N°126
17 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2009
Вечный город на плаву
В Риме сегодня стартует чемпионат мира по водным видам спорта

версия для печати
На протяжении двух с лишним недель представители плавания на открытой воде и в 50-метровом бассейне -- синхронистки, прыгуны в воду и ватерполисты -- разыграют в общей сложности 65 комплектов наград на чемпионате мира по водным видам спорта в итальянской столице. В соревнованиях принимают участие более двух с половиной тысяч атлетов из 185 стран.

Больше всего медалей будет вручено в плавании -- в программе чемпионата 40 дисциплин. Десять раз будут определены победители и призеры в различных видах у прыгунов в воду. На открытой воде состоится шесть заплывов. У синхронисток соблюдена сомнительная традиция последних лет. Определять чемпионов раздельно по результатам обязательных (технических) и произвольных упражнений -- это примерно то же самое, что на первенстве мира по баскетболу чеканить медали специально для тех команд, кто лучше выполняет штрафные или трехочковые броски. К тому же никому еще не дано понять, с кем синхронно выполняют свои пируэты на воде девушки, выступающие в дисциплине соло.

По мнению главного тренера сборной России по плаванию Андрея Воронцова, в бассейне (26 июля -- 2 августа) наши спортсмены могут рассчитывать на шесть медалей. Основные претенденты на призовые места -- мужские эстафетные квартеты, Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Юрий Прилуков, Аркадий Вятчанин и некоторые другие. Два года назад в предолимпийский сезон на аналогичных соревнованиях в Мельбурне (Австралия) россияне пять раз поднимались на пьедестал почета. Прилуков добился «серебра» (1500 м вольным стилем) и «бронзы» (400 м в/с), Николай Скворцов занял третье место на 200-метровке баттерфляем, такой же результат показал наш квартет в комбинированной эстафете 4х100 м. У девушек отличилась только Юна Мартынова -- второе время на дистанции 400 м комплексным плаванием. На следующий год ярко засверкали молодые таланты -- Юлия Ефимова и Анастасия Зуева. Но вопреки надеждам и раздававшимся авансам их вклад в общекомандную копилку на пекинской Олимпиаде оказался нулевым. Спиннистка Зуева в двух финальных заплывах на 100 и 200 м была пятой и четвертой, у специалиста брасса Ефимовой точно такие же результаты, только она максимально приблизилась к награде на более короткой из двух указанных дистанций.

Вполне вероятно, что в Риме наши девушки смогут завоевать «золото» и снова получат свою долю комплиментов. Геройство в начале нового олимпийского цикла, на европейских чемпионатах или по ходу мало кому интересных турниров на короткой воде -- это в стиле наших мастеров плавания нынешнего поколения. Что касается важнейших соревнований четырехлетия, то уже три Олимпиады подряд у российских пловцов нет побед. Последними, кто приносил «золото», были в Атланте-1996 Александр Попов и Денис Панкратов.

Восьмикратный чемпион Пекина, суммарно 14-кратный обладатель «золота» летних Игр американец Майкл Фелпс показанное в Поднебесной беспрецедентное достижение на голубых дорожках Рима в любом случае повторить не сможет. На прошедшем недавно первенстве США он отобраться на 100-метровку вольным стилем из-за травмы не смог. И все равно Фелпс будет главным персонажем на чемпионате в Италии. Вряд ли кто способен опередить Майкла в его коронных дисциплинах. Наверняка пловцы побьют не один мировой рекорд. С использованием суперсовременных комбинезонов в последние два сезона высшие достижения стали явлением будничным.

У пловцов-марафонцев новшество. Пятикилометровка на открытой воде впервые пройдет с раздельного старта, а не с общего, когда всю дистанцию идет толкотня в воде. Олимпийская чемпионка Пекина Лариса Ильченко поплывет 5 и 10 км. Компанию Ларисе составит Екатерина Селиверстова, на супермарафоне 25 км выступят Анна Уварова и Наталья Панкина. Состав мужской сборной по плаванию на открытой воде: Евгений Дратцев (5 и 10 км), Владимир Дятчин (5 и 25 км), Сергей Большаков (10 км), Даниил Серебряников (25 км).

На открывающем весь римский чемпионат турнире по прыжкам в воду во всех трех трамплинных дисциплинах выступят Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова, на вышке (два вида) -- Юлия Колтунова и Наталья Гончарова. У мужчин на трехметровом трамплине и в синхронных прыжках за медали в тандеме с Юрием Кунаковым поборется прославленный ветеран Дмитрий Саутин, выигрывавший награды разного достоинства на пяти (!) Олимпиадах подряд.

Мужские соревнования по водному поло пройдут без участия сборной России, скатившейся до уровня континентального середнячка. Наша женская команда на предварительном этапе попала в один квартет с американками, Грецией и Казахстаном.
Владимир ИЛЬИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2009
В Риме сегодня стартует чемпионат мира по водным видам спорта
На протяжении двух с лишним недель представители плавания на открытой воде и в 50-метровом бассейне -- синхронистки, прыгуны в воду и ватерполисты -- разыграют в общей сложности 65 комплектов наград на чемпионате мира по водным видам спорта в итальянской столице... >>
  • //  17.07.2009
На московском этапе Grand Slam россиянки в 1/8 финала не пробились
После четырех дней соревнований женских дуэтов на московском этапе серии «Большого шлема», который проходит в парке Победы на Поклонной горе, все российские команды прекратили борьбу... >>
  • //  17.07.2009
За первенством Украины будут следить российские секционеры
Украина одной из первых европейских стран, живущих по футбольному календарю «осень -- весна», начинает свой чемпионат. Первенство украинской премьер-лиги стартует уже сегодня матчем для настоящих ценителей турнира «Ильичевец» -- «Закарпатье», символизирующим противостояние футбольных востока и запада страны... >>
  • //  17.07.2009
Исполком Российского футбольного союза не стал увеличивать сроки летнего периода дозаявок, как того просили клубы премьер-лиги. Трансферное окно откроется, как и была записано в регламенте, 1 августа, а не 20 июля, как просила РФПЛ. Но со следующего года планируется изменить эти сроки, увеличив летний период дозаявок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама