N°138
04 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2009
Колонны по три
Партии завершают формирование списков кандидатов в депутаты Мосгордумы

версия для печати
Столичные единороссы, судя по всему, намерены буквально до последнего тасовать список кандидатов от партии власти на октябрьских выборах в Мосгордуму. Городское отделение «Единой России» должно только сегодня на региональной конференции окончательно утвердить состав и списочный порядок кандидатов, но вчера уже появилась информация о том, что партия не будет экспериментировать с количеством «паровозов» во главе списка и использует традиционную тройку. Войдут же в нее, как заявил вчера замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Артур Чилингаров, мэр Москвы Юрий Лужков, глава социального блока столичного правительства Людмила Швецова и якобы депутат федерального парламента Владимир Груздев. Источник в столичном отделении партии подтвердил "Времени новостей", что принято решение о "трехглавом" лидерстве, но усомнился, что третьим будет именно г-н Груздев.

Напомним, что в конце июля президиум генсовета партии согласовал поименный список кандидатов от «Единой России», распределение же мест в нем, как утверждали столичные единороссы, будет осуществляться на городском уровне. Г-н Груздев наряду с депутатами Госдумы Еленой Паниной, Николаем Гончаром и Сергеем Осадчим, а также новоиспеченным префектом Северного округа столицы Олегом Митволем должен был возглавить одну из 17 предвыборных региональных групп единороссов. То, что его фамилия сейчас упоминается рядом с именем мэра Москвы, может свидетельствовать о претензиях Владимира Груздева на кресло председателя Мосгордумы. По крайней мере, ранее будущий спикер городского парламента всегда непременно указывался в первой тройке.

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, для рядового депутата Госдумы переход в руководство Мосгордумы открывает возможности для дальнейшего партийного роста. Впрочем, политологи не исключают, что включение в первую тройку г-на Груздева может быть и просто "имиджевым ходом». По словам г-на Макаркина, в 2003 году тот показал себя сильным одномандатником, пройдя в Госдуму по Чертановскому округу столицы. А необходимость выставить именно тройку объясняется тем, что все остальные участники выборов выбрали именно такую форму партийного «паровозодвижения».

В частности, классическую тройку предпочли раньше всех определившиеся с кандидатами коммунисты. Список КПРФ возглавляют нынешний депутат Мосгордумы Николай Губенко, секретарь городского отделения партии Владимир Улас и беспартийный челябинский бизнесмен Вадим Кумин. Хотя при этом КПРФ, как заявили вчера на пресс-конференции представители партии, намерена сделать ставку на новые и молодые лица. Как рассказал вчера заместитель председателя КПРФ Иван Мельников, из 45 кандидатов в списке «десять женщин и впервые очень много -- 11 человек -- молодых людей в возрасте до 30 лет». «Нам есть что сказать москвичам и есть что предложить», -- заявили коммунисты.

С тройкой лидеров определились вчера и в ЛДПР. Под лозунгом о возвращении «Москвы москвичам» либерал-демократов в Мосгордуму поведет собственно лидер партии Владимир Жириновский, а также руководитель городского отделения партии Виктор Соболев и глава центральной ревизионной комиссии партии Олег Лавров. И если декларируемая коммунистами цель -- ограничить «монополию «Единой России» в Москве», то ЛДПР собирается оградить Мосгордуму от КПРФ, демократов и «Справедливой России». По крайней мере, именно этих своих соперников члены партии Жириновского вчера критиковали на конференции: одних за советский режим в прошлом, других за слишком неустойчивый политический курс в настоящем.

В свою очередь «Справедливая Россия», как и ЛДПР, в столичном парламенте не представленная, намерена на днях тоже обнародовать свой окончательный список. Примечательно, что шансы этой партии тоже связывают с участием в выборной кампании депутата Госдумы -- Галины Хованской. С 1993 по 2007 год она занимала кресло депутата столичного парламента от партии «Яблоко», где запомнилась рядом инициатив в области жилищной политики и без проблем выиграла выборы в Госдуму. Вероятнее всего, именно она наряду с лидером московского отделения партии Николаем Левичевым и возглавит список «эсеров». Как заявила «Времени новостей» г-жа Хованская, она не прочь вернуться в Мосгордуму дабы исправить промахи четвертого созыва в жилищной политике. По ее словам, за время работы на федеральном уровне в городе «изуродовали жилищное законодательство». Впрочем, работать в Мосгордуме г-жа Хованская готова только в составе сильной и дееспособной фракции (не менее восьми человек) и не на рядовой должности депутата.

Что касается ее бывших коллег по «Яблоку», то и они выбрали рабочую двойку лидеров -- руководителя партии депутата Мосгордумы Сергея Митрохина и его коллегу по фракции Евгения Бунимовича. Из кандидатов, имеющих большой опыт и способных принести пользу горожанам, можно отметить и бывшего депутата Моссовета и Мосгордумы, лидера городского движения «За жилищные права» Дмитрия Катаева, который идет в списке «Яблока» по 14-му округу столицы. Примечательно, что г-н Катаев рассчитывал баллотироваться по одномандатному округу в качестве самовыдвиженца, но у беспартийного общественника средств на кампанию не хватило. У объединения «Солидарность», которое теоретически могло бы поддержать г-на Катаева, в том же округе нашелся еще один кандидат.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2009
ГУВД опасается перекрытия МКАД
Напряженность, вызванная переездом торговцев с закрытого Черкизовского рынка на другие торговые площадки столицы, едва не вышла боком для столичных водителей... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  04.08.2009
Группа поддержки российской футбольной сборной в Кардиффе уже начала сокращаться
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь стал возмутителем спокойствия. На этот раз его опасения в связи с распространением свиного гриппа на территории России коснулись отечественных футбольных фанатов... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  04.08.2009
Партии завершают формирование списков кандидатов в депутаты Мосгордумы
Столичные единороссы, судя по всему, намерены буквально до последнего тасовать список кандидатов от партии власти на октябрьских выборах в Мосгордуму... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.08.2009
Патриарх Кирилл все же побывал в Ровно
Вопреки настоятельным «рекомендациям» украинских властей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл все же посетил западноукраинский город Ровно. Накануне глава Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда сообщил о том, что предстоятель Русской православной церкви воздержится от приезда в Ровно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама