N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Письмо домой
Раненый президент Ингушетии впервые после покушения обратился к народу

После того как в минувшую субботу раненого в результате теракта президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова навестил в госпитале глава государства Дмитрий Медведев, новости об улучшении здоровья пострадавшего стали поступать заметно чаще. В понедельник президент республики впервые после теракта 22 июня обратился к ее жителям, доказав и друзьям, и врагам, что жив, дееспособен и готов к дальнейшей борьбе за установление в республике прочного мира и стабильности.

До этого обращения сообщалось о том, что в палату г-на Евкурова заходит лишь медицинский персонал. И хотя дело постепенно идет к выздоровлению президента Ингушетии, но говорить пациенту пока трудно. Но Дмитрий Медведев, по всей видимости, общался с Юнус-Беком Евкуровым лично. После этого исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов, который до 22 июня был премьер-министром, по должности подменил шефа и 3 июля получил закрепление своих временных полномочий от Дмитрия Медведева, сообщил, что он, оказывается, ежедневно общается с г-ном Евкуровым по телефону.

И вот в понедельник вечером на официальном сайте администрации президента Ингушетии появилось обращение Юнус-Бека Евкурова к соотечественникам -- пока только письменное, но подписанное главой республики и датированное 20 июля.

Текст послания, появившегося меньше чем через месяц после трагедии, что само по себе не может не воодушевить сторонников президента, выдержан в энергичном тоне. Раненый президент поблагодарил всех, кто выразил ему сочувствие и поддержку -- в том числе, видимо, Дмитрия Медведева, который во время своего больничного посещения сказал Юнус-Беку Евкурову, что «за него поволновались».

Юнус-Бек Евкуров обратился к жителям Ингушетии как к соотечественникам, что, вероятно, может вызвать аллергическую реакцию у противников любых, даже чисто вербальных, проявлений самостоятельности регионов. Но, во-первых, употребив слово «соотечественники», глава Ингушетии апеллировал как бы ко всему народу России, чтобы кому-то не казалось, что происходящие в этой кавказской республике вещи касаются только ее населения, а для всех остальных являются просто чужой головной болью. А во-вторых, немного ниже Юнус-Бек Евкуров специально остановился на теме безусловной принадлежности Ингушетии к России: «Нет для нас другого пути, как возродиться и стать полноправным субъектом Российской Федерации».

При этом письмо президента народу не оставляет сомнения в том, что он апеллирует к ингушам как народу. «У нас еще есть время опомниться, остановиться на краю пропасти», -- говорится в обращении. Дальше Юнус-Бек Евкуров пишет буквально по-кадыровски ярко и жестко: «Будущее всегда было в руках молодежи. Поэтому я прежде всего обращаюсь к ней и особенно к тем, кто в силу различных обстоятельств преступил закон, в том числе и в результате шантажа со стороны членов незаконных вооруженных формирований. Я призываю молодежь, всех, кто встал на преступный путь, вернуться к мирной жизни, в свои села и города, к своим семьям. Остановитесь, еще не поздно! Я обещал не наказывать тех, кто добровольно вернется к мирной жизни. И я обязательно сдержу свое слово. Я призываю родителей вразумить своих сыновей и дочерей и вернуть их в свои дома. Это в ваших силах. Тех, кто не прислушается к разуму, продолжит свой преступный путь, ждет неминуемая кара. Это не угроза, а реальность. Они будут уничтожены. Так было со всеми преступными силами. И так будет. Но мы не хотим такого исхода. Хотим, чтобы молодежь училась, создавала семьи, воспитывала потомство, радовала своими поступками родителей и стариков. Молодежь должна созидать на благо нашей республики».

Далее президент Евкуров призывает объединить «силы, волю, ум и души для достижения мира и спокойствия в республике, регионе и в России в целом», выражает оптимистическую уверенность в том, что сообща можно справиться с терроризмом, и обещает вскоре вернуться к работе. Как уже писала газета «Время новостей», сторонники Юнус-Бека Евкурова -- то есть новые члены ингушской управленческой команды, с энтузиазмом взявшиеся за санацию системы власти, находившейся в буквальном смысле в кризисе в последние месяцы после евкуровского назначения осенью прошлого года, -- надеются на то, что президент вернется к работе вскоре после конца лета. В противном случае многое из того, что действительно начато, придется начинать сначала.

Обращение г-на Евкурова к молодежи напоминает воззвания первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова и его сына Рамзана, которые обещали мир сдающимся и уничтожение непримиримым. Нельзя не признать, что в Чечне эта тактика сработала. Прежде чем Рамзан Кадыров весной этого года объявил, что прощать больше некого и разговоры о какой бы то ни было амнистии отныне запрещены, «из леса» было выведено несколько тысяч боевиков. «Приманкой» для них служил не произносимый вслух, но очевидный всем намек: чеченская национальная идея может жить и в условиях новой Чечни, для этого совсем не обязательно требовать отделения Ичкерии от России.

Теперь президент Ингушетии манифестирует примерно то же в отношении своего региона -- и, похоже, первые плоды его призыв уже приносит, хотя стрельбы и подрывов там пока не становится и вряд ли скоро станет меньше. Загвоздка в том, что г-н Кадыров отказался от дальнейшей амнистии (и сразу же во многом перестал быть тем, кем был в глазах соотечественников), когда «в лесу» не осталось людей, которым интересна чеченская идея в отрыве от лозунга борьбы за шариатское правление. В Ингушетии же среди боевиков изначально сильнее именно эта религиозная мотивация. Сепаратистов, которых могла бы привлечь риторика президента Ингушетии о национальном созидании и общем будущем, там, похоже, немного.

Но и того, что сказано в нынешнем президентском обращении Юнус-Бека Евкурова, очень не хватало жителям Ингушетии. В конце концов, даже если оно совсем никого не выведет «из леса», то колоссальное большинство жителей республики, которое ни о каком уходе в лес и не помышляет, может воспринять президентские слова как знак ободрения. И будет продолжать сохранять лояльность, а не превращаться в огромную мобилизационную базу подполья.

Таким образом, ключевой северокавказский назначенец Дмитрия Медведева, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пытается решать поставленную перед ним задачу даже с больничной койки, едва очнувшись после множественных ранений и операций. В Ингушетии надеются на его скорое возвращение. Президент, переживший покушение, не испугавшийся и стремящийся как можно скорее вновь приступить к обязанностям, может рассчитывать на определенный рост своей популярности -- особенно с учетом традиционного для Северного Кавказа культа мужской храбрости. А внимание, которое Ингушетии уделяет Дмитрий Медведев, говорит о серьезном намерении главы государства справиться с ситуацией в этом регионе и о том, что он, возможно, рассматривает эту проблему как свой основной северокавказский проект.

Тем не менее сам факт покушения на г-на Евкурова, что бы он сам ни писал об успешной работе силовиков и чиновников в его отсутствие, создал опасную неопределенность в регионе. Он показал, насколько в принципе уязвима система, полностью замкнутая на одного, пусть даже идеально храброго и кристально честного, руководителя. И насколько трудно даже временно заменить на Северном Кавказе человека, оказавшегося на своем месте и соответствующего должности, если с ним что-то произошло. В то время как боевики почти не замечают ликвидации своих «амиров», потому что выбитые «звенья» диверсионной сети мгновенно заполняются новыми -- все более молодыми и все менее понятными.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Раненый президент Ингушетии впервые после покушения обратился к народу
После того как в минувшую субботу раненого в результате теракта президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова навестил в госпитале глава государства Дмитрий Медведев, новости об улучшении здоровья пострадавшего стали поступать заметно чаще... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  22.07.2009
Правительство готовит почти 50-процентное повышение пенсий в 2010 году
Как известно, в тяжелые времена надо настраиваться только на позитив. Говорят, это даже позволяет программировать наступление желаемых событий. Например, можно запланировать повышение пенсий почти на 50%, глядишь, цена на нефть сама собой подтянется к приятным глазу отметкам, которые позволят без особых усилий выполнить обещанное... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  22.07.2009
Фискалы допустили первый провал за последние семь лет
Собираемость налогов в России быстро падает. За первое полугодие Федеральная налоговая служба (ФНС) сократила перечисления в федеральный бюджет практически на треть. Это значит, что правительству придется либо ужесточать налоговое администрирование, либо серьезно сокращать бюджетные расходы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.07.2009
Ветераны армии пытаются привлечь внимание властей к жертвам военных экспериментов с радиоактивными веществами
Обратить внимание властей на положение ветеранов Вооруженных сил, служивших в непосредственной близости от радиоактивных видов вооружения, решили председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов и контр-адмирал Василий Попович... >>
  • //  22.07.2009
В ряде стран СНГ во время финансовых катаклизмов жить стало лучше и веселее
Граждане на постсоветском пространстве по-разному воспринимают экономический кризис: грузинам и украинцам он отравляет существование, а вот жителям Средней Азии совсем не мешает радоваться жизни и надеяться на лучшее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика