N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Капотня не Шанхай!
Юго-восток Москвы против торговцев с Черкизовского

Столичные власти определились с тем, как обустроить территорию на месте ликвидируемого Черкизовского рынка -- как заявил вчера префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев, здесь будут возведены спортивные объекты. При этом будущее сотни тысяч торговцев, которых решение о закрытии рынка вынудило «сняться с насиженных мест», пока остается неясным -- бывшие работники Черкизовского, в основном китайцы и вьетнамцы, обустраиваются по собственному усмотрению, что далеко не всегда нравится москвичам. Вчера инициативная группа жителей нескольких районов юго-востока Москвы и сопредельного Подмосковья подала в приемную администрации президента коллективное письмо. Жители столицы, обратившиеся к главе государства «через голову» мэра Юрия Лужкова, просят Дмитрия Медведева пресечь стихийную миграцию торговцев-иностранцев по городу. «Мы, жители московских районов Марьино, Капотня, Жулебино, а также Люберец и других подмосковных городов, прилегающих к рынку «Садовод» и торговому центру «Москва», просим вас не допустить захвата этих рынков нелегальными иностранными торговцами и превращения юго-востока Москвы и прилегающего Подмосковья в новый Черкизовский рынок -- с засильем криминала, контрабанды и антисанитарии», -- говорится в этом обращении. У мигрантов, напоминают «подписанты», отсутствуют легальные разрешения на работу, медицинские книжки, сертификаты на товар, да и зачастую нет и разрешения на проживание в России.

Авторы послания президенту утверждают, что в настоящий момент ТЦ «Москва» и рынок «Садовод», вопреки заявлениям руководства этих «торговых рядов», уже заполнены торговцами из Китая с тем товаром, из-за которого и был закрыт Черкизовский. «О запрете иностранцам торговать на рынках здесь никто не вспоминает, -- жалуются «подписанты». -- Цивилизованные, чистые рынки, где можно было купить приличные вещи, уже превращены в замусоренный, заваленный тюками низкосортного товара «Новый Черкизон».

Жители прилегающих к «Садоводу» районов стали опасаться за свою безопасность, пояснила «Времени новостей» позицию авторов обращения одна из подписантов Татьяна Рыбакова. «Я живу в Марьине, а моя мать -- в Котельниках, рядом с «Белой Дачей», так что мне едва ли не каждый день приходится проезжать мимо рынка «Садовод», и все, что там происходит, я наблюдаю воочию, -- говорит представительница инициативной группы. -- Толпы китайцев, которые вытесняют даже кавказцев, вокруг грязь, антисанитария, въезды и выезды забиты машинами». Главное, что вслед за торговцами стали появляться не только оптовики, но и посланцы криминальных «крыш», подчеркивает г-жа Рыбакова. По ее словам, в последние предкризисные годы районы юго-востока Москвы стали превращаться в цивилизованное и спокойное место -- сюда переезжали представители среднего класса, которые могли себе позволить приобрести недорогую квартиру, а когда цены на столичное жилье возросли, та же категория граждан стала покупать жилье в ближайшем Подмосковье. По мнению авторов обращения, «китаизация» этих районов (в письме на имя президента говорится о том, что торговцы уже сейчас предлагают жителям довольно приличные деньги за съем квартиры) «превратит юго-восток столицы в настоящее гетто с затрудненным выездом и преобладанием граждан иностранных государств с совершенно отличным от российского образом жизни и менталитетом, рассматривающих данную территорию исключительно как место заработка, а не как свою малую родину».

Неэффективное решение черкизовских проблем может спровоцировать и межнациональную напряженность, и рост преступности, опасается член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. «Абсолютно бездарные, неуклюжие и бесчеловечные действия, допущенные при закрытии рынка, могут привести к конфликтам на национальной почве», -- подчеркнул г-н Брод в разговоре с корреспондентом «Времени новостей».

Правозащитник соглашается с доводами правоохранителей -- безусловно, Черкизовский был очагом правонарушений, местом сбыта контрабандного товара и мощным коррупциогенным фактором. «Но почему в течение более чем десятка лет власти «не замечали» этот рассадник криминала?» -- задается вопросом г-н Брод. По его мнению, проблема в том, что интересы честных торговцев не были учтены, их не предупредили о закрытии рынка, не позволили вывезти товар и не предоставили альтернативные рабочие места. «Владельцы некоторых рынков в принципе готовы принять бывших продавцов с Черкизовского. Но поскольку с людьми не работают представители префектур и департаментов правительства Москвы, то торговцы просто не знают, где найти новые рабочие места, как забрать товар», -- отмечает г-н Брод. При этом, подчеркивает он, не надо забывать, что сейчас ситуация вокруг выселенных торговцев резко криминализировалась -- грабители отнимают товар, избивают продавцов, участились случаи рэкета. Руководство столичных рынков повышает (иногда в три раза) арендную плату за торговые точки, а властями не ведется работа с теми, кто хочет продолжить бизнес на новом месте.

«И поскольку ситуация «разрешена» самым грубым и топорным образом, будет возрастать и недовольство местных жителей, испытывающих неприязнь к мигрантам, и озлобление в среде самих торговцев, -- опасается Александр Брод. -- Каждый день промедления со стороны московских властей будет вызывать радикализацию общественных настроений». К сожалению, сетует директор МБПЧ, «чиновники бегают от представителей Общественной палаты и правозащитников -- такое впечатление, что они ждут какого-то очередного решения свыше».

Закрыт Измайловский рынок

В соответствии с распоряжением префекта Восточного округа Москвы приостановлена деятельность Измайловского рынка, сообщила во вторник заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанны Ожимина. "Всего за период с 11 по 20 июля с территории рынков "Щебенка", "Чайка", "АСТ", "Солнце", "Вернисаж", "Евразия", "Роскласс" и "Сиреневая ярмарка", функционировавших на территории Измайловского рынка, было вывезено 5843 грузовых автомобиля с имуществом арендаторов", -- рассказала г-жа Ожимина. Она добавила, что в ходе проведения мероприятий на прилегающих к рынкам территорий сотрудниками управления ФМС столицы были задержаны и доставлены в отдел внутренних дел 25 человек, из них 14 -- граждане Вьетнама, в отношении которых уже принято решение о депортации. Остальные, по словам г-жи Ожиминой, привлечены к административной ответственности. ИНТЕРФАКС

Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Президент разрешил вернуть религию в армию и школы
Религиозное воспитание в школах и духовная помощь военнослужащим должны стать неотъемлемой частью современной российской жизни в начале ХХI века... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  22.07.2009
Юго-восток Москвы против торговцев с Черкизовского
Столичные власти определились с тем, как обустроить территорию на месте ликвидируемого Черкизовского рынка -- как заявил вчера префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев, здесь будут возведены спортивные объекты... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  22.07.2009
В мэрии разрабатывают новую концепцию борьбы с ксенофобией
Московские чиновники решили сместить акценты в самоидентификации коренных и приезжих жителей столицы... >>
  • //  22.07.2009
Россия сняла все ограничения на ввоз молдавских вин
После трехлетнего «технического перерыва» в поставках молдавской винодельческой продукции на российский рынок все ограничения на ввоз готовых вин и виноматериала полностью сняты. Вчера об этом официально сообщил генеральный директор Moldova-Vin Тудор Копач... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама