мира.
Открывая вечернюю сессию форума, его основатель и председатель, профессор Клаус Шваб коротко обрисовал сегодняшний мир и чувства людей в нем. «Прозвонил будильник, который заставил нас переоценить действительность. Люди называют этот кризис самым ужасным. Они прекрасно понимают, что лидеры их стран их же и подвели. И теперь люди ждут, что лидеры починят мир», - высказал, видимо, и свои чаяния г-н Шваб. Однако он предложил избегать "страшилок" и призвал Давос стать лечащей силой, «санаторием мировой экономики».
Приглашая Владимира Путина на трибуну, профессор Шваб несколько загадочно заметил, что «Россия во многом является вызовом для мировой общественности». «Некоторые участники нашего форума опасаются, что ваша политика -- политика конфронтации», - откровенно расшифровал он.
Российский премьер постарался опровергнуть такое представление о его стране. В своей программной речи он проанализировал причины кризиса и обозначил пути выхода из него, признав несостоятельность международных финансовых и политических институтов, неспособных предотвратить ни экономические потрясения, ни конфликты вроде войн на Кавказе и в секторе Газа или недавнего газового противостояния России с Украиной.
Г-н Путин признал, что кризис произошел вследствие "низкого качества регулирования сложившейся финансовой системы". "В результате огромные риски оказались вне должного учета и контроля, в первую очередь, между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения, - сказал он. - Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и безконтрольно печатает деньги и потребляет благо, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги".
"Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось весьма неравномерно, как внутри стран между различными слоями населения, причем это касается даже высокоразвитых государств, так и между различными странами и регионами мира", - заявил российский премьер. "Наконец, этот кризис еще и порождение завышенных ожиданий, - считает г-н Путин. - Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализации стали доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний. К сожалению, завышенные ожидания существовали не только в бизнес- среде, они задавали быстрый рост стандартов личного потребления, прежде всего в развитых странах. Рост, который не был подкреплен реальными возможностями. Это было не заработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений. Эта пирамида ожиданий должна была рано или поздно рухнуть".
"Есть известное понятие "идеальный шторм", когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу - нынешний кризис похож именно на такой "идеальный шторм", -- образно заметил Путин.
Российский премьер признал, что во времена кризиса "силен соблазн простых и популистских решений". "Тем не менее, даже в форс-мажорных обстоятельствах важно избегать шагов, о которых придется жалеть в будущем", - убежден российский премьер. "А потому хотел бы начать с того, что на наш взгляд не следовало бы делать и чего мы в России намерены избегать, - сказал он. - Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному эгоизму".
Кроме того, по мнению г-на Путина, "сейчас происходит размывание духа предпринимательства. Некоторые бизнесмены готовы прильнуть к руке государства как к источнику благополучия». И вообще он против чрезмерного расширения роли государства в экономике, которое, правда, повсюду наблюдается в условиях кризиса.
Он считает необходимым расчистить дутые балансы, списать плохие долги, получить адекватную оценку бизнеса, а не дутые аудиты, избежать опасности базирования финансовой системы на единой резервной валюте. Владимир Путин настаивает на заключении новой энергетической хартии, которая будет работать в отличие от ныне существующей, а также на возврате к сбалансированным ценам на энергоносители во всем мире, хотя и не предлагает способов достижения таких цен. Нынешнее резкое падение цен, по его словам, может привести к нерациональному расходованию энергоресурсов. «А это дорога к новым кризисам», - заключил эту часть речи премьер России.
Г-н Путин признал, что мировой кризис "самым серьезным образом затронул Россию" и обнажил ее проблемы: чрезмерную сырьевую ориентацию экономики и слабость финансового рынка. В этих условиях еще острее становится проблема развитие базовых рыночных институтов, прежде всего, конкурентной среды. Тем не менее, премьер не отказал себе в удовольствии отметить, что нынешние экономические возможности России получше, чем у многих наших партнеров-- за счет накопленных за годы стабильности резервов. И сказал, что страна не отказывается от стратегии качественного обновления в течение предстоящих 10-12 лет. А закончил свою давосскую речь Владимир Путин тем, что поддержал г-на Шваба: "Во время кризиса только оптимизм - нет «страшилкам».
Модераторы были несколько удивлены. Они подчеркнули, что еще шесть месяцев назад не ожидали услышать от г-на Путина слов об опасности избыточного участия государства и правительства в экономике. Некоторые бизнесмены даже захотели помочь России, например, в сфере IT. «Фокус в том, - ответил Владимир Путин, - что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Надо помогать инвалидам - бедным странам, менять условия торговли. К примеру, почему переговоры в рамках ВТО зашли в тупик? Потому что богатые страны не захотели пускать на равных условиях развивающиеся государства на рынок».
На этой путинской ноте вчерашний дискуссионный день Давоса был завершен. Сегодня российский премьер встретится с медиасоветом Давоса и советом предпринимателей, а также проведет несколько двухсторонних встреч с лидерами ряда государств.
Вера КУЗНЕЦОВА, Давос