N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Марш особого риска
Ветераны армии пытаются привлечь внимание властей к жертвам военных экспериментов с радиоактивными веществами

Обратить внимание властей на положение ветеранов Вооруженных сил, служивших в непосредственной близости от радиоактивных видов вооружения, решили председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов и контр-адмирал Василий Попович. А для этого они решили отправиться в поход. Пожилые люди -- а им обоим больше чем по 75 лет -- отправились пешим маршем из Петербурга в Оренбург. Им предстоит пройти 2253 километра.

55 лет назад в Оренбургской области -- на Тоцком полигоне -- прошли беспрецедентные военные учения. Свыше 40 тыс. солдат и офицеров, среди которых был сержант разведроты Владимир Бенцианов, бросили в атаку под гриб ядерного взрыва, сила которого превышала эффект от бомб, сброшенных США на Хиросиму и Нагасаки. В живых после тех учений осталось около 2 тыс. Тогда считалось, что учения на Тоцком полигоне были необходимы в условиях "холодной войны". Сейчас их называют преступными.

Владимир Бенцианов перенес 47 операций, практически лишился зрения. А Василий Попович -- участник ликвидации одной из самых серьезных аварий на атомных подводных лодках -- взрыве реактора на АПЛ "К-431" в августе 1985 года на Тихоокеанском флоте.

Оба ветерана причастны к созданию ядерного щита нашей страны, которому в этом году исполняется 60 лет. И пеший переход посвящен этой дате. Но еще более важной, чем просто напомнить о славной странице российской истории, ветераны считают задачу привлечь внимание к нынешнему положению ветеранов подразделений особого риска, которых осталось всего 18,5 тыс. человек на всю страну. Многие из них тяжелобольные люди. Долгое время их судьбы были засекречены. А сейчас у законодателей и чиновников на ветеранов просто не хватает времени за всей остальной рутиной.

Начав на прошлой неделе свой марш с Дворцовой площади северной столицы, Владимир Бенцианов и Василий Попович к настоящему моменту пересекли Ленинградскую область, дошли до Новгородской. А впереди еще сотни километров пути через Тверскую, Московскую, Ярославскую, Владимирскую, Нижегородскую, Оренбургскую области, а также Республику Татарстан. Это огромный путь и отчаянная попытка замолвить слово за малочисленных бойцов "атомного фронта".

Как рассказал "Времени новостей" Владимир Бенцианов, в первую очередь они хотят потребовать отмены печально известного федерального закона о монетизации льгот: "Льготы жизненно необходимы для нас, ветеранов подразделений особого риска. И эти льготы не заменить никакими деньгами. Мы пишем письма, организуем митинги. Но нас не слышат. Все делают вид, что вроде мы есть и в то же время нас нет. Потому что руки целы, ноги целы, голова на плечах. А ранены мы на клеточном уровне, изнутри. И доказать это весьма трудно. Поэтому и возникла идея пешего перехода. Помочь нам его организовать мы обратились к министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко".

Министр откликнулся на просьбу пожилых ветеранов, отдав распоряжение своему ведомству организовать поход и контролировать его на всем протяжении маршрута. Как рассказал корреспонденту "Времени новостей" специалист петербургского комитета по физической культуре и спорту, курирующий поход ветеранов, Александр Дыков, именно на северную столицу возложили отправку Бенцианова и Поповича из Петербурга и встречу их в Оренбурге: "Бенцианов и Попович принципиально не имеют мобильных телефонов. Поэтому я постоянно нахожусь на связи с чиновниками профильных спортивных ведомств в районах и областях, которые расположены по пути следования. Ветеранов буквально "сдают" с рук на руки. За ними постоянно едет машина скорой помощи. Их ежедневно обследуют врачи".

Отставные военные намерены во время похода возлагать венки к памятникам защитникам Отечества, встречаться с местными жителями, солдатами и офицерами воинских частей и рассказывать о событиях, юбилей которых отмечается в этом году, -- 60-летии испытания первой советской атомной бомбы на полигоне в Семипалатинске и 55-летии учений на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Также Бенцианов и Попович намерены встречаться с руководителями областей, через которые пройдет их путь, -- ведь решение проблем живущих там бывших бойцов подразделений особого риска в значительной мере зависит от местных властей. Но есть у ветеранов еще одна цель. Контр-адмирал Василий Попович сказал, что им очень хочется встретиться с первыми лицами государства: "Мы написали письмо президенту Медведеву и премьер-министру Путину с просьбой о личной встрече. Очень хочется рассказать им о наших нуждах и чаяниях".
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Раненый президент Ингушетии впервые после покушения обратился к народу
После того как в минувшую субботу раненого в результате теракта президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова навестил в госпитале глава государства Дмитрий Медведев, новости об улучшении здоровья пострадавшего стали поступать заметно чаще... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  22.07.2009
Правительство готовит почти 50-процентное повышение пенсий в 2010 году
Как известно, в тяжелые времена надо настраиваться только на позитив. Говорят, это даже позволяет программировать наступление желаемых событий. Например, можно запланировать повышение пенсий почти на 50%, глядишь, цена на нефть сама собой подтянется к приятным глазу отметкам, которые позволят без особых усилий выполнить обещанное... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  22.07.2009
Фискалы допустили первый провал за последние семь лет
Собираемость налогов в России быстро падает. За первое полугодие Федеральная налоговая служба (ФНС) сократила перечисления в федеральный бюджет практически на треть. Это значит, что правительству придется либо ужесточать налоговое администрирование, либо серьезно сокращать бюджетные расходы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.07.2009
Ветераны армии пытаются привлечь внимание властей к жертвам военных экспериментов с радиоактивными веществами
Обратить внимание властей на положение ветеранов Вооруженных сил, служивших в непосредственной близости от радиоактивных видов вооружения, решили председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов и контр-адмирал Василий Попович... >>
  • //  22.07.2009
В ряде стран СНГ во время финансовых катаклизмов жить стало лучше и веселее
Граждане на постсоветском пространстве по-разному воспринимают экономический кризис: грузинам и украинцам он отравляет существование, а вот жителям Средней Азии совсем не мешает радоваться жизни и надеяться на лучшее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама