N°138
04 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2009
Рынок вышел на большую дорогу
ГУВД опасается перекрытия МКАД

версия для печати
Напряженность, вызванная переездом торговцев с закрытого Черкизовского рынка на другие торговые площадки столицы, едва не вышла боком для столичных водителей. Вчера ГУВД Москвы распорядилось направить усиленные наряды милиции на 14-й километр Московской кольцевой автодороги -- как пояснили представители правоохранительных органов, таким образом они упредили попытку работников рынка «Садовод» перекрыть МКАД. Утром в понедельник в адрес столичного ГУВД поступило факсимильное сообщение от имени некоего общественного движения «Античеркизон». Как следует из названия этой доселе неизвестной организации, ее члены выступают против «расползания» торговцев с Черкизовского рынка, закрытого из-за нарушений санитарных норм, пожарной безопасности и многочисленных случаев торговли некачественным или контрабандным товаром.

«Более 400 участников акции соберутся около входа на рынок, где проведут короткий митинг протеста. Они будут требовать от администрации рынка «Садовод» остановить миграцию с закрытого Черкизовского рынка на «Садовод» и другие цивилизованные рынки Подмосковья», -- оповестили правоохранителей предполагаемые организаторы несанкционированного выступления. В случае же, если «администрация рынка и Московской области («Садовод» располагается на областной территории. -- Ред.) не услышат призыв митингующих», то, предупредили авторы послания, участники акции перекроют в 16.00 движение в районе 14-го километра МКАД.

Активисты инициативной группы жителей близлежащих к «Садоводу» районов Москвы и Подмосковья, которые в конце июля обратились к президенту с просьбой пресечь стихийную миграцию торговцев-иностранцев по городу, заявляют о том, что им ничего не известно об «Античеркизоне». «Возможно, люди, сообщившие о перекрытии МКАД, были движимы благими побуждениями», -- заметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» активист инициативной группы, гендиректор Центра изучения корпоративного гражданства Татьяна Рыбакова. Однако, подчеркивает наш собеседник, это сообщение появилось сразу после того, как в воскресенье «активисты инициативных групп из Люблино, Марьино и подмосковных Котельников, Люберец и Дзержинского, которых волнует ситуация на наших рынках, договорились о координации действий и направили письмо в оперативный штаб по ликвидации Черкизовского рынка, с копиями в Федеральную миграционную службу, СКП и в «Роспотребнадзор».

Сейчас не время для выступлений, подчеркивает г-жа Рыбакова, любое нагнетание обстановки может лишь повредить интересам «легальных» торговцев с «Садовода», из торгового центра «Москва» и других цивилизованных рынков. «Есть такое ощущение, что панические слухи о перекрытии МКАД появились не случайно», -- замечает Рыбакова.

Напомним, что в середине июля торговцы, опасающиеся наплыва коллег с Черкизовского, уже публично выражали свое недовольство. Тогда около трех сотен предпринимателей, владеющих торговыми точками на «Садоводе», провели митинг, на котором, в частности, высказывали претензии к руководству рынка: администрация, по их словам, намерена передать торговые места выходцам с Черкизовского, и, дабы выдавить «старожилов», ощутимо повысила арендную плату. Вопреки заявлениям предпринимателей, прокуратура Юго-Восточного административного округа не усмотрела в действиях руководства «Садовода» никаких нарушений. «Фактов расторжения договоров с прежними арендаторами и повышения арендной платы не выявлено», -- говорится в заявлении, которое вчера распространила прокуратура ЮВАО. При этом гендиректору ОАО "Рынок Садовод" было объявлено предостережение о недопустимости нарушения гражданского законодательства и законодательства о противодействии экстремистской деятельности -- об этом также сообщается в заявлении прокуратуры.

Что касается торгового центра «Москва» -- другого рынка, который активно обживают выходцы с Черкизовского, то, как заявляют работающие там предприниматели, арендная плата за последнее время выросла в среднем вдвое -- если ранее за аренду торгового места руководство ТЦ брало около 120 тыс. руб. в месяц, то теперь за «точку» на первом этаже просят уже до 450 тыс. руб. После закрытия Черкизовского количество китайских коммерсантов, арендующих площади в «Москве», выросло более чем на полтысячи. Со слов торговцев с рынка «Лужники», там за месяц арендная плата возросла в полтора раза.

Тем временем с Черкизовского вывезли примерно половину остававшейся там продукции -- об этом сообщил чиновник московского правительства, отвечающий за координацию «разгрузки» рынка, замруководителя департамента потребительского рынка Москвы Георгий Смолеевский. Он, в частности, заявил о том, что по состоянию на 30 июля вывезено около 17 тыс. машин с грузом не менее 1 тонны каждая. Куда именно торговцы «эвакуируют» товар, г-ну Смолеевскому неизвестно.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2009
ГУВД опасается перекрытия МКАД
Напряженность, вызванная переездом торговцев с закрытого Черкизовского рынка на другие торговые площадки столицы, едва не вышла боком для столичных водителей... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  04.08.2009
Группа поддержки российской футбольной сборной в Кардиффе уже начала сокращаться
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь стал возмутителем спокойствия. На этот раз его опасения в связи с распространением свиного гриппа на территории России коснулись отечественных футбольных фанатов... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  04.08.2009
Партии завершают формирование списков кандидатов в депутаты Мосгордумы
Столичные единороссы, судя по всему, намерены буквально до последнего тасовать список кандидатов от партии власти на октябрьских выборах в Мосгордуму... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.08.2009
Патриарх Кирилл все же побывал в Ровно
Вопреки настоятельным «рекомендациям» украинских властей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл все же посетил западноукраинский город Ровно. Накануне глава Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда сообщил о том, что предстоятель Русской православной церкви воздержится от приезда в Ровно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама