N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Проявили несобранность
Фискалы допустили первый провал за последние семь лет

Собираемость налогов в России быстро падает. За первое полугодие Федеральная налоговая служба (ФНС) сократила перечисления в федеральный бюджет практически на треть. Это значит, что правительству придется либо ужесточать налоговое администрирование, либо серьезно сокращать бюджетные расходы. А скорее всего -- и то, и другое. О сокращении бюджетных расходов в 2010 году правительство, в том числе и премьер Владимир Путин, говорит открыто -- бюджет следующего года будет меньше бюджета-2009 даже в номинальном исчислении. Что касается администрирования, то не так давно г-н Путин на одном из совещаний в правительстве впервые за долгое время критиковал фискальное ведомство за плохую собираемость налогов.

В итоге налоговики впервые за семь лет отчитались о глобальном провале в собираемости налогов. Последний раз серьезные проблемы с мобилизацией налогов в бюджет были в 2002 году, после этого налоговые сборы неуклонно росли -- и благодаря улучшению администрирования, и за счет расширения налоговой базы. В первой же половине нынешнего года ФНС удалось собрать лишь 1,3 трлн руб., на 29,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Основная масса собранных налогов традиционно обеспечена поступлениями налога на добавленную стоимость (40%) и налога на добычу полезных ископаемых (28%). Единый социальный налог и налог на прибыль дали казне 18 и 9% соответственно.

Поступления налога на прибыль за полугодие составили всего 118 млрд руб. Эта цифра в три раза меньше, чем в январе--июле прошлого года. Как заявляют в ФНС, снижение поступлений обусловлено ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, в частности, ростом количества убыточных организаций и суммы полученного убытка с одновременным снижением количества прибыльных организаций и суммы полученной ими прибыли. Свою роль сыграло и снижение с 2009 года ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5 до 2%. Как известно, эта мера была предпринята правительством в качестве компенсации за увеличение налоговой нагрузки с 2011 года после замены единого социального налога страховыми взносами.

Очень сильно «просели» поступления по НДПИ, сократившись почти в два раза, что обусловлено снижением цены на нефть более чем в два раза -- с 98,5 долл. в декабре 2007 года до 45,6 долл. в мае 2009 года.

Напротив, собираемость социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, немного повысилась. Данные по ЕСН есть только по периоду январь--май. За это время собираемость выросла на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд, в январе--июне 2009 года поступило на 3,3% больше, чем в январе--июне прошлого года. В Фонд социального страхования взносов поступило на 7,3% меньше, чем в прошлом году, а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования -- на 4,4% больше.

В самом скором времени, как ожидают эксперты, ЕСН покажет резкое падение: на статистику полугодия влияют первые месяцы, когда налоги уплачивались по результатам деятельности последних месяцев минувшего года. Сейчас же растут долги по зарплате, что не может не сказаться на собираемости ЕСН.

Падают поступления по акцизам. Доходы от акцизов в федеральный бюджет в первом полугодии снизились относительно января--июня прошлого года в 1,6 раза. Правда, падение это скорее техническое. Как поясняют в налоговом ведомстве, снижение поступлений по сводной группе акцизов в федеральный бюджет обусловлено изменением законодательства в части акцизов на нефтепродукты. С 2009 года акцизы на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла поступают в региональные бюджеты.

Поступления по НДС резко возросли -- на 27%, но столь же «технически», как по ЕСН упали. Дело в том, что в прошлом году действовал поквартальный принцип уплаты НДС -- и отчитаться за второй квартал предприятия должны были до 20 июля. В этом году в начале июля статистика по первому полугодию уже закрыта. Поэтому данные по первому полугодию прошлого года некорректно сравнивать с данными нынешнего.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Раненый президент Ингушетии впервые после покушения обратился к народу
После того как в минувшую субботу раненого в результате теракта президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова навестил в госпитале глава государства Дмитрий Медведев, новости об улучшении здоровья пострадавшего стали поступать заметно чаще... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  22.07.2009
Правительство готовит почти 50-процентное повышение пенсий в 2010 году
Как известно, в тяжелые времена надо настраиваться только на позитив. Говорят, это даже позволяет программировать наступление желаемых событий. Например, можно запланировать повышение пенсий почти на 50%, глядишь, цена на нефть сама собой подтянется к приятным глазу отметкам, которые позволят без особых усилий выполнить обещанное... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  22.07.2009
Фискалы допустили первый провал за последние семь лет
Собираемость налогов в России быстро падает. За первое полугодие Федеральная налоговая служба (ФНС) сократила перечисления в федеральный бюджет практически на треть. Это значит, что правительству придется либо ужесточать налоговое администрирование, либо серьезно сокращать бюджетные расходы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.07.2009
Ветераны армии пытаются привлечь внимание властей к жертвам военных экспериментов с радиоактивными веществами
Обратить внимание властей на положение ветеранов Вооруженных сил, служивших в непосредственной близости от радиоактивных видов вооружения, решили председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов и контр-адмирал Василий Попович... >>
  • //  22.07.2009
В ряде стран СНГ во время финансовых катаклизмов жить стало лучше и веселее
Граждане на постсоветском пространстве по-разному воспринимают экономический кризис: грузинам и украинцам он отравляет существование, а вот жителям Средней Азии совсем не мешает радоваться жизни и надеяться на лучшее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама