N°126
17 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2009
Вкусно и недорого
За первенством Украины будут следить российские секционеры

версия для печати
Украина одной из первых европейских стран, живущих по футбольному календарю «осень -- весна», начинает свой чемпионат. Первенство украинской премьер-лиги стартует уже сегодня матчем для настоящих ценителей турнира «Ильичевец» -- «Закарпатье», символизирующим противостояние футбольных востока и запада страны. Для российских же болельщиков вновь в центре внимания будет находиться киевское «Динамо», где на посту главного тренера Юрия Семина, вернувшегося в «Локомотив», сменил бывший наставник армейцев Валерий Газзаев.

Украинский сезон для Газзаева начинается тяжело. На прошлой неделе его «Динамо» в матче за Суперкубок Украины сумело одолеть полтавскую «Ворсклу» с огромным трудом и лишь в серии пенальти. И при этом Газзаев потерял одного из лидеров команды Александра Алиева.

Ценность Алиева для нынешнего киевского «Динамо» велика. Родившийся в Хабаровске Александр год занимался в детской футбольной школе московского «Спартака», пока не попал под тщательный секционный просев киевских скаутов. Переехав в Украину, Алиев вскоре вместе с пропиской сменил и гражданство. Но этим летом опять мог оказаться в Москве -- Юрий Семин, при котором 24-летний атакующий полузащитник стал полноценным игроком основного состава и его лидером, наводил справки, нельзя ли «Локомотиву» приобрести Алиева. Твердое «нет» братьев Суркис, контролирующих «Динамо», не позволило довести дело до торга, хотя речь могла идти о сумме, слегка не дотягивающей до 10 млн евро.

Основной конструктор киевских атак, еще год назад считавшийся дебоширом и главным рецидивистом в деле нарушения спортивного режима, но недавно назначенный новым тренером капитаном, в матче за Суперкубок травмировал голеностоп и теперь пропустит как минимум четыре стартовых тура. Возможно, решающих четыре тура. В прошлом сезоне донецкий «Шахтер» умудрился потерять все шансы на чемпионство как раз на старте, и только финишный спурт и выигранный Кубок УЕФА позволили Мирче Луческу сохранить свой пост, а «горнякам» втиснуться на вторую строчку турнирной таблицы. Сейчас о «Шахтере» в Европе говорят достаточно много. И в большей степени о защитниках Дарио Срна и Дмитрии Чигринском. 27-летним хорватом и 22-летним игроком сборной Украины предметно интересовалась «Барселона». С хорватом вопрос еще не закрыт, а вот Чигринского владелец «Шахтера» Ринат Ахметов сумел удержать.

Украинские игроки вообще в цене на родине. Дело даже не в 20 тыс. долл., которые клубы должны платить федерации за каждого легионера. К недавно введенному лимиту на иностранцев в украинских клубах привыкают тяжело и вспоминают о своих скитающихся по европейским чемпионатам звездам. Сергей Ребров, разорвав отношения с «Рубином» и отказавшись тем самым от Лиги чемпионов, готов заключить контракт с киевским «Арсеналом». Есть вероятность, что в родное «Динамо» может вернуться Андрей Шевченко -- Валерий Газзаев уже высказался в восторженных тонах о подобной перспективе, и теперь все ждут вердикта главного тренера «Челси» Карло Анчелотти.

Но не только стареющие звезды придают интерес чемпионату. Политические противостояния, скандальные решения гражданских судов, которые то не признают премьер-лигу, то готовы мириться с ее существованием, а также экстравагантные владельцы клубов не дают снизиться градусу страстей. Со спортивной стороны их подогревает харьковский «Металлист», который имеет все шансы стать третьим китом украинского клубного футбола. В минувшем сезоне харьковчане доходили до четвертьфинала Кубка УЕФА. Там «Металлист» уступил киевлянам, но его вклад в таблицу коэффициентов УЕФА сделал Украину самой успешной страной прошлого евросезона. Секрет «Металлиста» прост -- он всегда славился тщательностью в выборе недорогих, но качественных легионеров, способных вырасти в звезд. Опорный полузащитник «Барселоны» Яя Туре тоже прошел через Харьков.

Но основной актив «Металлиста» -- его главный тренер Мирон Маркевич. Его уже звали к себе российские клубы, в том числе и «Локомотив», но Маркевич остался в Харькове, где у него полная свобода действий. Российским же командам имеет смысл присмотреться не только к русскоязычному тренерскому кадровому ресурсу, но и к недорогим легионерам, которые порой бывают очень приличного качества. Тот же форвард «Томи» Сергей Корниленко, находящийся сейчас в числе лучших бомбардиров чемпионата России, в Сибирь зимой переезжал из «Днепра». А теперь белорусского нападающего в своих рядах хочет видеть даже «Зенит».
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2009
В Риме сегодня стартует чемпионат мира по водным видам спорта
На протяжении двух с лишним недель представители плавания на открытой воде и в 50-метровом бассейне -- синхронистки, прыгуны в воду и ватерполисты -- разыграют в общей сложности 65 комплектов наград на чемпионате мира по водным видам спорта в итальянской столице... >>
  • //  17.07.2009
На московском этапе Grand Slam россиянки в 1/8 финала не пробились
После четырех дней соревнований женских дуэтов на московском этапе серии «Большого шлема», который проходит в парке Победы на Поклонной горе, все российские команды прекратили борьбу... >>
  • //  17.07.2009
За первенством Украины будут следить российские секционеры
Украина одной из первых европейских стран, живущих по футбольному календарю «осень -- весна», начинает свой чемпионат. Первенство украинской премьер-лиги стартует уже сегодня матчем для настоящих ценителей турнира «Ильичевец» -- «Закарпатье», символизирующим противостояние футбольных востока и запада страны... >>
  • //  17.07.2009
Исполком Российского футбольного союза не стал увеличивать сроки летнего периода дозаявок, как того просили клубы премьер-лиги. Трансферное окно откроется, как и была записано в регламенте, 1 августа, а не 20 июля, как просила РФПЛ. Но со следующего года планируется изменить эти сроки, увеличив летний период дозаявок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама