N°133
28 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2009
Забудьте английский
Геннадий Онищенко защищает российских школьников от свиного гриппа

Различные виды туризма, которому россияне предаются, невзирая на финансовый кризис, могут ускорить развитие эпидемии гриппа A/H1N1 в нашей стране. Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал «импорт» инфекции из-за рубежа одной из основных проблем. Первый антигриппозный удар г-на Онищенко пал на Англию, которая, по его словам, «сегодня самая неблагополучная страна в Европе» -- там зарегистрировано уже 7,5 тыс. случаев заболевания A/H1N1.

«Сегодня я подписал указание регионам, чтобы ни одна группа детей в августе не выехала в Великобританию», -- заявил вчера г-н Онищенко в эфире телеканала «Вести». Свое решение он объяснил тем, что в России подтверждено уже 28 случаев заболевания и новым массовым источником стали языковые школы в Англии. Главный санврач рассказал, что недавно в Екатеринбург вернулись школьники после курса изучения английского языка: «Дети жили в Оксфорде в студенческом общежитии, питались в общей столовой, ездили по стране, общались, посещали людные места». Из общего состава группы в 24 человека 14 детей лежат в больнице. Г-н Онищенко, передает ИТАР-ТАСС, сказал: «Четыре субъекта федерации одновременно наступили на одни и те же грабли. Вернувшиеся дети практически все заболевают». Наступившие на грабли -- Томск, Челябинск, Пермь и Екатеринбург.

Однако статус решения г-на Онищенко, как и его последствия, совершенно неясны. Тем более что услугами британских языковых школ пользуются сотни россиян. А с сентября немалое число состоятельных российских детей поедет учиться и в «обычные» частные школы в Туманном Альбионе. По закону главный санитарный врач страны не может закрыть границу и запретить россиянам выезжать из страны, заявил «Эху Москвы» председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Депутат добавил, что такие решения принимает парламент. Что же касается г-на Онищенко, то главный санитарный врач страны, по словам Павла Крашенинникова, может информировать правительство о ситуации, предлагать решения по ее урегулированию, но не имеет полномочий для того, чтобы принимать подобные решения в одиночку.

В распространенном вчера Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека («Роспотребнадзор») пресс-релизе сообщается, что в России подтверждено лабораторно 28 случаев гриппа A/H1N1. «Все случаи -- «завозные», -- говорится в сообщении службы. Еще неделю назад их было менее десяти. В Челябинске отмечено уже два случая заболевания среди детей, съездивших с языковыми группами в Англию. Судя по всему, от детей вирус получил и житель города Троицка, вместе со своим ребенком оказавшийся попутчиком любителей английского на борту самолета Москва--Екатеринбург. Ребенок, к счастью, не заразился, а мужчина слег с лихорадкой. «Он заболел 22 июля, на следующий день был госпитализирован. Болезнь протекает в легкой форме. В настоящее время больной чувствует себя нормально», -- сообщила на совещании у губернатора Челябинской области замруководителя областного подразделения «Роспотребнадзора» Светлана Лучинина. В Москве, крупнейшем пересадочном центре, подозрительных случаев, разумеется, в разы больше. По сообщению РИА Новости, в инфекционной больнице №1 пациентами с подозрением на A/H1N1 заполнено уже два отделения по 45 коек каждое. «Вновь поступающих мы стали распределять по другим отделениям», -- утверждает источник агентства. У девяти пациентов этой больницы уже подтвержден предварительный диагноз.

Именно из-за импортного происхождения заболевания руководство «Роспотребнадзора» по-прежнему считает целесообразным проводить медицинский осмотр пассажиров всех рейсов, прилетающих в Россию из таких эпидемиологически «неблагополучных» регионов, как Испания, Япония, Доминиканская Республика, КНР, Таиланд, Кипр, Великобритания, Турция и всех стран американского континента. В том числе досматриваются пассажиры всех транзитных рейсов. С 30 апреля -- момента введения мониторинга температуры тел с помощью специальных приборов, обнаруживающих человека с лихорадкой в толпе других прилетевших, -- досмотр прошло 660439 пассажиров с 8073 рейсов и 55915 членов экипажей. В результате было выявлено 168 человек с признаками ОРВИ, 147 из них были госпитализированы, и, разумеется, все сдали кровь для анализа на A/H1N1. Подтвердился он, правда, у единиц. Ведь большинство из 18 действительно инфицированных почувствовали себя плохо только через несколько дней после возвращения домой, то есть температурный досмотр в самолете прошли без проблем.

«Проверки пассажиров на вирус в транспорте не дают большого эффекта из-за инкубационного периода», -- заявил вчера глава санкт-питербургского НИИ гриппа Олег Киселев. По его словам, хорошая летняя погода сейчас помогает сдерживать эпидемию, а вот «когда наступит осень, начнется реальное распространение вируса». Тем не менее, ученый предполагает, что вирус свиного гриппа будет циркулировать в России в течение одного сезона -- не более. К тому же осенью должна быть готова к массовому производству вакцина от A/H1N1, что позволит взять проблему под контроль. «К 20 августа планируется вывести препарат на стадию клинических испытаний на волонтерах», -- сообщил Олег Киселев. По его словам, график создания вакцины против высокопатогенного вируса утвержден Министерством здравоохранения и социального развития и жестко соблюдается. Еще до 1 октября первые россияне из групп риска будут вакцинированы, а массовая кампания вакцинации начнется в ноябре. Что должно позволить пусть немного, но опередить начало эпидемии сезонного штамма: ведь прививать можно только здоровых.

Именно на ноябрь запланирован конгресс ВОЗ, где все страны -- разработчики собственных вакцин и лекарств от гриппа смогут обменяться опытом борьбы с пандемией. О том, что российские иммунобиологические разработки очень интересуют мировое сообщество, вчера заявила эксперт и заместитель генерального директора Европейского бюро ВОЗ Натэ Менданде во время своего визита в НИИ гриппа в Санкт-Петербург. «Мы заинтересованы в российских исследованиях, будем продолжать тесно сотрудничать с Институтом гриппа, чтобы не упустить возможность внедрения методов в международную практику лечения гриппа», -- поддержал коллегу генеральный директор Европейского бюро ВОЗ Марк Данзон, возглавивший делегацию ВОЗ.

А пока вакцины нет, предохраняться от инфекции стоит карантинными мерами, считают в «Роспотребнадзоре». Геннадий Онищенко, судя по всему, вообще был бы не против изоляции всех россиян. Вчера он предположил, что было бы неплохо вообще не выпускать группы школьников на учебу за границу. «Их место пребывания -- это общежития университетов, образ жизни -- беспрерывное передвижение по территории государства, знакомство с достопримечательностями и историей. Это лучшие способы заражения этим гриппом», -- пояснил свою мысль главный санитарный врач.

Но такая постановка вопроса приводит в полный ужас не только туристов, давно мечтавших отдохнуть за пределами родины, но и все туроператорское сообщество. Подобные заявления на пике высокого сезона они считают провокацией. «Несмотря на то, что случаи заражения свиным гриппом зафиксированы во многих странах мира, в том числе и в России, вероятность заражения не столь велика, чтобы стать причиной для отмены путешествия», -- говорится в специально выпущенном по этому случаю пресс-релизе Ассоциации туристических операторов России (АТОР), подготовленном директором этой организации Майей Ломидзе. Бороться с болезнью туристический бизнес предлагает более консервативным путем: уже в ближайшие дни туркомпании начнут вручать каждому клиенту специальную памятку с советами, помогающими уберечься от коварного вируса. В памятку войдут практически все гигиенические рекомендации, утвержденные тем же «Роспотребнадзором».
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2009
Геннадий Онищенко защищает российских школьников от свиного гриппа
Различные виды туризма, которому россияне предаются, невзирая на финансовый кризис, могут ускорить развитие эпидемии гриппа A/H1N1 в нашей стране. Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал «импорт» инфекции из-за рубежа одной из основных проблем... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  28.07.2009
Патриарх Кирилл не дал добро на создание украинской автокефалии
Впервые за 288 лет существования Священного синода заседание этого высшего органа Русской православной церкви прошло в Киеве. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который председательствовал на этом заседании, вчера в первый раз посетил «южную столицу русского православия» в качестве предстоятеля РПЦ... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  28.07.2009
Европейский суд признал права общественной организации на справедливый суд
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление в пользу общественной организации «Сутяжник» из Екатеринбурга, которая несколько лет судилась в арбитражных судах и судах общей юрисдикции с местным департаментом юстиции, отказывавшим в ее перерегистрации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама