N°132
27 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2009
Перешли на личности
Кандидаты от «Правого дела» пойдут в Мосгордуму по одномандатным округам

версия для печати
Представители либеральных партий, так и не сумевшие договориться о едином предвыборном фронте, решили баллотироваться в депутаты Мосгордумы самостоятельно. В конце недели о своем желании участвовать в осенних городских выборах заявили лидер московского отделения «Правого дела» Игорь Трунов и его коллега из подмосковного отделения партии Борис Надеждин. Ни сами кандидаты, ни политологи в этом решении не видят противоречия с общепартийным отказом от участия в выборах. Однако, как признал сам г-н Трунов в беседе с журналистами, «ситуация, мягко говоря, получается анекдотичная -- члены партии идут на выборы, но идут как самовыдвиженцы, а руководство их не поддерживает».

Напомним, что в середине минувшей недели на заседании федерального политсовета «Правого дела» практически единогласно было принято решение отказаться от участия в выборах в столичный парламент. Именно безнадежность борьбы с мэром Москвы Юрием Лужковым стала одной из причин отказа от участия в партийной гонке. Кроме того, в партии, не имеющей единого лидера, назрел серьезный конфликт между бывшими эспээсовцами и кремлевскими ставленниками. Они так и не смогли выработать единую стратегию участия в выборах.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Борис Надеждин утверждал, что он был единственным членом федерального политсовета, голосовавшим против пораженческого решения. «У партии был шанс выставить список, но по до сих пор не понятным мне причинам этого сделано не было», -- заявил г-н Надеждин. По его словам, самовыдвижение в одномандатных округах -- это действительно личные инициативы правых политиков. Правда, сам г-н Надеждин, приняв решение баллотироваться в пятницу, за выходные известил о нем практически всех лидеров и членов политсовета партии, кроме сопредседателя Бориса Титова, до которого просто не смог дозвониться. «Мне все сказали: «Отлично, давай!» -- передал реакцию однопартийцев г-н Надеждин. Однако сам он пока сомневается в том, что это одобрение будет потом «оформлено» документально, следующее заседание федерального политсовета назначено на 6 августа.

Игорь Трунов тоже утверждает, что пользуется поддержкой представителей московского отделения «Правого дела». По его словам, в сложившейся ситуации коллеги ждут от него именно такого шага, «и это действительно резонно»: «Зачем создавать партию, ее отделения, если не участвовать в выборах».

Судя по всему, и г-н Трунов, и его коллега г-н Надеждин в качестве предвыборной программы выбрали курс на критику действующей столичной власти. Так, лидер московского отделения «Правого дела» идет, по его словам, «принципиально по 15-му округу столицы, где постоянно баллотируется нынешний председатель Мосгордумы Владимир Платонов». Борис Надеждин, в свою очередь, выбрал близкие ему территориально районы 3-го одномандатного округа столицы (Зеленоград и Северный административный округ). По предварительным данным из еще неутвержденных списков «Единой России», там ему скорее всего придется бороться с действующим депутатом-одномандатником единороссом Виктором Ивановым.

Примечательно, что члены «Правого дела» все больше говорят о своей политической деятельности в индивидуальном ключе. В частности, по словам г-на Надеждина, свою кампанию «как партийную историю он не рассматривает». «Это седьмая партия, в которой я возглавляю подмосковное отделение, и четвертая, где вхожу в федеральное руководство», -- заявил г-н Надеждин и добавил, что это он «усиливает репутацию» политического объединения, а не партия влияет на его политический успех.

Кроме того, другие представители партии также попытаются обойти общепартийное решение. Так, сопредседатель «Правого дела» Борис Титов, например, заявил, что при выдвижении кандидатов по одномандатным округам, возможно, и осуществится де-факто готовившееся им ранее объединение с «Яблоком». «Мы пока полностью не определились по одномандатным округам, но координировать свои действия мы, безусловно, готовы», -- утверждает он.

Впрочем, политологи полагают, что Борис Титов по одномандатному округу как самовыдвиженец баллотироваться не решится. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, место в Мосгордуме для бывшего руководителя «Деловой России» не было самоцелью. Г-н Титов, пытаясь заключить предвыборный союз с «Яблоком», намеревался заработать политический вес в собственной партии. «Успех в отдельно взятом округе такого эффекта не даст», -- считают в Центре политических технологий.

К тому же политологи вообще весьма сдержанно оценивают избирательные перспективы правых на выборах в Мосгордуму, отмечая, что ни достаточным информационным, ни финансовым ресурсом партия не обладает. Кроме того, по мнению г-на Макаркина, часть «слабенького» оппозиционного электората антилужковскую программу вряд ли оценит. «Те же избиратели, которые настроены антилужковски, скорее проголосуют за «Яблоко» и КПРФ», -- считает г-н Макаркин.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2009
Рамзан Кадыров легализовал свои переговоры с Ахмедом Закаевым
То, что до сих пор было «неподтвержденными данными», обрело в пятницу силу факта. Спикер Народного собрания Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев, считающий себя премьер-министром правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании, вышли в Осло к журналистам и рассказали об итогах состоявшихся между ними переговоров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  27.07.2009
На Селигере премьер-министру показали "умную молодежь"
В субботу премьер-министр Владимир Путин посетил Всероссийский молодежный форум «Селигер-2009», где как заправский аниматор «зажигал» десятитысячную толпу молодежи в возрасте от 18 до 23. Премьер одобрил представленные ему проекты участников форума и прямо на месте даже подписал постановление о реализации одного из них... >>
  • //  27.07.2009
Премьер обещал поддержать металлургию
Ровно год спустя после памятного совещания по вопросам металлургии в Нижнем Новгороде 25 июля 2008-го премьер-министр Владимир Путин провел аналогичную встречу в Магнитогорске... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.07.2009
Кандидаты от «Правого дела» пойдут в Мосгордуму по одномандатным округам
Представители либеральных партий, так и не сумевшие договориться о едином предвыборном фронте, решили баллотироваться в депутаты Мосгордумы самостоятельно... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама