N°132
27 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2009
Путин вышел в прокат
Премьер обещал поддержать металлургию

версия для печати
Ровно год спустя после памятного совещания по вопросам металлургии в Нижнем Новгороде 25 июля 2008-го премьер-министр Владимир Путин провел аналогичную встречу в Магнитогорске. Но не с целью закрепить урок, данный в прошлый раз, когда владельцу «Мечела» Игорю Зюзину премьер пригрозил прислать «доктора», если его компания продолжит завышать цены на внутреннем рынке, тем самым обвалив российский фондовый рынок. Кризис превратил г-на Путина в «доброго доктора Айболита», который пообещал металлургам блюсти и защищать их интересы как внутри страны, так и на внешнем рынке. При этом премьер похвалил металлургов, заметив, что даже в кризис они «не хнычут».

В пятницу глава правительства прилетел в Магнитогорск лично засвидетельствовать, что кризис не помешал металлургам развиваться. На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) г-н Путин запустил сразу два уникальных комплекса: агрегат полимерных покрытий, которые должны заменить устаревшую оцинкованную сталь в автомобилестроении, и стан «5000» -- по многим параметрам уникальный комплекс по производству толстолистового проката. Реализация проектов началась еще за несколько лет до кризиса, в период дешевых кредитов и больших собственных прибылей, заранее был сформирован и пакет заказов на продукцию.

А вот проект стан «2000», строительство которого началось в 2007 году, сейчас серьезно отстает от плана запуска из-за отсутствия доступных заемных средств и неопределенности со спросом -- комплекс должен производить продукцию для автомобильной промышленности и выпуска бытовой техники. Впрочем, стоит отметить, что у этого проекта изначально была нелегкая судьба: его задумали строить еще при Советском Союзе, в 1987 году, затем несколько раз проект замораживали -- в последний раз из-за кризиса 1998 года, и вот в 2007-м совсем уже было собрались достроить, но тут опять грянул кризис. Впрочем, на ММК уверены, что пусть и с опозданием на год, не в 2010-м, а в 2011 году, комплекс будет достроен и запущен.

Вполне довольный увиденным на Магнитке, премьер в хорошем расположении духа открыл совещание с участием глав всех крупнейших металлургических компаний и их потребителей, таких как РЖД, Объединенная судостроительная корпорация, КамАЗ, нефтяники, а также банкиры, представители федеральных министерств и ведомств.

Сразу стало понятно, что в этот раз г-н Путин приехал не казнить, а миловать: «Из кризиса Россия должна выйти окрепшей, более эффективной. А потому сразу возникает вопрос: «А за счет чего?» А вот за счет шагов подобного рода. Не побоялись здесь довести крупные инвестиционные проекты до конца. Стан «5000» не единственный», -- ободрил металлургов глава правительства, отметив, что они «в хорошем смысле пользуются сложившимися условиями и с инопартнерами, и с российскими подрядчиками, мобильно используют трудовые ресурсы».

«Конечно, ситуация в металлургической промышленности непростая», -- разделил тревогу промышленников премьер, отметив низкий уровень спроса на продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Владимир Путин заверил, что в нынешних условиях государство не просто не будет карать за повышение отпускных цен на металлургическую продукцию, но и само готово стимулировать рыночный спрос на металл: «Естественно, за счет бюджета мы все сделать не можем, но будем настраивать систему таким образом, чтобы спрос поддерживать. Чтобы они в свою очередь сохраняли приемлемый объем закупок отечественной металлургической продукции».

Премьер отметил, что в качестве дополнительной меры поддержки можно рассмотреть законодательные преференции для поставщиков российских товаров, закупаемых не только через госзаказ, но и естественными монополиями и государственными корпорациями. И все же пожурил металлургов: «Здесь нужно как следует подумать. Цены-то, несмотря на кризис, держите и держите достаточно высокими. Мы не можем загнать наши инфраструктурные монополии в ситуацию, когда у них не будет выбора. Так что мы готовы рассмотреть систему мер дополнительной поддержки, но нужно, чтобы эта система мер была сбалансированной». Цельную и сбалансированную систему мер правительство продолжает разрабатывать также в области поддержки экспорта и защиты внутреннего рынка, развитии инфраструктуры.

Металлурги, осознав, что государство сейчас на их стороне, равно как и на стороне всех пострадавших от кризиса, решили воспользоваться моментом. Кто-то менее уверенно, как глава Магнитки Виктор Рашников или Алексей Мордашов, владелец «Северстали», кто-то более настойчиво, как владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Гг. Рашников и Мордашов упомянули, пожалуй, самый больной для крупных экспортеров вопрос -- задержки с возмещением многомиллионного НДС, что лишает компании средств в период кризиса.

Эту тему развил г-н Лисин, возмущенно заметив, что компаниям, которые здесь собрались, государство могло бы доверять больше, упростив и ускорив процедуру возмещения. Глава НЛМК посетовал также на несправедливость взимания налога на имущество, который, по его словам, начинает взиматься с импортного оборудования, завезенного, но еще не начавшего работать. При этом г-н Лисин вроде бы поблагодарил правительство за обнуление пошлин на уникальное импортное оборудование, но заметил, что это было естественное и необходимое решение. Премьер несколько умерил запросы предпринимателей, отметив, что к подобным «подаркам» от государства нужно относиться с большей признательностью.

А глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступил с политической инициативой: провести консультации с иностранными производителями автомобилей, работающими по принципу промышленной сборки в России, предложив им увеличить потребление российского металла в своем производстве. И не просто предложив: «Политический момент для такого качественного перехода и оказания давления на них может быть успешным для российских производителей».

На возражение заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, что некоторые из предлагаемых металлургами мер не соответствуют нормам ВТО, Владимир Путин скромно заметил, что «мы пока не члены» данной организации. В этот момент многие опять начали сомневаться, собираемся ли мы вообще вступать в ВТО.

И все же Владимир Путин постарался объединить усилия государства и бизнеса -- в первую очередь для борьбы с кризисом и преодоления его негативных последствий. Премьер внимательно отнесся к предложениям бизнесменов и возражениям чиновников.

Было очевидно, что кризис внес свои коррективы в отношения власти и бизнеса. Чиновники поняли, что ссориться не время, государству действительно невыгодно «кошмарить» бизнес, который несет значительную часть социальной нагрузки в плане поддержки занятости, и сейчас время не властвовать, но разделять -- в первую очередь тяготы кризисного периода. Андрей Клепач, впрочем, обнадежил, что уже в 2012 году металлургия должна выйти из спада и вернуться на докризисный уровень производства.

А на встрече с главой Челябинской области Петром Суминым премьер-министр еще раз похвалил стойкость и характер металлургов в любое время. «Ведь металлурги не хнычут», -- сказал Владимир Путин.
Юлия МИРОНОВА, Магнитогорск




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2009
Рамзан Кадыров легализовал свои переговоры с Ахмедом Закаевым
То, что до сих пор было «неподтвержденными данными», обрело в пятницу силу факта. Спикер Народного собрания Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев, считающий себя премьер-министром правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании, вышли в Осло к журналистам и рассказали об итогах состоявшихся между ними переговоров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  27.07.2009
На Селигере премьер-министру показали "умную молодежь"
В субботу премьер-министр Владимир Путин посетил Всероссийский молодежный форум «Селигер-2009», где как заправский аниматор «зажигал» десятитысячную толпу молодежи в возрасте от 18 до 23. Премьер одобрил представленные ему проекты участников форума и прямо на месте даже подписал постановление о реализации одного из них... >>
  • //  27.07.2009
Премьер обещал поддержать металлургию
Ровно год спустя после памятного совещания по вопросам металлургии в Нижнем Новгороде 25 июля 2008-го премьер-министр Владимир Путин провел аналогичную встречу в Магнитогорске... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.07.2009
Кандидаты от «Правого дела» пойдут в Мосгордуму по одномандатным округам
Представители либеральных партий, так и не сумевшие договориться о едином предвыборном фронте, решили баллотироваться в депутаты Мосгордумы самостоятельно... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама