N°132
27 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2009
И "Нашим", и вашим
На Селигере премьер-министру показали "умную молодежь"

версия для печати
В субботу премьер-министр Владимир Путин посетил Всероссийский молодежный форум «Селигер-2009», где как заправский аниматор «зажигал» десятитысячную толпу молодежи в возрасте от 18 до 23. Премьер одобрил представленные ему проекты участников форума и прямо на месте даже подписал постановление о реализации одного из них. Глава правительства похвалил всех участников форума, сказав, что «молодые люди думают о проблемах страны, думают о том, как их решать, и эти решения предлагают». Впрочем, все же стоит отметить, что многие из проектов, представленных г-ну Путину, решают большей частью проблемы именно авторов, которые решили воспользоваться встречей в собственных пиар-целях.

В лагере на озере Селигер негде укрыться от внимательных взглядов президента и премьер-министра, которые взирают с великого множества растяжек и билбордов. На красном фоне белыми буквами старательно выписаны цитаты из выступлений обоих представителей властного тандема, а одним из проектов в рамках форума, направленных на воспитание толерантности, стало предложение выпустить сборник выступлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина, разъясняющих позицию государства в этом вопросе.

Премьеру показали все наиболее актуальные инициативы: велодорожки в городах Краснодарского края в рамках программы подготовки к Олимпиаде «Сочи -- гостеприимный город» (именно этот проект официально скрепил подписью г-н Путин), распространение бесплатных тестов на определение ВИЧ-инфекции. Помимо этого премьеру вручили флаг Севастополя, чтобы Владимир Путин не с пустыми руками отмечал День Военно-морского флота в воскресенье.

Глава правительства передвигался по лагерю в клубах пыли, окруженный толпой участников. К сожалению, за этой многоуровневой завесой премьер не заметил проекты, представленные в рамках программы «Технология добра», направленные на поддержку инвалидов. Например, проектирование домов, удобных для людей с ограниченными возможностями, программы, направленные на их социализацию. А организаторы форума ( в 2009 году он проходит под эгидой «Росмолодежи», изначальный инициатор -- прокремлевское молодежное движение «Наши» -- несколько ушло в тень), видимо, не сочли нужным специально обратить внимание Владимира Путина на эти программы.

После экскурсии премьер пообщался еще с сорока специально отобранными, наиболее инициативными авторами, представившими г-ну Путину свои разработки. Хотя председатель кабинета министров и заметил, что молодежь может и должна решать проблемы государства, большинство все же решило попробовать решить проблемы личные. И даже предложение увеличить экономику Монголии в десять раз за счет развития сети солнечных батарей и продажи электроэнергии в Китай в итоге должно было принести прибыль частному инвестору 21 млрд долл. в год при общих затратах в 37 млрд долл. От премьера, видимо, требовалось уговорить монгольское правительство согласиться предоставить площадки для строительства, а китайское -- покупать производимую энергию.

Катя Абдулова из города Калуги мечтает «построить новую ресторанную культуру в России в принципе» -- ведь в регионах, по ее словам, «люди не умеют красиво есть». Чем здесь может помочь премьер, кажется, не понял никто, сам Владимир Путин лишь отдал дань уважение всем профессиям, и поварам в том числе. А Максим Пермин из молодежного издательства «Факультет» вроде бы и ратует за поиск и продвижение молодых и талантливых писателей и поэтов: «Можно ли раз в год мы будем присылать Вам одно произведение, которое выиграло наш конкурс -- хотим получать от Вас маленькую рецензию. Тогда мы сможем печатать Вашу рецензию -- хорошую или плохую -- на задней обложке. И в принципе всегда можем утверждать, что первый наш читатель -- Владимир Владимирович Путин». Понятно, что и прибыль издательства от этого только увеличится.

Пожалуй, самыми государственно значимыми стоит признать проект по внедрению «технологии диффузионного легирования и среды жидко-методических растворов с последующим гипермационным наноструктурированием поверхностных слоев стальных изделий» Светланы Шешариной из Краснодара: сложное название может обернуться действительно инновационным прорывом, лидером которого может стать российская промышленность. А также проект Альберта Степаняна из Москвы -- технологии, позволяющей получать порошки высушиванием жидких растворов в потоке ненагретого воздуха. Этот метод может стать достойной альтернативой существующим технологиям.

Напоследок Владимир Путин обратился с главной сцены ко всем участникам форума, и это выступление премьера в следующем году наверняка напечатают на лозунгах "Селигера-2010": «Есть все-таки нечто, что всех нас объединяет, -- это то, что досталось нам с вами по наследству, это то, органичной частью чего каждый из нас является. Это, конечно, наша страна, это Россия, которую мы так любим. Мы любим ее!» «Да-а-а!» -- в нужных местах подхватывали собравшиеся перед сценой.

«Молодежь всегда была способна генерировать новые идеи, предлагать гениальные решения самых сложных проблем. И, может быть, поэтому молодые иногда говорят, что они вообще самые умные. А может быть, так и есть? Может быть, и есть так, что вы самые талантливые и самые умные. Да?!» -- разогревал толпу премьер. «Да!» -- ревела молодежь. И «попалась»: «А в армии в таких случаях говорят -- если вы такие умные, что же вы строем не ходите?» -- подковырнул премьер. Но все же закончил на доброй ноте: «Спасибо вам за поддержку, и сегодня, здесь, можно без преувеличения и просто сказать -- спасибо всем, и нашим, и вашим».
Юлия МИРОНОВА, озеро Селигер




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2009
Рамзан Кадыров легализовал свои переговоры с Ахмедом Закаевым
То, что до сих пор было «неподтвержденными данными», обрело в пятницу силу факта. Спикер Народного собрания Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев, считающий себя премьер-министром правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании, вышли в Осло к журналистам и рассказали об итогах состоявшихся между ними переговоров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  27.07.2009
На Селигере премьер-министру показали "умную молодежь"
В субботу премьер-министр Владимир Путин посетил Всероссийский молодежный форум «Селигер-2009», где как заправский аниматор «зажигал» десятитысячную толпу молодежи в возрасте от 18 до 23. Премьер одобрил представленные ему проекты участников форума и прямо на месте даже подписал постановление о реализации одного из них... >>
  • //  27.07.2009
Премьер обещал поддержать металлургию
Ровно год спустя после памятного совещания по вопросам металлургии в Нижнем Новгороде 25 июля 2008-го премьер-министр Владимир Путин провел аналогичную встречу в Магнитогорске... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.07.2009
Кандидаты от «Правого дела» пойдут в Мосгордуму по одномандатным округам
Представители либеральных партий, так и не сумевшие договориться о едином предвыборном фронте, решили баллотироваться в депутаты Мосгордумы самостоятельно... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама