N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Счастливые нищие
В ряде стран СНГ во время финансовых катаклизмов жить стало лучше и веселее

Граждане на постсоветском пространстве по-разному воспринимают экономический кризис: грузинам и украинцам он отравляет существование, а вот жителям Средней Азии совсем не мешает радоваться жизни и надеяться на лучшее. Об этом свидетельствуют данные масштабного инициативного исследования, обнародованные вчера консорциумом «Евразийский монитор». В рамках этого исследования были проведены опросы общественного мнения в 14 республиках бывшего Советского Союза (везде, кроме Литвы). Опросами занимались национальные социологические центры, в каждом случае использовалась стандартная выборка, репрезентативная для данного государства. В России настроения граждан выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), генеральный директор которого Валерий Федоров и представил вчера прессе результаты исследования.

Оказалось, что уровень общей удовлетворенности жизнью выше всего у жителей Узбекистана -- 89% заявили об этом социологам. В Эстонии жизнь удалась у 74% респондентов. В России довольных меньше половины -- 47%. А чаще всего заявляют о неудовлетворенности жизнью украинцы (62%), армяне (62%), грузины (60%) и молдаване (58%).

Материальное положение своей семьи наиболее высоко оценивают жители среднеазиатских республик -- Киргизии (51%), Узбекистана (44%) и Таджикистана (34%). В отличие от них-, ни один российский респондент не назвал свой финансовый статус «очень хорошим», и только 10% обозначили его как просто «хороший». Больше всех на денежные затруднения жаловались украинцы (53%) и молдаване (47%).

В ответ на просьбу оценить экономическую ситуацию в стране, самый позитивный взгляд на вещи снова продемонстрировали жители Узбекистана -- 49% полагают, что в государстве все идет благополучно. Такого же мнения придерживается каждый четвертый (24%) гражданин Таджикистана, «который по классификации ООН входит в число беднейших стран мира», заметил, оглашая эти цифры, Валерий Федоров. В России оптимистов в розовых очках всего 7%. 46% считают экономическое положение в стране средним, а 43% называют его плохим или очень плохим. Больше всего пессимистов на Украине (86%) и в Латвии (87%).

Более того, оптимистично настроенные жители Узбекистана считают, что через год и без того прекрасная жизнь в стране станет еще лучше (69%). К их ожиданиям присоединяется Таджикистан (51%) и Киргизия (44%). Россияне осторожничают: только 20% выражают надежду на позитивные перемены. А наиболее пессимистичные настроения одолевают армян (35%), которые уверены, что в ближайшем будущем ситуация в экономике может только ухудшиться.

Однако когда респонденты пытаются выстроить иерархию наиболее важных общественных проблем, оказывается, что довольных жизнью граждан Узбекистана в равной степени волнуют те же вопросы, которые занимают умы скептически настроенных россиян. Так, 47% жителей нашей страны считают главной напастью рост цен и инфляцию, 33% -- безработицу, 27% -- проблемы развития экономики, 23% -- преступность, а 19% озабочены в первую очередь жилищным вопросом. А в Узбекистане и Таджикистане с их якобы высоким уровнем удовлетворенности жизнью зафиксирован максимум тревожности в связи с проблемой безработицы -- по 58%. В Казахстане безработицей, как и инфляцией, озабочены 47% респондентов. «Вот что порой скрывается за позитивными оценками собственного материального положения», -- отметил Валерий Федоров.

Эти противоречивые данные привели социологов к мысли о том, что на восприятие кризиса населением в большой степени влияют информационные сообщения СМИ и заявления властей. «Там, где власти замалчивают информацию или хотя бы не кошмарят народ кризисом, люди отвечают позитивным настроем, -- пояснил г-н Федоров. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», он признал, что «это во многом гипотеза, основанная на разнице между оценками собственного положения и ситуации в стране, о котором узнают из масс-медиа». Замеров информационного фона и контента СМИ в рамках исследования не проводилось.

Исполнительный директор консорциума «Евразийский монитор» Игорь Задорин отметил, что определенную роль играют также культурные особенности: «В Узбекистане не принято жаловаться, считается, что это будет привлекать разные беды, а в России и Украине, напротив, жаловаться считается нормой, даже если живешь не хуже прочих, чтобы не завидовали». Генеральный директор ВЦИОМ в свою очередь признал, что восприятие жизни не связано с уровнем благосостояния: «В Америке тоже не принято прибедняться, даже если есть настоящие проблемы -- все равно все о,кей».

Наконец, такие оценки получаются потому, что жители разных стран сравнивают сво положение с ближайшими соседями: бедные среднеазиатские республики -- друг с другом, Украина и Прибалтика -- с благополучной Европой. В России же, по выражению г-на Федорова, «глубинка спокойна, столицы в панике», поскольку провинция сопоставляет себя в лучшем случае с областным центром, а вот Москва и Санкт-Петербург -- с Парижем и Берлином.
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Раненый президент Ингушетии впервые после покушения обратился к народу
После того как в минувшую субботу раненого в результате теракта президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова навестил в госпитале глава государства Дмитрий Медведев, новости об улучшении здоровья пострадавшего стали поступать заметно чаще... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  22.07.2009
Правительство готовит почти 50-процентное повышение пенсий в 2010 году
Как известно, в тяжелые времена надо настраиваться только на позитив. Говорят, это даже позволяет программировать наступление желаемых событий. Например, можно запланировать повышение пенсий почти на 50%, глядишь, цена на нефть сама собой подтянется к приятным глазу отметкам, которые позволят без особых усилий выполнить обещанное... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  22.07.2009
Фискалы допустили первый провал за последние семь лет
Собираемость налогов в России быстро падает. За первое полугодие Федеральная налоговая служба (ФНС) сократила перечисления в федеральный бюджет практически на треть. Это значит, что правительству придется либо ужесточать налоговое администрирование, либо серьезно сокращать бюджетные расходы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.07.2009
Ветераны армии пытаются привлечь внимание властей к жертвам военных экспериментов с радиоактивными веществами
Обратить внимание властей на положение ветеранов Вооруженных сил, служивших в непосредственной близости от радиоактивных видов вооружения, решили председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов и контр-адмирал Василий Попович... >>
  • //  22.07.2009
В ряде стран СНГ во время финансовых катаклизмов жить стало лучше и веселее
Граждане на постсоветском пространстве по-разному воспринимают экономический кризис: грузинам и украинцам он отравляет существование, а вот жителям Средней Азии совсем не мешает радоваться жизни и надеяться на лучшее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама