N°121
10 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2009
Труженик Села
Израиль и Россия сразятся в четвертьфинале Кубка Дэвиса

версия для печати
В течение трех дней, начиная с пятницы, на корте вмещающей 12 тыс. зрителей тель-авивской Nokia Arena будет проходить четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса Израиль -- Россия. В эти же дни состоятся и другие встречи данного раунда неофициального мужского командного чемпионата мира, главным призом которого является «Серебряная салатница». Чехия на харде в Остраве принимает Аргентину, Хорватия на грунте в городе Пореч сыграет с американцами, действующий обладатель трофея Испания на земляном корте курортной Марбельи сразится с Германией.

Израильтяне для матча против сборной России выбрали построенный в 1963 году и дважды реконструированный зал баскетбольного клуба «Маккаби» (Тель-Авив). Покрытие -- хард. Вчера состоялась жеребьевка, и стало понятно полное расписание поединков на уикенд. В 13.00 по местному времени (в Москве будет на час позже) противостояние откроется игрой Харел Леви -- Игорь Андреев, затем состоится матч Дуди Села -- Михаил Южный. На субботу запланирована парная комбинация, пока на нее заявлены тандемы Джонатан Эрлих -- Энди Рам и Марат Сафин -- Игорь Куницын. Перед воскресными встречами одиночного разряда капитаны команд имеют право произвести замены. На данный момент в программе игр 12 июля значатся пары Села -- Андреев, Леви -- Южный.

Соперничество названных теннисистов в рамках какого-либо из многочисленных турниров АТП (кроме, наверное, соревнований «Большого шлема») не вызвало бы у болельщиков Израиля и России особенного интереса. Ведь на этих соревнованиях игроки представляют исключительно самих себя, а принадлежность к тому или иному государству указана лишь в справочном порядке. К примеру, в турнирах по бадминтону, настольному теннису, пляжному волейболу и других схожих по сути видах спорта (игровой снаряд перебрасывается через сетку) существуют узаконенные международными федерациями ограничения на количество участников от одной страны в основной сетке. В большом теннисе этого нет, поскольку титулы разыгрываются под эгидой ассоциаций профессиональных теннисистов и теннисисток (АТП и ВТА). Кубок Дэвиса и женский Кубок федерации -- особенные состязания. Здесь царит командный дух, болельщики нарушают консервативные правила поведения на матчах мастеров большой ракетки, эмоции бьют через край, а положение участников в рейтинге отходит на второй план. Разница в классе нивелируется патриотизмом и поддержкой трибун, поэтому возможны любые сенсации.

В феврале прошлого года наши девушки Динара Сафина, Анна Чакветадзе, Елена Веснина и примкнувшая к ним Мария Шарапова, которой во что бы то ни стало надо было поставить галочку в базе данных Международной федерации тенниса для допуска на Олимпиаду, играли против израильтянок в четвертьфинале Кубка федерации. Тот матч (4:1 в пользу России) запомнился активным поведением болельщиков на трибунах стадиона в Рамат-Хашароне и бесконечными жалобами россиянок на реакцию зрителей. Соперницы были явно слабее, зато встреча получилась очень зрелищной. Особенно ярко выглядела реакция Чакветадзе на каждый выигранный мяч в решающие моменты поединка против Ципоры Обцилер, мало кому известной возрастной теннисистки. Поединки Чакветадзе на турнирах ВТА, даже самых успешных для нее, сливаются в одно монотонное целое, но эмоции Анны в Израиле, сжатые кулаки, крики радости и ярости забудутся еще не скоро.

С учетом вместимости арены в Тель-Авиве, активности местных фанатов, среди которых окажется много тех, кто впервые придет на теннис, называть Россию фаворитом матча было бы опрометчиво. Скорее шансы у команд равные -- 50 на 50. Харел Леви, занимающий в настоящее время 210-ю строчку в рейтинге АТП, прославился тем, что девять лет назад дошел до финала турнира серии «Мастерс» в Канаде, где уступил Марату Сафину. А в следующем сезоне израильтянин на грунте Рима умудрился обыграть своего кумира американца Пита Сампраса. В последнее время дела у 31-летнего Леви не клеятся: он стал завсегдатаем «челленджеров», зарабатывая за неделю примерно по 2 тыс. долл. На последнем «Уимблдоне» Харел не смог выбраться из квалификации. В июне 2001-го израильтянин добился наивысшего в карьере результата, заняв 30-е место в рейтинге АТП. Менее чем через год он оказался во второй сотне мировой классификации, а из третьей не может выбраться после октября прошлого года. С Андреевым Леви не встречался ни разу, с Южным у него баланс личных встреч 1-1, Сафину в сезоне-2000 Харел оба раза проиграл.

Теннисный труженик Дуди Села в свои 24 года на подъеме. Он занимает наивысшее в спортивной биографии 33-е место индивидуальной классификации АТП. В преддверии пекинских летних Игр 2008 года у него возник серьезный конфликт с Национальным олимпийским комитетом Израиля. Села согласно действовавшей в Международной федерации тенниса (ИТФ) системе отбора классифицировался на турнир в Поднебесной, но делегирован туда не был. В НОК посчитали, что игроку, не входившему на тот момент в топ-50 рейтинга, ничего не светит и не стоит кататься в Поднебесную туристом. Села достойно ответил своим критикам в сентябре, уже после Олимпиады, когда добрался до финала турнира АТП в Пекине.

В нынешнем сезоне Села был полуфиналистом соревнований в Мемфисе (США), на «Уимблдоне» одержал три победы и уступил в четвертом круге сербу Новаку Джоковичу. Два года назад на Открытом чемпионате Австралии Дуди пять сетов сопротивлялся Марату Сафину, однако уступил в решающей партии. Против Андреева и Южного ему играть не довелось.

Напомним, что в первом раунде Мировой группы Кубка Дэвиса-2009 россияне в гостевом матче усилиями Сафина, Южного, Дмитрия Турсунова и Теймураза Габашвили взяли верх над Румынией -- 4:1. Израильтяне в драматичной борьбе победили шведов на их корте в Мальме -- 3:2. Все игры одиночного разряда прошли в пяти сетах, причем в трех случаях последняя партия выходила за стандартный формат шести выигранных геймов. Сначала Леви не справился с Томасом Юханссоном, затем Села сравнял общий счет, огорчив Андреаса Винсигуэрру (пятая партия -- 11:9). В паре Амир Хадад и Энди Рам потерпели поражение от Симона Аспелина и Роберта Линстеда, зато в последний день матча Села одолел Юханссона, а Леви поставил точку победой над Винсигуэррой -- 6:4, 4:6, 6:4, 3:6, 8:6. Израильтяне взяли реванш за прошлогоднюю неудачу в игре со Швецией.

Хозяева предстоящего матча должны иметь преимущество в парном разряде. Ведь Энди Рам и Джонатан Эрлих -- победители Открытого чемпионата Австралии-2008. Этот дуэт выиграл дюжину турниров АТП и еще столько же раз уступал соперникам в финале. У Энди Рама наверняка хорошее отношение к российскому теннису. Шесть лет назад в миксте «Уимблдона» он вместе с Анастасией Родионовой играл за титул против Мартины Навратиловой (США) и Леандера Паеса (Индия). В 2006-м израильтянин объединился с Верой Звонаревой. Интернациональный тандем на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба завоевал главный приз турнира в смешанном разряде. На следующий сезон Рам повторил свой успех в миксте, правда, уже в союзе с француженкой Натали Деши. С ней же он добрался и до финала «Аустрэлиан Опен»-2009.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2009
Израиль и Россия сразятся в четвертьфинале Кубка Дэвиса
В течение трех дней, начиная с пятницы, на корте вмещающей 12 тыс. зрителей тель-авивской Nokia Arena будет проходить четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса Израиль -- Россия... >>
  • //  10.07.2009
Этап «Тур де Франс» полностью прошел по территории Испании
Шестой этап многодневной велогонки «Тур де Франс» протяженностью 175 км выиграл норвежский спринтер Тур Хушовд из швейцарской команды Cervеlo Test Team. Маршрут проходил по территории Испании. Пелотон стартовал на северо-востоке испанской провинции Каталония в Жероне, финишировал в Барселоне... >>
  • //  10.07.2009
Континентальная хоккейная лига и Национальная хоккейная лига продолжают переманивать друг у друга игроков. Контракт с московским «Динамо» подписал чешский нападающий Иржи Гудлер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама