N°138
04 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2009
Онищенко напугал фанатов
Группа поддержки российской футбольной сборной в Кардиффе уже начала сокращаться

версия для печати
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь стал возмутителем спокойствия. На этот раз его опасения в связи с распространением свиного гриппа на территории России коснулись отечественных футбольных фанатов. Вчера г-н Онищенко заявил, что болельщикам не рекомендуется посещать отборочный матч чемпионата мира-2010 между сборными Уэльса и России, который состоится в Кардиффе 9 сентября. По мнению главного санитарного врача России, в случае поездки велика вероятность заражения свиным гриппом.

«Выражение чувств футбольных болельщиков сопряжено с интенсивным криком», -- описал г-н Онищенко причину угрозы. Грипп же, пользуясь случаем «интенсивного крика», склонен передаваться воздушно-капельным путем. Но распространению гриппа способствуют не только болельщики, выражающие свои чувства, но и британские власти. Они, по мнению главного санврача, как и власти ряда других европейских стран, проявляют «абсолютно неуместный либерализм». «Мы из достоверных источников знаем, что цифра (заболевших гриппом. -- Ред.), которую Англия дает ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. -- Ред.) -- она большая, но отнюдь не полная», -- цитирует РИА Новости г-на Онищенко. По его данным, реальное число заболевших может быть больше в десятки и сотни раз.

В любом случае Геннадий Онищенко уверен, что поездка на игру -- «это крайне ненужное и неуместное мероприятие в период эпидемии гриппа».

В Российском футбольном союзе (РФС) отреагировали незамедлительно. Руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов в своем комментарии относительно реплики главы «Роспотребнадзора» открыто завил, что наши футболисты во время выездного матча без зрительской поддержки не останутся. «Безусловно, рекомендации главного санитарного врача необходимо принимать к сведению. Но также нельзя забывать о том, что Россия не должна остаться без поддержки в Кардиффе. На стадионе у нас будет отдельный гостевой сектор, который будет изолирован от других болельщиков. Правда, новые правила получения виз усложнят жизнь болельщикам не из Москвы и Петербурга, которые захотят отправиться в Британию», -- цитирует Малосолова РИА Новости.

Многие отнеслись к выступлению Геннадия Онищенко с юмором. Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин предложил российским фанатам, собирающимся в Кардифф, употреблять виски для защиты от свиного гриппа: «Это «лекарство» снимет любые синдромы», -- приводит его слова РИА Новости. Аналогичный рецепт защиты от свиного гриппа озвучил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» и пресс-атташе Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец. «Я думаю, что нашим болельщикам все нипочем, что они пройдут через любые барьеры, огни и воду. Никакая грязь и зараза к ним не пристанут, если они примут на грудь», -- сказал Швец.

Однако, хотя футбольные фанаты действительно склонны к преодолению «огня и воды», оказалось, что пропаганда борьбы с гриппом действует и на них. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила вчера агентству РИА Новости, что болельщики уже начали отказываться от купленных путевок. «Ряд турфирм, которые занимаются организацией поездок болельщиков в Великобританию на этот матч, сообщили об отказах клиентов. Количество отказов разное, для каких-то турфирм -- существенное, для каких-то -- нет, но точное число отказов сейчас назвать сложно», -- сказала она.
Ольга ЕРМОЛИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2009
ГУВД опасается перекрытия МКАД
Напряженность, вызванная переездом торговцев с закрытого Черкизовского рынка на другие торговые площадки столицы, едва не вышла боком для столичных водителей... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  04.08.2009
Группа поддержки российской футбольной сборной в Кардиффе уже начала сокращаться
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь стал возмутителем спокойствия. На этот раз его опасения в связи с распространением свиного гриппа на территории России коснулись отечественных футбольных фанатов... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  04.08.2009
Партии завершают формирование списков кандидатов в депутаты Мосгордумы
Столичные единороссы, судя по всему, намерены буквально до последнего тасовать список кандидатов от партии власти на октябрьских выборах в Мосгордуму... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.08.2009
Патриарх Кирилл все же побывал в Ровно
Вопреки настоятельным «рекомендациям» украинских властей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл все же посетил западноукраинский город Ровно. Накануне глава Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда сообщил о том, что предстоятель Русской православной церкви воздержится от приезда в Ровно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама